Агропромисловий Агро Пром Портал Добавить статью

магазин для пчеловодов

Уважаемые пчеловоды! В интернет-магазине Агроэнергия вы можете заказать полный комплект пчелооборудования- ЗВОНИТЕ!
АгроФото АгроВідео Агровебкаталог

Опитування

Может ли сельский житель достойно зарабатывать?

Проголосувати

Календар

Погода

Курс валют

Ціни на топливо

Украинские нефтепродукты

Карти Батьківщини

Карта батьківщини


Покровителі бджільництва - святителі Зосима та Ссаватій Соловецькі

Покровителі бджільництва
- святителі Зосима
та
Ссаватій Соловецькі


Пчеловоду на удачу

Головна » Обзоры » Внутрішній ринок » Ринок олійних » Рынок масличных культур Украины: обзор рынка-14.05.2010
Рынок масличных культур Украины: обзор рынка-14.05.2010

Посевные площади и валовые сборы масличных культур за годы независимости Украины увеличились в 3,4 раза. Привлекательность выращивания таких масличных культур, как рапс, подсолнечник и соя, вследствие высоких цен на них, остается на высоком уровне.


В частности, цены на рапс в 2010 г. обещают быть высокими из-за значительных потерь масличной во время зимних заморозков, а объем производства подсолнечного масла может достичь в текущем году рекордных 3 млн. тонн. Об этом идет речь в обзоре масличных культур, подготовленном аналитическим департаментом Украинской аграрной конфедерации (УАК).


 

 

Масложировая отрасль

Отечественная масличная отрасль на протяжении 20 лет демонстрировала рост. Посевные площади и валовые сборы масличных культур за годы независимости Украины увеличились в 3,4 раза. Таким образом, рост объемов производства происходил экстенсивным путем, то есть путем расширения посевных площадей, в то время как уровень урожайности оставался неизменным.


В Украине, начиная с 1990 года, посевные площади под масличными культурами увеличились в 3 раза и в 2009 году составили более 6 млн. га. Между тем, выращивание масличных культур в хозяйствах населения увеличилось в 20 раз, что повлияло на структурные изменения в объемах производства. Если в 1990 году хозяйства населения производили 2% семян масличных культур, то в 2009 их удельный вес увеличился до 14%.


Одновременно выросли объемы производства масла вместе с ростом объемов потребления данного продукта в пищевой, животноводческой и других отраслях, а также рост объемов переработки масличных культур, особенно рапса на биотопливо.


В УАК отмечают: существующие на сегодня мощности масложировых предприятий Украины позволяют за год перерабатывать до 8 млн. тонн семян масличных культур. В текущем году мощности заводов по переработке масличных могут достичь 10 млн. тонн. Для переработки на масло в основном используются семена подсолнечника, а рапс преимущественно идет на экспорт в не переработанном виде.


Подсолнечник

В Украине подсолнечник занимает более 70% в общем объеме производства масличных культур.


Посевные площади

Под подсолнечником уборочные площади увеличивались с 3,5 млн. га в 2004 году до 4,3 млн. га в 2008 г., а в 2009 году посевные площади сократились на 2% до 4,2 млн. га. На 2010 год Минагрополитики планирует, что посевные площади под подсолнечником составят 3,7 млн. га. По состоянию на 7 мая текущего года подсолнечник был посеян на 2,94 млн. га, или 80% от запланированной площади.

 

Производство

Мировой объем производства подсолнечного масла в 2009/2010 маркетинговом году оценивается в 12,1 млн. тонн. Ежегодный объем производства масла постоянно увеличивается и в 2010/2011 маркетинговом году, по прогнозам "Укролияпром", может достигнуть рекордной цифры - 3 млн. тонн.


В последние годы производство подсолнечного масла в Украине в 4 раза превышает его внутренние потребности, поэтому проблем с обеспечением внутреннего рынка почти не возникает. Так, средний объем потребления масла в Украине на душу населения в 2008 году составил 15 кг, что на 30% больше против соответствующего показателя 1990 года.


Рост объемов переработки семян подсолнечника, спрос на него со стороны биодизельной отрасли, рост объемов потребления на продовольственные и непродовольственные цели создают благоприятные условия для дальнейшего увеличения объемов производства, - считают в УАК.

 

Экспорт

Украина в мировом экспорте занимает лидирующую позицию, ежегодно экспортируя на внешний рынок более 2 млн. тонн подсолнечного масла. Так, Украина занимает до 40% общего мирового экспорта масла, конкурируя с Аргентиной и Россией. Больше всего экспортируется украинского масла в Египет (297,8 тыс. тонн, или 12% от общего экспорта) и Турцию (173,5 тыс. тонн - 8%).

 

Цены

В целом, цены на семена подсолнечника в Украине остаются на высоком уровне - 2900 грн/т. Последние снижения цен на масличные в Украине в апреле имели место вследствие ожиданий высокого урожая подсолнечника в мире и в Украине в частности.

 

Рапс

Посевные площади

За период 1990-2009 годов посевные площади под рапс увеличились в 12 раз, а валовой сбор - в 14,4 раза. Между тем, в 2009 году посевные площади под рапсом сократили на 30% и распределили между ячменем и соей. Ограничение посевных площадей под рапсом способствовало сокращению спроса на него со стороны стран ЕС.

 

Производство

В 2009 году украинские предприятия снизили производство рапса на 36% до 1,8 млн. тонн. Основным фактором снижения объемов производства было снижение посевных площадей на 30%. Рекордный урожай, который составил 2,8 млн. тонн, был зафиксирован в 2008 году.

Современное состояние на рынке рапса, отмечают в УАК, напоминает ситуацию на рынке подсолнечника в 90-х годах, когда экспортировалось сырье в виде семян, а перерабатывающие заводы простаивали. "Поэтому сегодня необходимо осуществлять стимулирующие меры по налаживанию переработки рапса в Украине, что повысит уровень загруженности перерабатывающих заводов", - убеждены аналитики УАК.

 

Цены

Цены на рапс также как и на подсолнечник находятся на высоком уровне, и поэтому эта культура остается экономически привлекательной для украинских фермеров. Рентабельность этой культуры в 2008 году составляла 51%, а в 2009 г. - снизилась более чем вдвое - до 23%. Такое снижение рентабельности объясняется ростом себестоимости производства (около 25%) и снижением цен в 2009 году. "Высокий уровень гибели посевов озимого рапса в 2010 году (36%), вполне вероятно, будет способствовать росту внутренних цен", - считают в УАК. Так, если в 2009 году средняя цена реализации составляла 2500-2700 грн/т., то с начала 2010 года цена не снижалась ниже отметки 2800-2850 грн/т.

 

Соя

Посевные площади

В Украине существуют благоприятные климатические условия для выращивания сои, и поэтому в течение 19 лет посевные площади и валовой сбор этой культуры увеличились в 7 и 11 раз соответственно. В 2010 году запланировано засеять соей 872 тыс. га, из которых на 7 мая уже было засеяно 533 тыс. га, или 61% от плана.

 

Производство

Благодаря высокому качеству зерна и вегетативной массе, соя является одной из главных белково-масличных культур в мире и широко используется в животноводстве, пищевой промышленности и других сферах производства. Средняя урожайность сои составляет в Украине 18-22 ц/га, что близко к урожайности таких мировых гигантов по производству сои, как США, Аргентина и Бразилия. Однако следует отметить, что эти страны имеют возможность собирать 2 урожая за один маркетинговый год, - напоминают в УАК.

 

Дополнительным импульсом для увеличения внутреннего производства сои является активное развитие отечественного животноводства, которое является основным потребителем соевого шрота.

Цены

Рынок сои в Украине характеризуется высокими колебаниями цен в течение года. В период сбора урожая цена в 2009 году составляла 2750 грн./т, и на сегодня остается актуальной. Самая высокая цена в Украине на сою была зафиксирована, по данным "АПК-Информ", в 2009 году на уровне 5000 грн./т.

 

Джерело: ЛIГАБiзнесIнформ

14.05.2010

эдина країна-єдиная страна

Шорти vulkan klassik

Шорты для похудения

Vulkan Classic

пчеловодство видео,  разведение пчел видео, пчелы видео, пасека видео, уход за пчелами видео, смотреть мультфильмы онлайн, смотреть фильмы онлайн

 

Райффайзен Лізинг Аваль

 

 

 

Науково-інноваційний центр

Найди друга

Медогонки,Воскотопки,Сушилки пыльцы,Ульи и принадлежности,Одежда для пчеловода,Инвентарь

 

Карта пасек, пасека, пасеки всего мира, пасечники

Карта пасек показывает

пасечников
и их пасеки всего мира!
Заявите о себе, добавляя
Вашу собственную пасеку!

 

PR и рекламное агентство PSYWEB: изготовление штендеров.

«Собраться вместе - это начало. Оставаться вместе - это прогресс.

Работать вместе - это успех». - Генри Форд

Передрукування матеріалів заборонено без посилання на http://agroprom-ua.com
CopyRight © 2009-2012. Всі права захищені. АГРОПРОМ-Агропромышленный Портал Украины.