Петр Мазур, заведующий НИЛ
садоводства и виноградарства НЭНЦ , г. Киев
Вот о ком необходимо написать в первую очередь, чтобы все знали об отце «зелёной революции» - человеке, спасшем миллиарды (да-да, я не оговорился!) людей от голодной смерти. Речь идет о Норманне Борлоуге - американском ученом-селекционере, который в середине прошлого века вывел новые сорта пшеницы, тем самым накормив весь мир. Но обо всем этом по порядку.
В 1940 году к власти в Мексике пришел президент Камачо и сразу же столкнулся с абсурдной ситуацией: в этой огромной стране с, в общем-то, благоприятными климатическими условиями мало выращивают зерновых культур, не потому что не сеют - сеют много, а урожайность низкая или вообще весь урожай погибает от суховеев, вредителей и болезней. Поэтому государство вынуждено было импортировать зерно, а 60-милионное население голодало и умирало от голода. Президент Мексики обратился в Фонд Рокфеллера с просьбой о помощи. И тот в 1944 году прислал группу ученых-агрономов под руководством Д.Харраро, среди которых был фитопатолог и генетик Норманн Борлоуг, проработавший в Мексике 12 лет. Занявшись селекцией пшеницы, он взял местные сорта пшеницы за исходные родительские формы - они были наиболее приспособлены к местным условиям, и скрестил их с японскими карликовыми сортами пшеницы.
Так же из массы испытываемых сортов им было отобрано четыре устойчивых к ржавчине, которые были в дальнейшем задействованы в селекции. Ржавчина зерновых - опаснейшее заболевание, вредящее не только самой культуре, но и человеку. Попадание с хлебом, изготовленным из муки зараженной этими грибами - смертельно для человека. Кстати у нас известен самый яркий представитель этих грибов - головня.
Но вернемся к Борлоугу: в результате многолетних опытов им были получены высокопродуктивные сорта пшеницы: Сонора 64, Лерма Рохо и другие, дающие в условиях Мексики до 50 ц/га высококачественного зерна (сравните с 5-7 ц/га от старых сортов). Кроме этого, эти сорта пшеницы были устойчивы к вылеганию и многим заболеваниям. К 1956 году Мексика накормила себя зерном и начала его экспортировать.
В 1959 году Борлоуг побывал в Пакистане, а в 1963 году в Индии, где ученые под его руководством вывели свои сорта, используя в селекции борлоуговские сорта пшеницы. Новые сорта использовались в латиноамериканских, ближневосточных и африканских странах. С 1960 по 1990 годы благодаря этому производство продовольствия увеличилось в два раза. А Индия и Пакистан за этот же период увеличила производство зерна в четыре раза. Это позволило миллиардному населению этих стран избежать всеобщей катастрофы - голодной смерти.
Ученый не только выводил новые сорта, но и предложил совершенно новые агротехнические технологии, позволяющие получать большие урожаи. Исследователи Международного исследовательского центра риса на Филиппинах по примеру группы Борлоуга вывели полукарликовый сорт риса, отличающийся высокой продуктивностью и простотой возделывания. Разве это не революция?! Зеленая революция!
В 1968 году именно так назвал содеянное Борлоугом директор Агентства США по международному развитию У.Гауд. Деятельность Борлоуга получила всемирное признание - в 1970 году ему была присуждена Нобелевская премия мира с формулировкой: «За вклад в решение продовольственной проблемы, и особенно за осуществление Зелёной революции». В Нобелевской лекции ученый подчеркивал, что «Зеленая революция была временным успехом в борьбе против голода и лишений; она дала людям передышку».
Тем самым утверждал, что работать в этом направлении нужно и в дальнейшем. Кроме вышеназванных сортов пшеницы ученый занимался межвидовой гибридизацией, в результате чего было получено тритикале - гибрид пшеницы и ржи - относительно новая высокопродуктивная сельскохозяйственная культура, объединившая в себе лучшие качества своих родителей.
С 1965 года ученый возглавил Международную программу улучшения пшеницы и с этой должности ушел 1979 году, хотя до самой смерти оставался научным консультантом этой организации.
В 1986 году он учредил Всемирную продовольственную премию. Ею награждаются студенты сельскохозяйственных ВУЗов из развивающихся стран, а средства премии используются на их обучение и проведение ими научной работы.
В 2006 году награжден высшей наградой США - Золотой медалью Конгресса. В этом же году вышла книга Леона Хессера о нем - «Человек, который накормил мир».
Отца Зелёной революции не стало на 95 году жизни, 12 сентября 2009 года. Он умер у себя дома в Далласе (Техас).
Джерело: vodospad.kiev.ua
26.06.2010