Агропромисловий Агро Пром Портал Добавить статью

магазин для пчеловодов

Уважаемые пчеловоды! В интернет-магазине Агроэнергия вы можете заказать полный комплект пчелооборудования- ЗВОНИТЕ!
АгроФото АгроВідео Агровебкаталог

Опитування

Может ли сельский житель достойно зарабатывать?

Проголосувати

Календар

Погода

Курс валют

Ціни на топливо

Украинские нефтепродукты

Карти Батьківщини

Карта батьківщини


Покровителі бджільництва - святителі Зосима та Ссаватій Соловецькі

Покровителі бджільництва
- святителі Зосима
та
Ссаватій Соловецькі


Пчеловоду на удачу

Норман Борлоуг

Петр Мазур, заведующий НИЛ

садоводства и виноградарства НЭНЦ , г. Киев


Вот о ком необходимо написать в первую очередь, чтобы все знали об отце «зелёной революции» - человеке, спасшем миллиарды (да-да, я не оговорился!) людей от голодной смерти. Речь идет о Норманне Борлоуге - американском ученом-селекционере, который в середине прошлого века вывел новые сорта пшеницы, тем самым накормив весь мир. Но обо всем этом по порядку.

 

В 1940 году к власти в Мексике пришел президент Камачо и сразу же столкнулся с абсурдной ситуацией: в этой огромной стране с, в общем-то, благоприятными климатическими условиями мало выращивают зерновых культур, не потому что не сеют - сеют много, а урожайность низкая или вообще весь урожай погибает от суховеев, вредителей и болезней. Поэтому государство вынуждено было импортировать зерно, а 60-милионное население голодало и умирало от голода.   Президент Мексики обратился в Фонд Рокфеллера с просьбой о помощи. И тот в 1944 году прислал группу ученых-агрономов под руководством Д.Харраро, среди которых был фитопатолог и генетик Норманн Борлоуг, проработавший в Мексике 12 лет. Занявшись селекцией пшеницы, он взял местные сорта пшеницы за исходные родительские формы - они были наиболее приспособлены к местным условиям, и скрестил их с японскими карликовыми сортами пшеницы.

 

  БерлоугТак же из массы испытываемых сортов им было отобрано четыре устойчивых к ржавчине, которые были в дальнейшем задействованы в селекции. Ржавчина зерновых - опаснейшее заболевание, вредящее не только самой культуре, но и человеку. Попадание с хлебом, изготовленным из муки зараженной этими грибами - смертельно для человека. Кстати у нас известен самый яркий представитель этих грибов - головня.

 

Но вернемся к Борлоугу: в результате многолетних опытов им были получены высокопродуктивные сорта пшеницы: Сонора 64, Лерма Рохо и другие, дающие в условиях Мексики до 50 ц/га высококачественного зерна (сравните с 5-7 ц/га от старых сортов). Кроме этого, эти сорта пшеницы были устойчивы к вылеганию и многим заболеваниям.   К 1956 году Мексика накормила себя зерном и начала его экспортировать.


В 1959 году Борлоуг побывал в Пакистане, а в 1963 году в Индии, где ученые под его руководством вывели свои сорта, используя в селекции борлоуговские сорта пшеницы. Новые сорта использовались в латиноамериканских, ближневосточных и африканских странах. С 1960 по 1990 годы благодаря этому производство продовольствия увеличилось в два раза. А Индия и Пакистан за этот же период увеличила производство зерна в четыре раза. Это позволило миллиардному населению этих стран избежать всеобщей катастрофы - голодной смерти.


Ученый не только выводил новые сорта, но и предложил совершенно новые агротехнические технологии, позволяющие получать большие урожаи. Исследователи Международного исследовательского центра риса на Филиппинах по примеру группы Борлоуга вывели полукарликовый сорт риса, отличающийся высокой продуктивностью и простотой возделывания. Разве это не революция?! Зеленая революция!


Берлоуг_2
В 1968 году именно так назвал содеянное Борлоугом директор Агентства США по международному развитию У.Гауд. Деятельность Борлоуга получила всемирное признание - в 1970 году ему была присуждена Нобелевская премия мира с формулировкой: «За вклад в решение продовольственной проблемы, и особенно за осуществление Зелёной революции». В Нобелевской лекции ученый подчеркивал, что «Зеленая революция была временным успехом в борьбе против голода и лишений; она дала людям передышку».   Берлоуг 3Тем самым утверждал, что работать в этом направлении нужно и в дальнейшем. Кроме вышеназванных сортов пшеницы ученый занимался межвидовой гибридизацией, в результате чего было получено тритикале - гибрид пшеницы и ржи - относительно новая высокопродуктивная сельскохозяйственная культура, объединившая в себе лучшие качества своих родителей.


С 1965 года ученый возглавил Международную программу улучшения пшеницы и с этой должности ушел 1979 году, хотя до самой смерти оставался научным консультантом этой организации.


В 1986 году он учредил Всемирную продовольственную премию. Ею награждаются студенты сельскохозяйственных ВУЗов из развивающихся стран, а средства премии используются на их обучение и проведение ими научной работы.


В 2006 году награжден высшей наградой США - Золотой медалью Конгресса. В этом же году вышла книга Леона Хессера о нем - «Человек, который накормил мир».


Отца Зелёной революции не стало на 95 году жизни, 12 сентября 2009 года. Он умер у себя дома в Далласе (Техас).

 

 

Джерело: vodospad.kiev.ua

26.06.2010

эдина країна-єдиная страна

Шорти vulkan klassik

Шорты для похудения

Vulkan Classic

пчеловодство видео,  разведение пчел видео, пчелы видео, пасека видео, уход за пчелами видео, смотреть мультфильмы онлайн, смотреть фильмы онлайн

 

Райффайзен Лізинг Аваль

 

 

 

Науково-інноваційний центр

Найди друга

Медогонки,Воскотопки,Сушилки пыльцы,Ульи и принадлежности,Одежда для пчеловода,Инвентарь

 

Карта пасек, пасека, пасеки всего мира, пасечники

Карта пасек показывает

пасечников
и их пасеки всего мира!
Заявите о себе, добавляя
Вашу собственную пасеку!

 

«Собраться вместе - это начало. Оставаться вместе - это прогресс.

Работать вместе - это успех». - Генри Форд

Передрукування матеріалів заборонено без посилання на http://agroprom-ua.com
CopyRight © 2009-2012. Всі права захищені. АГРОПРОМ-Агропромышленный Портал Украины.