Агропромисловий Агро Пром Портал Добавить статью

магазин для пчеловодов

Уважаемые пчеловоды! В интернет-магазине Агроэнергия вы можете заказать полный комплект пчелооборудования- ЗВОНИТЕ!
АгроФото АгроВідео Агровебкаталог

Опитування

Может ли сельский житель достойно зарабатывать?

Проголосувати

Календар

Погода

Курс валют

Ціни на топливо

Украинские нефтепродукты

Карти Батьківщини

Карта батьківщини


Покровителі бджільництва - святителі Зосима та Ссаватій Соловецькі

Покровителі бджільництва
- святителі Зосима
та
Ссаватій Соловецькі


Пчеловоду на удачу

Лютер Бербанк

Петр Мазур, заведующий НИЛ

садоводства и виноградарства НЭНЦ , г. Киев


Как-то традиционно у нас сложилось, что мало-мальски разбирающегося в садоводстве человека образно называют Мичуриным. И действительно, Иван Владимирович Мичурин в прошлом веке был для всего советского народа чуть ли не божеством в садоводстве. Поэтому, чтобы подчеркнуть высокий уровень познаний в саду, и сравнивают человека с «великим преобразователем природы». Других, ему равных как будто и не существовало.
А были ли такие еще люди в действительности? Безусловно, да! И первым среди них, о котором и собираемся сейчас рассказать, был выдающийся американский селекционер-садовод Лютер Бербанк. Причем занимался он кроме садоводства, еще и цветоводством, овощеводством и дендрологией. Все, за что он брался, доводил до логического завершения и имел на любом поприще большие успехи.
Это первый ученый-садовод, который воплотил теоретические основы Дарвиновского учения об эволюции в практику растениеводства, вообще, и садоводства, в частности, взяв на вооружение его постулат, что основными движущими силами эволюции органического мира являются наследственная изменчивость и естественный отбор.
Он впоследствии выразил это своей мыслью так: «Нельзя сомневаться в том, что каждая существующая на нашей планете форма растений в большей или меньшей степени всегда изменяется под влиянием окружающей среды; часто это изменение происходит быстро и оказывается настолько прочным, что прежняя форма никогда не возвращается».
В то же время он сделал революционное заключение о том, что если растительный организм изменяется под воздействием природной среды, то он может изменяться под воздействием человека. Заняться научным земледелием Бербанка заставили интерес к преобразованию природных форм растений и жизненные обстоятельства.
дом, в котором родился Л.Бербанк
Лютер Бербанк родился и вырос в Америке, в то время этот штат называли Новой Англией, недалеко от города Бостона. В юности он решил выращивать овощи на промышленной основе, и сразу же столкнулся с сильной конкуренцией опытных фермеров. Чтобы выжить в системе рыночных отношений, молодому естествоиспытателю пришлось сначала задуматься: «Как сделать так, чтобы овощи у меня созревали быстрее всех и на рынок поставлять их самым первым?»
Тогда он начал вести наблюдения за своими овощными грядками. Отмечал те растения, которые созревали раньше остальных, брал с них семена, сеял только их, и на следующий год опять производил отбор. И так на протяжении 5 лет. В результате добился того, что получил ранние сорта овощей, с которыми не могли конкурировать другие фермеры, обеспечив себе тем самым приоритет и первенство.
А слава к Бербанку пришла тогда, когда он путем селекции - то есть искусственного отбора, вывел сорт картофеля Бербанк, отличающийся от других высокой урожайностью, крупными и ровными клубнями, отличным вкусом, хорошей лежкостью.
И еще одним самым ярким и удачным примером из богатой селекционной практики Бёрбанка можно выделить получение им путем искусственного отбора сорта зеленого горошка с высокими хозяйственными качествами. Дело в том, что в конце XIX века в США не было пригодного для консервирования гороха. А Бербанк уже в то время перебрался в Санта-Розу - город в штате Калифорния, где на приобретенном земельном участке занимался производственной и научной деятельностью.   Как-то к нему обратился его друг - владелец консервной фабрики Джон Эмпсон, с просьбой о создании такого сорта зеленого гороха, который бы в наибольшей степени отвечал требованиям консервной промышленности: созревал одновременно, горошины были одинакового размера, сладкие и сочные. Селекционер немного подумал и ответил, что за несколько лет он создаст такой сорт. Его приятель не воспринял всерьез это заявление ученого-практика.
А тот сразу же занялся искусственным отбором для получения заданных параметров нового сорта. Этому благоприятствовал еще и климат Калифорнии позволяющий получать по два урожая в год. Уже чрез три года (а не через восемь) Бербанк подарил своему другу сорт зеленого горошка, соответствующий вышеупомянутым требованиям. В США до сих пор выращивают горох Бербанка-Эмпсона для нужд консервной промышленности.
Нас же Лютер Бербанк интересует, прежде всего, как садовод-селекционер. И в этой отрасли им оставлено богатейшее наследие. Слава выдающегося садовода пришла к нему после того, как он выполнил, казалось бы нереальную задачу-заказ. Один предприниматель обратился к нему с просьбой: за девять месяцев поставить ему под закладку сада 20 тысяч сливовых саженцев. В Соединенных штатах никто не взялся бы за выполнение такого заказа - ни у кого не было таких мощностей и возможностей. А у Бербанка не было вообще ничего: ни подвоев, ни привоев. Но были знания и уверенность в себе. Подумав сутки, садовод дал согласие и принял заказ.


Эта история началась в марте, а к первому декабрю необходимо было выполнить заказ. Для этого селекционер приобрел 20 тысяч семян горького миндаля. Сеянцы миндаля - это прекрасные подвои для сливы в условиях Калифорнии.   Пол теплого помещения он засыпал тонким слоем влажного песка, сверху постелил влажную мешковину и выложил вымоченные семена миндаля. Сверху семена он снова накрыл мешковиной и тонким слоем влажного песка. На 14 день семена начали прорастать. А Бербанк, выбирая последовательно проросшие семена высаживал их в школку, и добился практически стопроцентного их прорастания. К 15 июня подвои подросли и были готовы к окулировке.
Необходимое количество глазков сливы (подвоев) было закуплено у знакомого фермера, а окулировку сливы произвели нанятые им опытные прививальщики. Чтобы спровоцировать прорастание заокулированных глазков Бербанк решил надломить верхушки подвоев, но не отрезал их полностью. Это послужило сигналом сеянцам к прорастанию заокулированных глазков.   Через три недели все заокулированные почки привоев проросли, а достигнув длины 30 см - были удалены надломанные верхушки подвоев. В результате к 1 декабря питомник Бербанка выдал заказчику 19,5 тысяч сливовых саженцев. Остальные были выращены и переданы для посадки в следующем году.
Посещающие современные супермаркеты покупатели видят или даже покупают, очень крупные круглые сливы жёлтого, красного или почти чёрного цвета с мякотью приятного вкуса и неотделяющейся от неё косточкой - это, так называемые, японские сливы.
Японские, а точнее китайские сливы, т.к. они по происхождению родительских форм принадлежат к виду Слива китайская (Prunus salicina), растут по всему миру в местностях с умеренным и субтропическим климатом. Первооткрывателем же японских слив для мирового садоводства по праву можно считать, опять же Лютера Бербанка.   В начале XX века он получил из Японии и Дальнего Востока много аборигенных сортов сливы, провел с ними большую селекционную работу, скрещивая их между собой, с алычой, с американскими видами сливы и сортами европейского происхождения. В результате получил много интересных гибридов, многие из которых стали сортами и остаются высокопродуктивными и поныне: это такие сорта - Бербанк, Формоза, Сатсума, Широ, Санта-Роза и другие.
Отличные результаты у «американского Мичурина» были и в селекции европейской сливы. Несмотря на то, что уже прошло более ста лет после их создания, а сортам, как и людям, присущ жизненный цикл, состоящий из периодов расцвета, старения и забытья, они продолжают нас радовать обильными урожаями вкусных плодов. В нашем саду (НЭНЦ) до сих пор растут Бербанковские сорта сливы - Исполинская, Венгерка, Сахарная.
Селекционным достижением Бербанка является Бескосточковая слива, у которой вместо косточки есть только небольшое ядро или желеобразная масса. А межвидовой сливово-абрикосовый гибрид до сих пор вызывающий восхищение, имеющий название Плумкот. А еще бесшипная, или белая ежевика, и его сорта черешен и яблонь. А также огромное количество сортов эшольции (калифорнийского мака) и много других садовых и цветочных культур.
Особенность Бербанка как селекционера заключалась, в первую очередь, в уникальном чутье при выборе того или иного гибридного сеянца, ведь далеко не все сеянцы имели хозяйственно ценные признаки. И определить полезные качества гибрида на первом году его жизни было «божьим даром» селекционера. Он мог идти по полю, где росли десятки тысяч сеянцев, выделяя одному ему известным способом всего несколько заслуживающих внимания растений, остальные же подлежали уничтожению.
Как-то кто-то из его знакомых возмутился тем, что Бербанк сжигает такие красивые саженцы, в ответ ученый предложил взять 6 штук на выбор из сжигаемой кучи и в то же время других 6 штук сеянцев, предварительно отобранных Бербанком.   Через несколько лет после посадки эксперимент дал очевидный результат: сеянцы предложенные ученым показали отличный урожай и качество плодов, а вытянутые из кучи для сжигания оказались обычными дичками. У него были какие-то приметы, по которым он, не видя ни плодов, ни урожая, мог определить насколько продуктивным будет тот или иной сеянец.
В биологии есть такое понятие как корреляция (спаренность) признаков. К примеру, если сеянец абрикоса имеет крупные округлые листья, толстые, укороченные, с короткими междоузлиями, коричневые побеги, а также крупные округлые почки на толстых полдушках - это будет явно крупноплодный гибрид с ценными хозяйственными признаками. А если листья мелкие и заостренные, зеленые побеги тонкие, с удлиненными междоузлиями и шипами - это явно мелкоплодный дикарь.
Наверно, Бербанку были известны и многие другие коррелятивные признаки, о которых он рассказал в своем 12-томном собрании сочинений. К сожалению, у нас были изданы небольшим тиражом лишь «Избранные сочинения Лютера Бербанка» и его сильно отредактированный автобиографический очерк «Жатва жизни». Так что у нас о «американском Мичурине» мало кто знает, а жаль. О его работах можно почитать на досуге и найти для себя много интересного и поучительного.

 

Джерело: vodospad.kiev.ua

26.06.2010

эдина країна-єдиная страна

Шорти vulkan klassik

Шорты для похудения

Vulkan Classic

пчеловодство видео,  разведение пчел видео, пчелы видео, пасека видео, уход за пчелами видео, смотреть мультфильмы онлайн, смотреть фильмы онлайн

 

Райффайзен Лізинг Аваль

 

 

 

Науково-інноваційний центр

Найди друга

Медогонки,Воскотопки,Сушилки пыльцы,Ульи и принадлежности,Одежда для пчеловода,Инвентарь

 

Карта пасек, пасека, пасеки всего мира, пасечники

Карта пасек показывает

пасечников
и их пасеки всего мира!
Заявите о себе, добавляя
Вашу собственную пасеку!

 

«Собраться вместе - это начало. Оставаться вместе - это прогресс.

Работать вместе - это успех». - Генри Форд

Передрукування матеріалів заборонено без посилання на http://agroprom-ua.com
CopyRight © 2009-2012. Всі права захищені. АГРОПРОМ-Агропромышленный Портал Украины.