Агропромисловий Агро Пром Портал Добавить статью

магазин для пчеловодов

Уважаемые пчеловоды! В интернет-магазине Агроэнергия вы можете заказать полный комплект пчелооборудования- ЗВОНИТЕ!
АгроФото АгроВідео Агровебкаталог

Опитування

Может ли сельский житель достойно зарабатывать?

Проголосувати

Календар

Погода

Курс валют

Ціни на топливо

Украинские нефтепродукты

Карти Батьківщини

Карта батьківщини


Покровителі бджільництва - святителі Зосима та Ссаватій Соловецькі

Покровителі бджільництва
- святителі Зосима
та
Ссаватій Соловецькі


Пчеловоду на удачу

Головна » Животноводство » Каталог животных » Пчеловодство » Прополис » Способы извлечения прополиса с ульев
Способы извлечения прополиса с ульев

ОсаПрименяют следующие способы отбора прополиса из уль­ев:

  •  изъятие запрополисованных холстиков (или подхолсти-ков) с последующим отделением прополиса от ткани; соскаб­ливание его с верхних брусков рамок и у летковых отвер­стий;
  •  применение искусственных устройств, побуждающих пчел к откладыванию на них прополиса, - решеток, летко­вых кассет.

 

Запрополисованные холстики извлекают в конце пчело­водного сезона (для средней полосы - в августе - сентябре). Эта операция нетрудоемка и заключается в замене запропо-лисованного холстика новым или ранее очищенным от про­полиса. Такую замену можно осуществлять одновременно с выполнением очередного осеннего осмотра семей. Собран­ные с ульев холстики складывают стопками в сухом поме­щении и хранят до наступления морозов. Выдержанный при температуре минус 10-20°С прополис становится хрупким и легко отделяется от ткани. Если прополис отделяют от тка­ни вручную, соскабливая стамеской, то промораживать хол­стики необязательно - это можно выполнять при любой температуре, но такая работа требует больших затрат руч­ного труда.


Целесообразно сдавать запрополисованные холстики на специальные пункты для механизированного снятия с них прополиса.


Применение подхолстиков. Замечено, что пчелы более интенсивно откладывают прополис на редкотканую основу (марлю, капроновую сетку, редкое полотно), стремясь заде­лать имеющиеся в ней многочисленные отверстия. Это наве­ло на мысль помещать под обычный ульевой холстик допол­нительную редкую ткань (подхолстик) специально для того, чтобы пчелы откладывали прополис. Целесообразно изготовлять подхолстики из неокрашенной паковочной ткани.

Подхолстик прикрепляют к холстику канцелярскими скрепками, но лучше его слегка пришить к нему (приме­тать) нитками. Для выполнения такой подшивки надо иметь на пасеке резервные холстики, чтобы быстро заменить в уль­ях обычные холстики подшитыми, а снятые подшить. Дела­ют это в начале пчеловодного сезона. Осенью работа идет в обратном порядке: подшитые холстики заменяют обычными, от которых подхолстики уже отделены для снятия с них прополиса.

Установлено, что прополис, собранный с подхолстиков, отличается более высокой биологической активностью по сравнению с тем, который получен с обычных холстиков. Объясняется это тем, что при машинном способe снятия про­полиса он удаляется с тонкой ткани подхолстика практичес­ки весь. Таким образом ежегодно получается продукция сбо­ра именно данного года, тогда как при обработке более гру­бого холстика в продукцию частично попадает прополис обора прошлых лет.


Отбор прополиса с ульевых рамок. Эту операцию выпол­няют летом. Основным инструментом служит несколько видоизмененная пчеловодная стамеска.


Пчеловод снимает с улья крышку и утепление, отгибает холстик на половину рамок гнезда и слегка окуривает пчел. Затем стамеской соскабливает прополис с верхних брусков рамок и складывает его в полиэтиленовый мешочек. Те же операции осуществляют и на второй половине гнезда. Чтобы очищенный прополис по просыпался между рамками, его прижимают к стамеске пальцами.


Обычно приходится снимать прополис не со всей поверх­ности бруска, а лишь с верхней его плоскости вблизи плечи­ков рамки, так как остальную часть бруска пчелы заделыва­ют в большинстве случаев воском. Выбирают прополис стамеской также и между плечиками рамок в фальцах улья. Из собранного прополиса удаляют кусочки древесины, воска, остатки мертвых пчел. После такой очистки прополис прес­суют в брикеты.

В брикетах прополис, собранный указанным способом, имеет неоднородную по окраске «мраморную» поверхность, отличаясь этим от прополиса, полученного с холстиков и спрессованного из однородной порошкообразной массы.


Отбор прополиса посредством летковых кассет и рамок-решеток. Летковые кассеты применяют в ульях, имеющих на передней стенке вставные втулки (12-рамочный улей), а также в многокорпусных ульях с одним летковым вкла­дышем. Удалив втулку или лотковый вкладыш, в освободив­шийся проем вставляют легковую кассету. Таким путем вме­сто летка образуется большой проем, зарешеченный кассе­той. Стремясь ограничить доступ в улей ночного холодного воздуха и дневного света, пчелы интенсивно прополисокыва-ют решетку кассеты.


Наиболее продуктивный период использования кассет - с начала июня до середины августа. Кассета устроена так, чтобы можно было изменять величину леткового отверстия. Это выполняется за счет перемещения легковой задвижки или удаления летковой планки кассеты. При полностью от­крытом летке увеличивается приток свежего воздуха, осо­бенно в ночные часы, что активизирует деятельность пчел по откладыванию прополиса.


Запрополисованные кассеты вынимают и хранят до нас­тупления морозов. Промороженный, хрупкий прополис лег­ко удаляется из сетки механическим постукиванием.


На некоторых пасеках прополис получают с помощью ра­мок-решеток или других приспособлений. Рамку-решетку по­мещают над гнездом пчел, под холстиком, а осенью убирают из улья и очищают от прополиса. С каждой такой рамки-ре­шетки можно получить около 50 г прополиса. Однако чтобы обеспечить пасеку такими решетками, требуются существен­ные затраты (стоимость изготовления одной решетки состав­ляет от 5 до 8 руб).


Практика показала, что па крупных пасеках (пчелофер­мах) приемлем способ получения прополиса с помощью уль-евого редкотканого холстика как самый эффективный, эконо­мичный и обеспечивающий механизацию дальнейших про­цессов. Мелкие, близко расположенные к комплексу (ферме) пасеки могут пользоваться услугами центрального пункта по переработке холстиков. За сезон с каждой семьи прополис можно собирать многократно.

 

Джерело:  airbees.com

 

эдина країна-єдиная страна

Шорти vulkan klassik

Шорты для похудения

Vulkan Classic

пчеловодство видео,  разведение пчел видео, пчелы видео, пасека видео, уход за пчелами видео, смотреть мультфильмы онлайн, смотреть фильмы онлайн

 

Райффайзен Лізинг Аваль

 

 

 

Науково-інноваційний центр

Найди друга

Медогонки,Воскотопки,Сушилки пыльцы,Ульи и принадлежности,Одежда для пчеловода,Инвентарь

 

Карта пасек, пасека, пасеки всего мира, пасечники

Карта пасек показывает

пасечников
и их пасеки всего мира!
Заявите о себе, добавляя
Вашу собственную пасеку!

 

Только оригинальные куклы Monster High. Редкие и самые ожидаемые куклы тут
zakaz-kukol.ru

«Собраться вместе - это начало. Оставаться вместе - это прогресс.

Работать вместе - это успех». - Генри Форд

Передрукування матеріалів заборонено без посилання на http://agroprom-ua.com
CopyRight © 2009-2012. Всі права захищені. АГРОПРОМ-Агропромышленный Портал Украины.