Агропромисловий Агро Пром Портал Добавить статью

магазин для пчеловодов

Уважаемые пчеловоды! В интернет-магазине Агроэнергия вы можете заказать полный комплект пчелооборудования- ЗВОНИТЕ!
АгроФото АгроВідео Агровебкаталог

Опитування

Может ли сельский житель достойно зарабатывать?

Проголосувати

Календар

Погода

Курс валют

Ціни на топливо

Украинские нефтепродукты

Карти Батьківщини

Карта батьківщини


Покровителі бджільництва - святителі Зосима та Ссаватій Соловецькі

Покровителі бджільництва
- святителі Зосима
та
Ссаватій Соловецькі


Пчеловоду на удачу

Головна » Животноводство » Каталог животных » Пчеловодство » Прополис » Лекарственные формы прополиса для наружного применения
Лекарственные формы прополиса для наружного применения

Концентрат прополиса

пчелаМетод приготовления раз­работан А.Н.Песчанским (1972). Прополис высшего каче­ства (10 г) измельчают, удаляют видимые механические примеси, восковые частицы сероватого цвета и др. и за­ливают десятикратным по объему 96% спиртом-ректифи­катом. Экстракцию проводят в комнатных условиях в течение 2 суток, ежедневно в течение 30 минут энергично перемешивают и периодически встряхивают. На 3 сутки смесь фильтруют. Полученное извлечение упаривают на кипящей водяной бане до 1/8 первоначального объема, образуется густая, вязко-текущая масса (концентрат) с приятным запахом, цвет которой колеблется от светло-коричневого до темно-коричневого. Ее сохраняют в за­крытом сосуде в обычных условиях.


Из концентрата прополиса приготавливают на ос­нове вазелина, безводного ланолина или несоленого ко­ровьего масла 10, 20 или 30% мази.


Спиртовая настойка

Метод приготовления предло­жен Б.Ф.Филатовым, Т.Е.Шамраем (1973). Измельченный прополис-сырец (40-50 г) заливают 100 г 70% этилового спирта и настаивают в течение 3 суток, периодически встряхивают. По истечении указанного времени настойку фильтруют. Оставшийся остаток на фильтре собирают, высушивают и взвешивают. Разница между первоначаль­ным весом прополиса и весом сухого остатка на фильтре показывает количество растворившегося сырья при од­норазовой экстракции). Полученный фильтрат взвеши­вают, учитывают потери спирта при технологических операциях (испарение, поглощение сырьем, фильтром и т.д.), разбавляют спиртом до получения необходимой концентрации раствора (5 или 10%). Такие препараты применяются в ЛОР-практике. Растворы 2-4% концентра­ции используются для лечения стоматологических забо­леваний.


Мазь прополиса 33%

Технология приготовления освещена в работах А.А.Хачатурова, А.И.Гудкова (1969), И.А.Курилина, Т.Е.Шамрая (1972). Измельченный про­полис-сырец (100 г) заливают небольшим количеством 90% этилового спирта и настаивают в течение 6-7 дней. Затем смесь фильтруют и фильтрат упаривают в вакууме, 33 г полученного "очищенного прополиса" смешивают с 67 г подогретого до 60-65°С рыбьего жира.


Полученный сплав в течение 15 минут настаивают при тщательном перемешивании на водяной бане до об­разования однородной массы; процеживают через двой­ной слой марли. Мазь сохраняют в стеклянной посуде с притертой пробкой. В качестве мазевой основы может быть использован и сплав вазелина с ланолином в соот­ношении 70:30.


Прополисовая мазь 12%

Метод приготовления предложен Г.З.Мухамедияровым (1964).

Состав: прополиса - 12 г, ланолина безводного или масла какао - 20 г, вазелина глазного - 80 г.


В эмалированной посуде расплавляют смесь 400 г глазного вазелина сорта "для глазных мазей" и 100 г без­водного ланолина или масла какао. К остывшей до тем­пературы 70-80°С мазевой основе добавляют 60 г измель­ченного и очищенного от видимых механических приме­сей прополиса. Полученный состав вновь нагревают до 90-95°С при постоянном перемешивании в течение 10 ми­нут, не доводя до кипения.


Автор не проводит процесс фильтрации или проце­живания, который при данной технологии необходим. Все без исключения мази-сплавы и указанные выше, имеющие в момент приготовления жидкую консистенцию, поме­щают в предварительно подогретую ступку (40-5О°С) и перемешивают с целью получения однородной массы до полного охлаждения. Готовую мазь количественно пере­носят в тубы или специальную тару и хранят в прохлад­ном, защищенном от света месте.


Примочки прополисовые

Спиртовые настойки 10% концентрации разбавляют спиртом-ректификатом до по­лучения 1-2% раствора. При приготовлении примочек спиртовый раствор прополиса смешивают с водой в раз­личных соотношениях. Примочки прополиса назначают при поверхностном бластомикозе кожи и слизистых обо­лочек в виде постоянно влажных или влажно-высыхаю­щих повязок. Пяти-восьмислойные марлевые салфетки смачивают приготовленным раствором комнатной тем­пературы, легко отжимают и накладывают на гиперемированные или мокнущие очаги поражения. Салфетки фиксируют бинтом. Прополисовую мазь накладывают на болезненные очаги два раза в день, покрывают несколь­кими слоями салфеток без бумаги, ваты и забинтовывают (Г.З.Мухамедияров, 1964).


Прополисовая мазь для лечения эрозии шейки матки и других заболеваний

К 15-20% прополисовой мази (100 г) добавляют иманина - 3 г, стрептоцида - 5 г, гидро­кортизона - 1 г.


Прополисовая мазь для лечения зуда наружных по­ловых органов

Технология приготовления описана В.И.Бабухадией, В.Д.Синицой, А.С.Гриневецкой, В.И.Пичукиной, Р.М.Могилевской (1965). К 15% пропо­лисовой мази (100 г) добавляют цинка оксида и крахмала - по 20 г, фенола чистого жидкого 3% - 30 г.


Прополисовая мазь 10%

Ее приготавливают на ос­нове цинковой мази или цинковой пасты. На водяной ба­не расплавляют необходимое количество вазелина и сме­шивают с измельченным прополисом. Сплав периодиче­ски перемешивают в течение 15 минут, процеживают, до­бавляют в ступку, предварительно подогретую, содержа­щую смесь крахмала и цинка оксида, и тщательно диспер­гируют до образования однородной массы. Эту лекарст­венную форму применяют для лечения различных форм экзем, нейродермитов и почесух (В.И.Овчинников, 1965).


Парафино-вазелино-прополисовая мазь 20%

К 65 г вазелина прибавляют 15 г парафина и нагревают до полу­чения сплава жидкой консистенции. После охлаждения его до 70°С прибавляют 20 г измельченного прополиса. Температуру в водяной бане поддерживают в пределах 60-65°С. Мазь-сплав тщательно перемешивают в течение 10 минут, затем процеживают в подогретую ступку и смешивают до полного охлаждения. Готовую мазь пере­носят в стерильную, герметически закрывающуюся спе­циальную тару и сохраняют, как указано выше. Мазь применяют для лечения ожогов и ран. Анестезия наступа­ет через 5-15 минут. Включение в состав мази парафина почти полностью исключает мацерацию; повязка может быть наложена на срок 48-72 ч (А.М.Демецкий, 1958; В.Х.Митрошенко, 1958).

 

Джерело: airbees.com

эдина країна-єдиная страна

Шорти vulkan klassik

Шорты для похудения

Vulkan Classic

пчеловодство видео,  разведение пчел видео, пчелы видео, пасека видео, уход за пчелами видео, смотреть мультфильмы онлайн, смотреть фильмы онлайн

 

Райффайзен Лізинг Аваль

 

 

 

Науково-інноваційний центр

Найди друга

Медогонки,Воскотопки,Сушилки пыльцы,Ульи и принадлежности,Одежда для пчеловода,Инвентарь

 

Карта пасек, пасека, пасеки всего мира, пасечники

Карта пасек показывает

пасечников
и их пасеки всего мира!
Заявите о себе, добавляя
Вашу собственную пасеку!

 

«Собраться вместе - это начало. Оставаться вместе - это прогресс.

Работать вместе - это успех». - Генри Форд

Передрукування матеріалів заборонено без посилання на http://agroprom-ua.com
CopyRight © 2009-2012. Всі права захищені. АГРОПРОМ-Агропромышленный Портал Украины.