Агропромисловий Агро Пром Портал Добавить статью

магазин для пчеловодов

Уважаемые пчеловоды! В интернет-магазине Агроэнергия вы можете заказать полный комплект пчелооборудования- ЗВОНИТЕ!
АгроФото АгроВідео Агровебкаталог

Опитування

Может ли сельский житель достойно зарабатывать?

Проголосувати

Календар

Погода

Курс валют

Ціни на топливо

Украинские нефтепродукты

Карти Батьківщини

Карта батьківщини


Покровителі бджільництва - святителі Зосима та Ссаватій Соловецькі

Покровителі бджільництва
- святителі Зосима
та
Ссаватій Соловецькі


Пчеловоду на удачу

Головна » Животноводство » Каталог животных » Пчеловодство » С чего начинать пчеловодство?
С чего начинать пчеловодство?

1. Определиться для чего вам пасека. Если для себя и основным продуктом вы планируете мёд при минимальных затратах без особого изучения жизни пчел(такое тоже возможно) то вам нужно будет приобрести по 2 пустых улья на одну семью. Если же вы хотите минимизировать риски неурожайных годов и в любом случае получать доход от пасеки путем увеличения численности семей в 3-4 раза за год то вам потребуется совсем другой набор инвентаря и как минимум по 3-4 пустых улья для разведения пчел из расчета на одну покупную семью. Поверьте что та кратность увеличения пасеки за один сезон далеко не предел. Пока поверьте на слово.

На самом деле определиться очень просто: медовая пасека возможна в местах где есть природная медоносная база в виде липового леса, сильного лугового разнотравья, зарослей иван-чая, чертополоха, татарника, мордовника, осота. Либо пасеку медового направления держат там где поля засеваются медоносами типа донника, рапса, подсолнечника, гречи, люцерны на семена, эспарцета, козлятника и др.
А вот если вы решили держать пчел там где много березника вокруг и мало пустырей - ваш удел разведение пчел на прикорме. Пчелам ведь главное это наличие корма. Им не важно какой он. Они и сахар лопают с удовольствием и от этого семьи растут быстро ибо не надо вылетать и тратить силы и время на полёты и сбор нектара. Пошел к кормушке, порцию сиропа выложил в сот и шагай за новой. А пасеку можно увеличить за сезон и в 10 раз. Но для этого надо освоить матководство.
Основная суть разведенческой пасеки - продажа пчелосемей и пчелопакетов. Тут же необходимо и присутствие столярной мастерской ибо продажа пчел подразумевает пополнение собственных запасов рамок, ульев, изготовление ящиков для пчелопакетов и т.д.

2. Подсчитать затраты на приобретение пчел и обеспечение их всем необходимым для плодотворной жизни.
Это сделать довольно легко.

а) Найдите в любом пчеловодном магазине или любом портале объявлений типа Авито или Из рук в руки объявление о продаже пчелопакетов или пчелосемей.

б) определитесь какие ульи вам нужны и аналогичным алгоритмом действий выясните цену на них. Учтите, что ульи надо брать у тех продавцов кто имеет рекомендации и делает свою продукцию из сухой доски. Как вариант купить старые ульи на деревне у деда продающего пасеку в связи со старостью(болезнью).

в) узнайте цену на вощину за пачку или за кг. Вощину купите из расчета 20 листов на одну семью. Лишней вощину у пчеловода не бывает. Она не портится и всегда может быть пущена в дело. А вот нехватка её очень остро ощущается на пасеке и иной раз вам придётся брать в займы у соседа или ехать специально за ней в райцентр за 30 км. Сегодня на рынке столь много предложений что сразу и не понять от чего цена так скачет. Но я вам могу сказать следующее: каждый лист вощины должен иметь строго прямоугольную форму. Он должен пахнуть воском а не парафином. Он не должен быть трутневым!!! Это просто необходимо уточнить у продавца. Не спрашивайте почему, просто запомните и всё. Лист должен быть строго в соответствии со стандартом ГОСТа по размерам. Если больше то не беда, а вот если меньше то он будет при креплении к рамке оставлять свободное пространство между собой и бруском рамки и пчелы там обязательно натянут маточников. Они будут негодными и испортят сот.
Остальные траты на инвентарь и костюмы не превысят 5-10 тыр и я считаю их не существенными.

3. Вы определились с ценами и получили +- 10% стоимость приобретения пчел+ульев+вощины и самое время найти того продавца который согласится чтобы вы приезжали к нему на пасеку и пытали его своими глупыми распросами и просили всё продемонстрировать на примере его семей. Это очень важно!!! Я могу вам тут в лепёшку расшибиться но не объясню как вам научиться искать матку или как вам определить срок выхода матки из маточника. Это надо смотреть глазами.

4. Посоветуйтесь с найденным вами продавцом где купить ульи. Может он вам что-то порекомендует.

5. Узнайте у продавца какой возраст маток в предлагаемых к продаже ульях. Прошлогодние должны иметь желтую маркировку. 2011 год белую. Бывает так что продавец не маркирует маток и вам придётся верить ему на слово. Я конечно могу объяснить вам как определить решетчатый расплод(первый признак недоброкачественной матки), но вы его не распознаете или перепутаете с перговыми вкраплениями в соте. Лучше искать меченых маток. Если пчеловод умеет матку метить значит он умеет её находить и стало быть уже многое понимает и умеет бороться с болезнями, умеет водить пчел по науке а не так как "деды держали". Деды то с природой были на ТЫ в отличии от нас нынешних. И они многое по наитию понимали и делали правильно.

6. Распросите продавца про проведённую весеннюю обработку от болезней. От чего, чем, когда, как и т.д. Наличие болезней на пасеке продавца гарантирует вам кучу проблем в первый же год. Это как покупать машину не на ходу. Пчелы будут хворать, отставать в развитии и вряд ли обладание такими пчелами будет для вас в радость.

7. При выборе пчел на пасеке обязательно приглядитесь под леток на землю. Если там есть бело-серые известковые крупинки размером с две спичечные головки - бегите с пасеки без лишних слов. Эта болезнь пчел называется Аскосфероз или известковый расплод. Личинки на стадии развития каменеют и весь корм и усилия на их выкармливание пропадают даром. Темпы развития семьи сильно снижаются и меда такая семья соберёт в разы меньше сильной и здоровой семьи.

8. Учитывая всё выше сказанное вам лучше найти ближайший пчелопитомник и попытаться купить пчел там. Но они редко продают пчелосемьи. Чаще они продают пчелопакеты - маленькие семьи с молодой маткой. Но бывают исключения.

9. В чем отличие пчелосемьи от пчелопакета? Пчелосемья, продаваемая добросовестным пчеловодом содержит в себе 3 пчелопакета а стоит как два. Вот если примитивно - то как-то так. Пчелопакет же в идеале это треть семьи, но бывает что и 1/5 там нет. Такой пакет вам мёда не даст и будет очень сложно его развить до состояния сильной семьи. А кормить его сиропом придётся обязательно до конца мая ибо это позволит пчеле не совершать дальних вылетов за нектаром и ускорит процесс обеспечения расплода всем необходимым. Влагу для питься пчелки получат тоже из сиропа и не будут гибнуть на берегу ручья от переохлаждения при заборе воды для питья.

10. С пчелами вроде как определились. Настало время инвентаря. Список его не велик и стандартен на любой паскке: дымарь, пчеловодная стамеска, костюм пчеловода, перчатки, пара рамоносов(ящик для переноски рамок) разной вместимости. Один на 4 рамки для медовых рамок и один на 6 рамок для пустых рамок с вощиной. Но лучше иметь два рамоноса одинакового размера ибо если их оба наполнить медовыми рамками то перекос бОльшего по вместимости рамоноса даст большое неудобство при переноске рамок до медогонки.

По мере просветления памяти пункты будут добавляться.

Всем кому есть что добавить - рад помощи.
Не претендую на истину ибо её в пчеловодстве нет).


эдина країна-єдиная страна

Шорти vulkan klassik

Шорты для похудения

Vulkan Classic

пчеловодство видео,  разведение пчел видео, пчелы видео, пасека видео, уход за пчелами видео, смотреть мультфильмы онлайн, смотреть фильмы онлайн

 

Райффайзен Лізинг Аваль

 

 

 

Науково-інноваційний центр

Найди друга

Медогонки,Воскотопки,Сушилки пыльцы,Ульи и принадлежности,Одежда для пчеловода,Инвентарь

 

Карта пасек, пасека, пасеки всего мира, пасечники

Карта пасек показывает

пасечников
и их пасеки всего мира!
Заявите о себе, добавляя
Вашу собственную пасеку!

 

«Собраться вместе - это начало. Оставаться вместе - это прогресс.

Работать вместе - это успех». - Генри Форд

Передрукування матеріалів заборонено без посилання на http://agroprom-ua.com
CopyRight © 2009-2012. Всі права захищені. АГРОПРОМ-Агропромышленный Портал Украины.