Агропромисловий Агро Пром Портал Добавить статью

магазин для пчеловодов

Уважаемые пчеловоды! В интернет-магазине Агроэнергия вы можете заказать полный комплект пчелооборудования- ЗВОНИТЕ!
АгроФото АгроВідео Агровебкаталог

Опитування

Может ли сельский житель достойно зарабатывать?

Проголосувати

Календар

Погода

Курс валют

Ціни на топливо

Украинские нефтепродукты

Карти Батьківщини

Карта батьківщини


Покровителі бджільництва - святителі Зосима та Ссаватій Соловецькі

Покровителі бджільництва
- святителі Зосима
та
Ссаватій Соловецькі


Пчеловоду на удачу

Головна » Животноводство » Каталог животных » Пчеловодство » Технологии от Валерия Домбровского.
Технологии от Валерия Домбровского.

Технологии от  Валерия  Домбровского.


рамка, рамка домбровского, Секции разборной соторамки, соторамка

Фото 1. Секции разборной соторамки.


Сот , сот с пчелами, пчелы, пчелы на рамке

Фото 2. Сот с работающими на нем пчелами


Инструкция по применению разборной  соторамки.
 Патент  № 18323 UA

Применение.
Разборный сот это своеобразный конструктор, многофункциональное изделие, которое применяется для получения: 
 - личинок трутневого расплода - сырья из которого делают  (гомогенат - иногда его называют трутневое молочко)  препарат  БИЛАР, ряд биологичеки активных добавок и как ценнейший продукт питания. 
  - перги, а при желании меда. 
Технология  дает возможность повысить рентабельность пасеки на 50% и больше. .
Комплектность.
   Один разборный сот имеет размеры стандартной  полурамки  и состоит из 60 прозрачных пластинок для трутневой рамки и из 78 для пчелиных  двух металлических осей и четырех гаек. Вес - 370 грамм. Для кочевых пасек добавляется  две деревянные стандартные боковые планки от рамки с разделителем  Гофмана.
Подготовка к работе.
   На длинную ось L= 470мм (длина верхней планки рамки) нанизываются  пластинки - сегменты таким образом ,чтобы они создавали шестигранные ячейки. На нижнюю  длиной 448мм. они надеваются сбоку. В самый конец ставится деревянная планочка с разделителем и закручивается гайкой от руки. В дальнейшем при эксплуатации после хранения перед применением их можно  кипятить, мыть водой и ставить семьям, в которых предполагается  получать те или другие продукты.
Использование в ульях  Дадана и Украинских.
   Дадановскую рамку формируют из двух собранных отдельно сотов  по 150мм. соединяя их боковыми  планками от дадановских  рамок просверлив в них отверстия под четыре оси. Сборка Украинских  рамок  точно такая же как и на Лежак только рамки по 150 мм крепятся на верхний и нижний брусок  получаем узко - высокую. Практика показала, что    разборный сот с трутневыми ячейками можно размещать в паре с пчелиными   и это не отражается на сборе трутневых личинок. Полурамку можно ставить в любой части рамки пространство над ней или под ней пчелы застраивают - это для тех случаев когда вы работаете с другими не стандартными рамками и  решили попробовать вмонтировать в свою систему ульев. 
    Собранную рамку ничем не обрабатывают  пчелы, прополисуют, достраивают, его 6 - 9 дней и только после этого матка  отлаживает яйца. Наблюдалось явление  когда матка откладывала яйца в неготовый сот и их пчелы выбрасывали пока  не довели до готовности. 
Для того чтобы получить содержимое сота нужно ослабить гайки и повернуть сегмент на верхней оси под углом 45 -90 градусов. Постукивая пальцем по сегменту,  стряхиваем личинки на поддон.  Перга не всегда легко выпадает из ячейки в таких случаях заготовленные рамки выдерживают в сухой принудительно проветриваемой комнате для удаления излишней влаги 
     Для получения трутневого и пчелиного расплода разборные соты ставят в центр гнезда .отбор личинок проводят на 7-9день в чистой комнате путем вывода сегментов из зацепления и встряхивания  личинок на поддон . определенные проблемы создает аскосфероз который реально может присутствовать в семьях. Поэтому все дальнейшие действия с личинками проводите только после осмотра. Личинки можно взбивать миксером и применять по назначению нативным, жарить как омлет, сушить, смешивать с медом как маточное молочко или замораживать при температуре -18 -20*С.
     Для получения перги в разных системах ульев   разборный сот нужно размещать по разному. В ульях  Лежаках и Украинских  сразу после расплода, если семья собрана на холодный занос или вторым  и третьим от летка при теплом заносе. Учитывайте то, что в этих ульях особенно с двумя открытыми летками  пчелы могут складывать пергу и в другие рамки. Хорошие результаты получены в многокорпусных ульях, пчелы предпочитают складывать пергу в нижних  корпусах следовательно  разборные рамки под пергу размещают в первом корпусе, при этом открыт только нижний леток. Нужно учитывать , что в местностях бедных на пергу пчелы заносят  ее с одной стороны поэтому  нужно развернуть рамку другой стороной для более полного заполнения. В корпусных ульях  хорошие результаты дает постановка в первый корпус маломедных  разборных рамок они переносят мед у верхние корпуса стимулируя активную работу особенно весной на садах, полный корпус перговых  рамок поднимаем на верх и при  наличии медосбора пергу зальют медом. такой прием позволяет сохранить ее от поедания  и стимулирует принос пыльцы. При потребности   в перге  мы вскрываем мед  и корпус ставим  обратно вниз в активный период для осушки. Полученная таким способом перга без замораживания  и сушки  - живая,  чем и представляет большую ценность.  Методики применения, дозы способы и.т.д. выходят за рамки данной инструкции.
   До, и во время получения продукции категорически запрещается применять какие либо химические препараты
  Хранение. 
  После использования  разборные соты пакуют в корпуса и  убирают  в сухое хранилище.

Проект  методики  испытаний  разборного сота. 
Учасник должен заполнить анкету  в которой указать: Адрес , фамилию, имя, отчество, проффесия, стаж работы с пчелами, количество и система ульев, какие продукты получал , количество, свое мнение о технологии , замечания , предложения. Выслать нам , мы в свою очередь после обобщения результатов вышлем учасникам новую технологию получения перги, трутневого и пчелиного расплода.
Вариант 1
Собираем  улей  с полукорпусов (две надставки - получаем корпус)
  Весной по теплу пересаживаем средние семьи 6-7 улочек на пластиковые соты 6  штук   пчелиных + 1-2 трутневых. Расплод и мед с семьи ставим в другую семью,  при этом дать подкормку медом , еще лучше медовоперговой пастой. 
Вариант 2
Собираем рамку на 300мм из двух полурамок на общие  боковые  планки (от лежаковской рамки на 300мм)  розмещаем в ульях Дадана второй и третьей по краям  для сбора перги и третьей для сбора трутневого расплода. Проводим  также испытание влияния  расположения летка (на теплый и холодный занос от себя скажу теплый пока был лучшим) 
Вариант 3
В многокорпусных ульях соты сначала для достройки  размещают  в корпусе где есть пчелы убрав все рамки кроме рамок с расплодом  для освоения и достройки пластиковых сотов. Дать подкормку медом , еще лучше медовоперговой пастой. После того как пчелы освоят и достроят пластиковые соты их можно опускать вниз размещая в 
надставке снизу расплода - тоесть над пластиковыми сотами  будет стоять корпус с расплодом. Таким образом мы ставим их  в места  где пчелы готовят пчелиный хлеб и концентрируют его для использования и хранения.  Трутневый расплод можно получать подставляя трутневые соты в расплодное гнездо.
Если у Вас есть еще варианты или предложения давайте пробовать.
Единственное пожелание семьи держать сжатыми и хорошо утепленными весной даже с  боков пока не пройдут обратные холода.
Для участия в испытаниях обращаться к разработчику.

 

 


Разработано  «Киевоблпчелопром» 
ул. Кибенка 78  г. Боярка  Киевская обл. Украина  инд. 08150
Тел. (038) 04498- 35474       тел. факс.     (038) 04498- 35473
Домбровский В.П. моб 8-050 - 312 2733
E-mail: kievpcheloprom@ukr.net


К этой технологии технологии проявлен большой интерес  не только в Украине, но  и  в  России, Англии, Японии,  Китае,  Германии и других странах. 


Keywords: beekeeping collapsible frame, beekeeping folding frame, Dombrovskyi construction, Dombrovski technologies

 

эдина країна-єдиная страна

Шорти vulkan klassik

Шорты для похудения

Vulkan Classic

пчеловодство видео,  разведение пчел видео, пчелы видео, пасека видео, уход за пчелами видео, смотреть мультфильмы онлайн, смотреть фильмы онлайн

 

Райффайзен Лізинг Аваль

 

 

 

Науково-інноваційний центр

Найди друга

Медогонки,Воскотопки,Сушилки пыльцы,Ульи и принадлежности,Одежда для пчеловода,Инвентарь

 

Карта пасек, пасека, пасеки всего мира, пасечники

Карта пасек показывает

пасечников
и их пасеки всего мира!
Заявите о себе, добавляя
Вашу собственную пасеку!

 

«Собраться вместе - это начало. Оставаться вместе - это прогресс.

Работать вместе - это успех». - Генри Форд

Передрукування матеріалів заборонено без посилання на http://agroprom-ua.com
CopyRight © 2009-2012. Всі права захищені. АГРОПРОМ-Агропромышленный Портал Украины.