Агропромисловий Агро Пром Портал Добавить статью

магазин для пчеловодов

Уважаемые пчеловоды! В интернет-магазине Агроэнергия вы можете заказать полный комплект пчелооборудования- ЗВОНИТЕ!
АгроФото АгроВідео Агровебкаталог

Опитування

Может ли сельский житель достойно зарабатывать?

Проголосувати

Календар

Погода

Курс валют

Ціни на топливо

Украинские нефтепродукты

Карти Батьківщини

Карта батьківщини


Покровителі бджільництва - святителі Зосима та Ссаватій Соловецькі

Покровителі бджільництва
- святителі Зосима
та
Ссаватій Соловецькі


Пчеловоду на удачу

Как виноградари пережили зиму и чем живет отрасль в первые месяцы 2010 года - директор АВВУ
Как виноградари пережили зиму и чем живет отрасль в первые месяцы 2010 года - директор АВВУ
23.02.2010

Как виноградари пережили зиму и чем живет отрасль в первые месяцы 2010 года рассказывает директор АВВУ Сергей Петренко

В связи недавними заморозками в Украине агрономы виноградарских хозяйств действительно сообщают о случаях подмерзания виноградной лозы. Пострадала Николаевская область, частично Одесская, частично Херсонская и Закарпатье, а также юго-запад Крыма.

По всем виноградарским регионам Украины в целом мы можем предварительно констатировать, что около 25% виноградников имеют признаки термического повреждения. Более точно будет понятно после дополнительных исследований.

- Какими будут последствия заморозков для виноградарей и насколько ниже может быть урожай?


- На самом деле у виноградной лозы есть колоссальные резервы для самосохранения. Во-первых, для сохранения урожая крайне важно, в каких условиях лоза входит в зиму. При нормальном уровне сахаронакопления, который препятствует замерзанию жидкости внутри лозы, при нормальном уровне влаги виноградная лоза способна переносить и довольно низкие температуры. Очень благоприятное лето и теплая осень 2009 года позволили накопить достаточно сахара в лозе. А это должно помочь лозе выстоять в зимнее время. 


Мы ожидаем, что в этом году урожай винограда будет хуже предыдущего года. Насколько - все покажут дополнительные исследования состояния лозы, поскольку объективно и точно сказать сейчас пока нельзя.


У виноградной лозы есть несколько типов глазков - центральные, замещающие, спящие. То есть лоза себя трижды защищает от повреждения. Если при заморозках уничтожены центральные глазки, при наступлении периода вегетации начинают работать замещающие. При этом действительно урожайность несколько снижается, но с лозой ничего не случается, и виноградари все равно урожай снимают. Если повреждены даже эти почки, то включаются спящие глазки, и даже в таком случае урожай винограда собирают.


Виноградари Одесской, Николаевской, Херсонской областей сообщают, что наиболее пострадали морозонеустойчивые европейские сорта (например, шардоне и некоторые другие). Лучше переносят низкие температуры каберне, нормально - алиготе, изабелла.


- Какая прогнозируемая ситуация с обеспечением виноделов сырьем в 2010 году?


- Учитывая, что в 2009 году мы наблюдали резкое увеличение экспорта - в 3,5 раза - в Россию, а также есть потенциальная возможность дальнейшего увеличения производства на внутреннем рынке при условии сохранения благоприятного поля государственного регулирования, можно предположить, что Украина будет испытывать дефицит виноматериалов. Учитывая, что, к примеру, в Молдавии таких сильных заморозков не было, мы предполагаем, что возможен прессинг со стороны импортеров, в частности молдавских. В таких условиях необходим сбалансированный подход в вопросах импорта виноматериалов, и мы будем призывать к гибкой государственной политике в отношении виноградарско-винодельческой отрасли. Более того, мы будем отстаивать максимальную поддержку для отечественных виноградарей и виноделов при рассмотрении вопросов импорта виноматериалов. 


И еще хочу добавить важный аспект: по результатам 2009 года многие виноградарские предприятия не получили компенсацию в виде 1%-го сбора. Это вымывает средства из бюджетов хозяйств и приводит к апатии к посадке новых виноградников. В результате такой государственной политики в условиях отсутствия свободных средств можно ожидать уменьшение посадок новых отечественных виноградников.

 

 

Джерело: ассоциация "Виноградари и Виноделы Украины"

 

эдина країна-єдиная страна

Шорти vulkan klassik

Шорты для похудения

Vulkan Classic

пчеловодство видео,  разведение пчел видео, пчелы видео, пасека видео, уход за пчелами видео, смотреть мультфильмы онлайн, смотреть фильмы онлайн

 

Райффайзен Лізинг Аваль

 

 

 

Науково-інноваційний центр

Найди друга

Медогонки,Воскотопки,Сушилки пыльцы,Ульи и принадлежности,Одежда для пчеловода,Инвентарь

 

Карта пасек, пасека, пасеки всего мира, пасечники

Карта пасек показывает

пасечников
и их пасеки всего мира!
Заявите о себе, добавляя
Вашу собственную пасеку!

 

«Собраться вместе - это начало. Оставаться вместе - это прогресс.

Работать вместе - это успех». - Генри Форд

Передрукування матеріалів заборонено без посилання на http://agroprom-ua.com
CopyRight © 2009-2012. Всі права захищені. АГРОПРОМ-Агропромышленный Портал Украины.