Агропромисловий Агро Пром Портал Добавить статью

магазин для пчеловодов

Уважаемые пчеловоды! В интернет-магазине Агроэнергия вы можете заказать полный комплект пчелооборудования- ЗВОНИТЕ!
АгроФото АгроВідео Агровебкаталог

Опитування

Может ли сельский житель достойно зарабатывать?

Проголосувати

Календар

Погода

Курс валют

Ціни на топливо

Украинские нефтепродукты

Карти Батьківщини

Карта батьківщини


Покровителі бджільництва - святителі Зосима та Ссаватій Соловецькі

Покровителі бджільництва
- святителі Зосима
та
Ссаватій Соловецькі


Пчеловоду на удачу

24.02.2010

Главной преградой в торговле украинским ячменем в следующем году станет повышение конкуренции со стороны стран-экспортеров. Такое мнение выразил заместитель генерального директора ООО СП «Нибулон» Андрей Вадатурский, сообщает пресс-служба компании.

 

Он напомним, что Украина обеспечивает 50% спроса на ячмень в мире (около 6 млн. тонн). В то же время, объемы экспорта таких основных конкурентов Украины, как Австралия, достигают 3-5 млн. тонн, Европы - 2-4 млн. тонн, Канады - 1-2 млн. тонн.


«Можно ожидать, что в следующем году основным нашим конкурентом станет именно Европа», - подчеркнул А.Вадатурский.


Он отметил, что в ЕС сегодня существует программа по поддержке сельхозтоваропроизводителя: правительство закупает ячмень у населения по цене 105-107 евро/т. Эта программа будет действовать до 1 мая 2010 г. Таким образом, государство будет выходить на рынок в текущем году с большими переходящими запасами. И, несмотря на уменьшение объемов производства ячменя в европейских странах (с 62 до 56 млн. тонн), эти остатки (дополнительно 5-6 млн. тонн) Европа сможет в любой момент отгрузить на экспорт.


По мнению эксперта, влияет на стоимость ячменя и самый большой мировой импортер данной культуры - Саудовская Аравия, которая потребляет около 7,5 млн. тонн зерна в год (60-75% мирового импорта). По мнению А.Вадатурского, такая тенденция имеет негативный эффект, «потому что мы как украинский производитель зависим от одного импортера - страны, которая длительное время на приобретение ячменя тратила значительные государственные субсидии».


В частности, 45-60% импортной цены на ячмень в Саудовской Аравии субсидируется как помощь местному населению. По словам А.Вадатурского, этот год был первым, когда правительство Саудовской Аравии провело жесткую политику и не увеличило субсидии. В 2010 г. субсидия составляет «всего-навсего $65 за тонну».

«Сегодня нет прогнозов относительно изменений субсидий в СА на следующий год. Конечно, это большой минус, но, с другой стороны, мы понимаем, какой будет цена на ячмень уже следующего урожая. Это около 840-1080 грн/т (при курсе 8 грн. за доллар) с доставкой в Николаев», - отметил эксперт. Говоря о ситуации на рынке кукурузы, А.Вадатурский считает, что на следующий год цены на кукурузу в среднем будут составлять $140-155 за тонну на условиях CPT. Таким образом, при неизменном курсе гривни и без природных катаклизмов цена на кукурузу будет колебаться в пределах 1120-1240 грн/т с доставкой в порт, уверен эксперт.


Относительно сорго А.Вадатурский отметил, что эта культура имеет «более выгодную экономику, чем яровой ячмень». Цена на сорго на мировых рыках имеет жесткую привязку к ценам на кукурузу и торгуется с дисконтом $20. Таким образом, при неизменном курсе гривни цена на сорго будет составлять 960-1080 грн/т.


«Сегодня мы вывели украинское сорго на мировой рынок и уже готовы купить до 1 млн. тонн данной культуры», - отметил заместитель генерального директора ООО СП «Нибулон».



Джерело: agroconf.org 

Першоджерело: АПК-Информ

 

эдина країна-єдиная страна

Шорти vulkan klassik

Шорты для похудения

Vulkan Classic

пчеловодство видео,  разведение пчел видео, пчелы видео, пасека видео, уход за пчелами видео, смотреть мультфильмы онлайн, смотреть фильмы онлайн

 

Райффайзен Лізинг Аваль

 

 

 

Науково-інноваційний центр

Найди друга

Медогонки,Воскотопки,Сушилки пыльцы,Ульи и принадлежности,Одежда для пчеловода,Инвентарь

 

Карта пасек, пасека, пасеки всего мира, пасечники

Карта пасек показывает

пасечников
и их пасеки всего мира!
Заявите о себе, добавляя
Вашу собственную пасеку!

 

«Собраться вместе - это начало. Оставаться вместе - это прогресс.

Работать вместе - это успех». - Генри Форд

Передрукування матеріалів заборонено без посилання на http://agroprom-ua.com
CopyRight © 2009-2012. Всі права захищені. АГРОПРОМ-Агропромышленный Портал Украины.