Агропромисловий Агро Пром Портал Добавить статью

магазин для пчеловодов

Уважаемые пчеловоды! В интернет-магазине Агроэнергия вы можете заказать полный комплект пчелооборудования- ЗВОНИТЕ!
АгроФото АгроВідео Агровебкаталог

Опитування

Может ли сельский житель достойно зарабатывать?

Проголосувати

Календар

Погода

Курс валют

Ціни на топливо

Украинские нефтепродукты

Карти Батьківщини

Карта батьківщини


Покровителі бджільництва - святителі Зосима та Ссаватій Соловецькі

Покровителі бджільництва
- святителі Зосима
та
Ссаватій Соловецькі


Пчеловоду на удачу

Масло вместо хлеба. Стесненность в средствах и сжатые сроки посевной заставят селян отдать предпочтение гарантированно денежным культурам
Масло вместо хлеба. Стесненность в средствах и сжатые сроки посевной заставят селян отдать предпочтение гарантированно денежным культурам
08.03.2010

Погода в этом году не оставит селянам времени для раскачки. Весенняя посевная займет от силы месяц вместо обычных трех, но при этом окажется не менее затратной, чем предыдущие кампании. У большинства хозяйств нет денег и техники для подобного марш-броска, а значит, массово сеять будут то, что успеют и на чем гарантированно смогут заработать: кукурузу, подсолнечник и сою.


Подмороженный урожай


Нынешняя зима существенно подпортила аграриям виды на урожай. Хотя снег с полей еще не сошел, уже сейчас понятно, что потери озимых будут заметно больше, чем обычно. По словам руководителя аналитической группы Украинского клуба аграрного бизнеса Владимира Лапы, слабых и разреженных посевов сегодня не менее 13% против 10% в минувшем сезоне. «Из них до 8% озимых почти гарантированно погибнет», - добавляет представитель «Украгроконсалта» Елизавета Малышко. Наибольшие потери ожидаются в Восточной Украине, где из-за сильных ветров большие участки полей остались без снежного покрова и растения попросту вымерзли. Кроме того, в восточных и некоторых центральных регионах (к примеру, в Полтавской обл.) на грунте образовалась ледяная корка, под которой озимые преют.


Но даже те зерновые, которым удастся пережить зиму, вряд ли удивят фермеров своей продуктивностью. Елизавета Малышко отмечает, что если в прошлом году к началу весны в хорошем состоянии было 60% посевов, то сейчас - лишь 45%. Помимо неблагоприятной зимы, на их состоянии сказались и массовые нарушения селянами агротехнологийво время осенней кампании. Многие хозяйства бросали семя в сухой грунт и экономили на удобрениях. «Урожайность зерновых наверняка снизится. Если в 2009 году этот показатель составлял 2,97 т/га, то в своих прогнозах на нынешний сезон мы снизили цифру до 2,85 т/га, что уменьшит общий урожай с прошлогодних 45,5 млн до 43,5 млн т», - поясняет г-жа Малышко. Владимир Лапа еще более осторожен в оценках, считая, что урожай-2010 может составить всего 40 млн т. Делать столь сдержанные прогнозы аналитиков заставляет не только погодный, но и финансовый фактор. По данным профильного министерства, на проведение посевной кампании понадобится 24 млрд грн. Хозяйства на сегодняшний день смогли аккумулировать только половину этой суммы. Понятно, что селяне явно поскромничали в оценках своей платежеспособности, рассчитывая выбить помощь у государства. Но все же дефицит средств существует, и погасить его за счет бюджетных вливаний, учитывая отсутствие денег в казне, вряд ли возможно, что заставит аграриев экономить на посевном материале, удобрениях и средствах защиты растений.

Ничего лишнего

Весенняя кампания обещает оказаться экстремальной и по срокам. Селяне, разбалованные за последние годы мягкими зимами, как правило, начинали работы в поле уже в первых числах марта, а в Крыму - вообще с середины февраля. Ранний старт посевной позволял им провести работы без лишней спешки. В этом же сезоне временной поблажки не будет. Так как грунты промерзли на достаточно большую глубину, даже при резком потеплении начать сеять раньше конца марта хозяйства в большинстве регионов страны не смогут. Закончить же основную массу работ нужно будет уже к концу апреля (в мае, по всем канонам агротехнологий, можно сеять только свеклу, кукурузу и подсолнечник). «То есть аграриям придется аккумулировать большую сумму денег, задействовать достаточное количество техники, чтобы не просрочить сев основных культур», - говорит Елизавета Малышко.

 

В такой ситуации они, скорее всего, проигнорируют ранние зерновые культуры (ячмень, горох) и отдадут предпочтение поздним (гречиха, кукуруза и крупяные). По прогнозам «Украгроконсалта», в этом году посевы ячменя сократятся на 300-400 тыс. га - до 4,4 млн га. Впрочем, по словам Марии Колесник из агентства ААА, аутсайдером посевной кампании культуру сделают не только погодные условия, но и рыночная конъюнктура. Цены на ячмень в 2009 г. были относительно низкими (1 тыс. грн./т), тогда как его себестоимость аналогична пшенице, которую хозяйства могут продать за 1,3-1,4 тыс. грн./т. Меньше будет и рапса. Яровых сортов этой культуры практически не сеют, а озимые существенно пострадали зимой. Ожидается, что под ним останется 1,3 млн га вместо прошлогодних 1,4 млн.

 

Фаворитами сезона, скорее всего, станут кукуруза, подсолнечник и соя. Початков посеют больше на 200 тыс. га (2,4 млн га). Как сказала г-жа Колесник, лояльность селян объясняет все тот же финансовый вопрос. В прошлом сезоне кукуруза продавалась практически по цене продовольственной пшеницы (1,3-1,45 тыс. грн./т), что является рекордом за последние пять лет. Угодья под семечкой расширятся на 100-200 тыс. га - до 4,4 млн га. Под сою аграрии, ориентируясь на все те же высокий спрос и хорошие цены, планируют отвести 750-800 тыс. га вместо прошлогодних 620 тыс.

 

Вполне возможно, что уже в процессе посевной под высокодоходные кукурузу, подсолнечник и сою будет выделено еще больше территорий, тем более что нынешний сезон обещает оказаться последним, когда селянам позволено практически бесконтрольно менять севооборот. На прошлой неделе Кабмин обнародовал постановление №164 от 11 февраля 2010 г., которым утверждены нормы севооборота в разных климатических зонах Украины. Так, в Полесье до 80% площадей должны занимать зерновые и зернобобовые, 0,5% - подсолнечник, около 4% - рапс, остальное - овощи и кормовые травы. В лесостепи подсолнечник разрешено сеять на 5-9% земель, технические культуры - на 30% и пр. В целом той же семечкой должно быть занято не более 3 млн га по всей стране, тогда как сегодняшние ее посевы превышают 4 млн га. Дополнительно прописано, какое время земля должна гулять под паром: после зерновых - год, рапса - три года, подсолнечника - семь лет. Документ вступает в силу с 1 августа 2010 г., то есть сеять озимые на следующий год аграриям придется уже с учетом новых требований.


Людмила Ксенз,"Деловая столица", №09(459) от 01 марта 2010 р.

 

Джерело: Деловая столица

 

эдина країна-єдиная страна

Шорти vulkan klassik

Шорты для похудения

Vulkan Classic

пчеловодство видео,  разведение пчел видео, пчелы видео, пасека видео, уход за пчелами видео, смотреть мультфильмы онлайн, смотреть фильмы онлайн

 

Райффайзен Лізинг Аваль

 

 

 

Науково-інноваційний центр

Найди друга

Медогонки,Воскотопки,Сушилки пыльцы,Ульи и принадлежности,Одежда для пчеловода,Инвентарь

 

Карта пасек, пасека, пасеки всего мира, пасечники

Карта пасек показывает

пасечников
и их пасеки всего мира!
Заявите о себе, добавляя
Вашу собственную пасеку!

 

Шоурум вечерних платьев киев. Интернет магазин платьице платья irdress.com.ua.

«Собраться вместе - это начало. Оставаться вместе - это прогресс.

Работать вместе - это успех». - Генри Форд

Передрукування матеріалів заборонено без посилання на http://agroprom-ua.com
CopyRight © 2009-2012. Всі права захищені. АГРОПРОМ-Агропромышленный Портал Украины.