Агропромисловий Агро Пром Портал Добавить статью

магазин для пчеловодов

Уважаемые пчеловоды! В интернет-магазине Агроэнергия вы можете заказать полный комплект пчелооборудования- ЗВОНИТЕ!
АгроФото АгроВідео Агровебкаталог

Опитування

Может ли сельский житель достойно зарабатывать?

Проголосувати

Календар

Погода

Курс валют

Ціни на топливо

Украинские нефтепродукты

Карти Батьківщини

Карта батьківщини


Покровителі бджільництва - святителі Зосима та Ссаватій Соловецькі

Покровителі бджільництва
- святителі Зосима
та
Ссаватій Соловецькі


Пчеловоду на удачу

Количество импортных овощей и фруктов будет и дальше расти
Количество импортных овощей и фруктов будет и дальше расти
11.03.2010

Неурожай овощей и морозная зима (в холода картошка-морковка мерзнут в хранилищах) подняли цены на традиционно дешевые у нас овощи практически вдвое. Хуже всего ситуация с картофелем - он подорожал до 5-6 грн/кг, тогда как год назад самый отборный стоил не более "трешки". Эксперт Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа разъяснил: хотя картошки в прошлом году собрали 19,7 миллиона тонн - вчетверо больше, чем могут съесть за год все украинцы, но этот овощ некачественный, поражен болезнями и быстро гниет. Да и современных хранилищ с климат-контролем у нас почти нет, поэтому львиная доля урожая идет в брак. До весны доживает не более 20 процентов (4 млн тонн) собранного урожая, а это значит, что скоро нам придется есть гнилую картошку и платить за нее втридорога.


Частные компании уже завозят картофель нового урожая из Египта и Саудовской Аравии. Планируется, что он будет стоить не дороже, чем наш, а наш, в свою очередь, подешевеет до 3-4 гривен/кг. Аналогичная ситуация и с отечественной капустой, морковью и свеклой: более половины выращенного сгнило и замерзло, а значит, нам придется заправлять борщ польской морковкой и капустой.


Украинцы давно уже едят польский, египетский лук и китайский чеснок. Их у нас выращивают в основном частные производители, поэтому получается то густо, то пусто: посеяли много - цена упала, посеяли меньше, да еще не уродилось - и приходится везти чеснок за тридевять земель, а потом платить за него в магазине по 25 грн/кг, хотя обычно цена втрое ниже. А огурцы и помидоры мы теперь не в сезон всегда будем есть только турецкие, голландские да испанские - даже с учетом транспортировки вырастить их там дешевле, чем в Украине, особенно после того, как с 2007 года газ, которым отапливают теплицы, подорожал более чем вдвое. Интересно, что в 2009-м мы привезли из США 318 килограммов картошки за 200 долларов. Похоже на спецзаказ для американского посольства.


Не лучше ситуация и с фруктами. Хотя Украина и выращивает ежегодно по 8-10 кг яблок в год на каждого, включая младенцев, их не только не хватает, но и качество плодов весьма низкое, утверждает Владимир Лапа. "Наши сады старые, им по 30-40 лет, обновление (высадка новых деревьев) идет медленно, потому что денег надо вложить много, а отдачу они дадут только через 4-5 лет. Выращенные яблоки часто не имеют товарного вида и в основном идут на переработку - на сок или вино. А в магазинах обычно продают привозные: красивые, без червоточинки, но безвкусные. Цена, правда, кусается - от 10-12 грн/кг против 5-6 грн за наши. Украинских груш выращивается мизер, поэтому на прилавках засилье импортных", - говорит Лапа.


Что касается других фруктов и ягод (вишни, черешни, абрикосы, клубника), то их импорт всегда связан с тем, что в южных странах они созревают намного раньше. За исключением тепличной клубники, но с ней ситуация та же, что с огурцами и помидорами: слишком дорого выращивать. Зато поздно созревающие наши вишни и черешни массово идут на экспорт в Россию, где цены на них намного выше, чем у нас.


Джерело: Украинский Бизнес Ресурс

 

эдина країна-єдиная страна

Шорти vulkan klassik

Шорты для похудения

Vulkan Classic

пчеловодство видео,  разведение пчел видео, пчелы видео, пасека видео, уход за пчелами видео, смотреть мультфильмы онлайн, смотреть фильмы онлайн

 

Райффайзен Лізинг Аваль

 

 

 

Науково-інноваційний центр

Найди друга

Медогонки,Воскотопки,Сушилки пыльцы,Ульи и принадлежности,Одежда для пчеловода,Инвентарь

 

Карта пасек, пасека, пасеки всего мира, пасечники

Карта пасек показывает

пасечников
и их пасеки всего мира!
Заявите о себе, добавляя
Вашу собственную пасеку!

 

«Собраться вместе - это начало. Оставаться вместе - это прогресс.

Работать вместе - это успех». - Генри Форд

Передрукування матеріалів заборонено без посилання на http://agroprom-ua.com
CopyRight © 2009-2012. Всі права захищені. АГРОПРОМ-Агропромышленный Портал Украины.