Агропромисловий Агро Пром Портал Добавить статью

магазин для пчеловодов

Уважаемые пчеловоды! В интернет-магазине Агроэнергия вы можете заказать полный комплект пчелооборудования- ЗВОНИТЕ!
АгроФото АгроВідео Агровебкаталог

Опитування

Может ли сельский житель достойно зарабатывать?

Проголосувати

Календар

Погода

Курс валют

Ціни на топливо

Украинские нефтепродукты

Карти Батьківщини

Карта батьківщини


Покровителі бджільництва - святителі Зосима та Ссаватій Соловецькі

Покровителі бджільництва
- святителі Зосима
та
Ссаватій Соловецькі


Пчеловоду на удачу

ГМОжет быть?
ГМОжет быть?
11.03.2010

Депутаты пошли на поводу у предпринимателей


На прошлой неделе депутаты разбирались с маркировкой ГМО-продуктов в Украине. В итоге на заседании парламентского комитета по охране здоровья было единогласно решено: информировать потребителей нужно только о содержании ГМО в продуктах свыше 0,9%, маркировка же "без ГМО" - необязательна. На следующей неделе эти поправки собираются внести в уже начавший действовать закон.

Напомним, что в начале этого года в Украине начал действовать Закон "О безопасности и качестве пищевых продуктов", который предусматривал обязательную маркировку всех пищевых продуктов, указывающую отсутствие или содержание в них генетически-модифицированных организмов. Но после его принятия взбунтовались производители продуктов - в правительство и Верховную Раду полетели петиции с просьбой пересмотреть закон. После чего Кабмин и народный депутат Андрей Шкиль подготовили два законопроекта, учитывающих интересы предпринимателей. Один из них предусматривает отмену обязательной маркировки "без ГМО", а второй закрепляет на законодательном уровне порог маркировки пищевых продуктов на уровне 0,9%.


Дискуссии на заседании комитета, рассматривающего "ГМО-вопрос", не получилось - законопроект Кабмина поддержали все присутствующие. Председатель комитета ВР по вопросам охраны здоровья Татьяна Бахтеева назвала инициативу очень правильной. "Наши депутаты уже тогда говорили о том, что это создаст трудности для производителей, лабораторное исследование для определения наличия ГМО-продуктов стоит от 600-800 гривен, и, естественно, увеличится нагрузка на ценовую политику. Мы предлагали ввести маркировку, которая существует в международной практике, но наши предложения не были приняты. Потребитель должен знать о содержании продуктов, но зачем доходить до абсурда? В напитках, соли ГМО не может быть даже теоретически, зачем всех приводить к одному знаменателю? Нужно маркировать продукты там, где содержание ГМО выше 0,9%", - высказалась Татьяна Бахтеева. Все согласно закивали.


Предложение узаконить допустимый предел содержания ГМО в продуктах в размере 0,9% в комитете тоже споров не вызвало. По словам Юрия Гайдаева, 0,9% - это законодательно закрепленная европейская норма. Если порог установить ниже (скажем, 0,1), продукты, которые поступают к нам из Европейского Союза, окажутся вне закона. В странах ЕС и России действительно обязывают маркировать продукты с содержанием ГМО выше 0,9%.


Немного эмоций флегматичному ходу заседания добавил только взволнованный представитель ассоциации "Укроліяпром". "Какое первое чтение! Надо немедленно принимать эти изменения! - горячился предприниматель. - Если мы их не примем - у нас остановится все производство, все супермаркеты опустеют, люди без продуктов останутся! Момент истины для нас наступает 6 марта!" Как выяснилось, с 6 марта в Украине начинают взиматься штрафы в случае, если на продукте отсутствует маркировка "без ГМО". Немаркированная продукция должна быть отправлена на утилизацию. Сегодня большинство торговых сетей уже отказываются принимать на реализацию товары, не обозначенные соответствующей пометкой. А в супермаркетах все чаще можно встретить томатную пасту или конфеты, на которых аршинными буквами красуется надпись "без ГМО".


С одной стороны, можно согласиться, что глупо проверять на содержание ГМО соль или минеральную воду, которые трансгенными не могут быть априори. С другой стороны, не станут ли эти изменения очередной лазейкой для недобросовестных производителей? Скажем, тот же директор "Укроліяпром" горячо доказывал на заседании комитета, что "подсолнечник - во всем мире считается чистой культурой, а у нас его в список ГМО-продуктов внесли". Между тем, согласно данным ООН по экономическому сотрудничеству и развитию, даже подсолнечник бывает трансгенным. По каким критериям будут определяться продукты, которые необходимо маркировать, и продукты "вне подозрений"? К тому же, можно предположить, что надпись о содержании в продукте ГМО нужно будет разбирать с лупой. Обычно именно так поступают производители, указывая в продукте наличие каких-то сомнительных компонентов.


Скорее всего, законопроект Кабмина будет рассмотрен в парламенте на следующей неделе.

 


Вопросы, интересующие всех

 

1. ЧТО ТАКОЕ ГМО?


Генетически модифицированные организмы (ГМО) - это продукты питания, а также живые организмы, созданные при помощи генной инженерии, которая позволяет "скрестить" помидор с камбалой, бактерию с картошкой, свинью с медузой и так далее. Например, выведен картофель, вредный для колорадского жука: поев его листьев, тот умирает; стойкая к засухе пшеница, в которую вживлен ген скорпиона; помидоры с генами морской камбалы, что позволяет выращивать их в северных областях; клубника с генами бактерий - для длительного хранения и т. д.


2. КОГДА ВПЕРВЫЕ ПОЯВИЛИСЬ?


Первые ГМО, как коммерческие продукты, появились на мировом рынке чуть больше 10 лет назад. Официальным годом рождения ГМ-продуктов считается 1994-й, когда в США была разрешена продажа трансгенных помидоров - они зелеными хранились до полугода при температуре 14-16 градусов и дозревали при комнатной температуре.


3. ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ?


Трансгенные растения дают более высокую урожайность, могут иметь новые свойства, повышенную декоративную и пищевую ценность. ГМ-сорта устойчивы к гербицидам, неблагоприятному климату, порче при хранении, стрессам, болезням и вредителям. Кроме того, привычные продукты можно наделить какими-то новыми свойствами. Например, созданы кофе без кофеина, клубника с меньшим содержанием сахара, рис с повышенным содержанием железа.

 

4. ГДЕ СОДЕРЖАТСЯ?


В список наиболее распространенных ГМО-растений внесены соя, картофель, кукуруза, томаты, рис, рапс, пшеница, дыня, цикорий, кабачки, лен, сахарная свекла.


5. ГДЕ ВЫРАЩИВАЮТСЯ?


Официально генетически модифицированные растения выращиваются в 18 странах. Лидерами ГМ-технологий являются США, Канада, Аргентина, Бразилия, Китай и Австралия. В Европе это Германия, Испания, Болгария и Румыния. В Украине ГМО-растения официально не выращивают, но еще в 2001 году журнал "ПиК" сообщал, что в некоторых областях Украины выращивался ГМ-картофель. По данным Госкомитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики, в Украине 1 млн. га засеяны генетически модифицированными кукурузой, соей, рапсом и картофелем.


6. ЧЕМ ОПАСНЫ?


В первую очередь, тем, что их влияние на человеческий организм еще малоизучено. Однако статистика гласит, что в странах - лидерах по созданию, выращиванию и продаже ГМО - у жителей чаще встречаются аллергии, нарушения обмена веществ (например, диабет), болезни желудочно-кишечного тракта, наследственные и онкозаболевания. Ученые уверены: сегодняшние ГМ-продукты (в частности, те, что производятся в США) вредны, потому что в них царит полный дисбаланс аминокислот, жирных кислот и т. д. Это пища, по своему составу не аналогичная обычной пище. В Соединенных Штатах, где ГМ-продукты продаются свободно, от аллергии страдают около 70 процентов населения. В Швеции, где ГМО под запретом, аллергиков в 10 раз меньше. Ирина Ермакова, доктор биологических наук из России, проводила опыты над крысами, вскармливая их ГМ-соей - в первом поколении погибла половина крысят, а выжившие оказались бесплодными.


7. ГДЕ ПРЯЧЕТСЯ?


Большая часть СГМО скрыта во вполне безобидных продуктах - это печенье, чипсы, пельмени, колбасы, конфеты. Если на маркировке стоит отметка, что продукт произведен в США и в его составе есть соя, кукуруза, рапс или картофель, очень большой шанс, что он содержит ГМ-компоненты. Часто ГМО могут скрываться за индексами E. Это прежде всего соевый лецитин или лецитин E 322: используется в молочных смесях, печеньях, шоколаде; рибофлавин (B2) (добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудения); глюкоза, или глюкозный сироп (содержится в напитках, десертах и еде быстрого приготовления).


8. КАК ОТЛИЧИТЬ ТРАНСГЕННЫЕ ПРОДУКТЫ ОТ ОБЫЧНЫХ?


Излишне чистенькие, малоотличающиеся друг от друга клубни картофеля или помидоры идеально правильной формы - повод задуматься. Ведь верный признак натуральной естественной продукции - наличие в общей массе "проеденных" насекомыми и гнилых экземпляров. ГМ-продукты насекомые не едят никогда! Если разрезать натуральный помидор или клубнику - они сразу дадут сок, ненатуральные сохраняют форму.


9. ГЛАВНЫЙ ЛОББИСТ ГМО В УКРАИНЕ


Американская корпорация Monsanto является по сути мировым лидером в области генной инженерии растений. В адрес этой корпорации выдвинуты серьезные претензии со стороны большинства стран Европы. Так, еще в 2003-м Европейский суд признал правомерными действия Италии, которая первой запретила ввоз на свою территорию ГМ-продуктов Monsanto. По данным некоторых изданий, первое появление Monsanto в Украине датировано 1997 годом, именно тогда корпорация привезла к нам для тестирования 37 тонн картофеля New Leaf с геном земляной бактерии. В 1998 году было получено 367 тонн семенного картофеля из Канады. К этому моменту в распоряжении Monsanto на территории нашей страны было уже 9 полей для испытаний ГМ-технологий.


10. КАК ОТНОСЯТСЯ В МИРЕ?


Американские транснациональные корпорации, которые занимаются производством ГМ-продуктов, смогли убедить министерство здравоохранения в безопасности трансгенной пищи - там она не маркируется. В Европе к ГМО относятся с подозрением. Некоторые государства пошли по пути полного отказа от ГМ-культур и ГМ-продуктов (Швейцария, Австрия, Греция) или организовали зоны, свободные от ГМО (ЗСГМО). В настоящее время известно более 1300 зон в 35 странах мира, которые организовали такие зоны (среди них с прошлого года - Москва). Маркировка ГМ-продуктов обязательна в странах Евросоюза, а также в Японии, Австралии, Новой Зеландии и некоторых других государствах.


Юлия КИМ, "Киевские ведомости", №35, 10 марта 2010 г.



Джерело: Киевские ведомости

 

эдина країна-єдиная страна

Шорти vulkan klassik

Шорты для похудения

Vulkan Classic

пчеловодство видео,  разведение пчел видео, пчелы видео, пасека видео, уход за пчелами видео, смотреть мультфильмы онлайн, смотреть фильмы онлайн

 

Райффайзен Лізинг Аваль

 

 

 

Науково-інноваційний центр

Найди друга

Медогонки,Воскотопки,Сушилки пыльцы,Ульи и принадлежности,Одежда для пчеловода,Инвентарь

 

Карта пасек, пасека, пасеки всего мира, пасечники

Карта пасек показывает

пасечников
и их пасеки всего мира!
Заявите о себе, добавляя
Вашу собственную пасеку!

 

«Собраться вместе - это начало. Оставаться вместе - это прогресс.

Работать вместе - это успех». - Генри Форд

Передрукування матеріалів заборонено без посилання на http://agroprom-ua.com
CopyRight © 2009-2012. Всі права захищені. АГРОПРОМ-Агропромышленный Портал Украины.