Агропромисловий Агро Пром Портал Добавить статью

магазин для пчеловодов

Уважаемые пчеловоды! В интернет-магазине Агроэнергия вы можете заказать полный комплект пчелооборудования- ЗВОНИТЕ!
АгроФото АгроВідео Агровебкаталог

Опитування

Может ли сельский житель достойно зарабатывать?

Проголосувати

Календар

Погода

Курс валют

Ціни на топливо

Украинские нефтепродукты

Карти Батьківщини

Карта батьківщини


Покровителі бджільництва - святителі Зосима та Ссаватій Соловецькі

Покровителі бджільництва
- святителі Зосима
та
Ссаватій Соловецькі


Пчеловоду на удачу

Александр Витанов: «Посадочный» сезон в этом году переносится
Александр Витанов: «Посадочный» сезон в этом году переносится
15.03.2010

Гость «Прямой телефонной линии» ("Вечерний Харьков") - заведующий отделом технологии производства овощной продукции Института овощеводства и бахчеводства, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Александр Дмитриевич Витанов.


 
Зима могла погубить колорадского жука



- Добрый день, Александр Дмитриевич. Скажите, пожалуйста, как отразится на будущем урожае нынешняя зима?


- Большое количество осадков в конце осени и зимой - очень положительный момент. К сожалению, почва промерзла, но будем надеяться, что снег будет таять постепенно и земля напитается влагой. Хорошо также, что зима была жесткой: могли погибнуть вредители (к примеру, колорадский жук), которые прятались в почве или под растительными остатками. Правда, если не предпринимать меры, выжившие особи месяца через два восстановят свою численность.



- А как перенесли суровые морозы деревья?


- Плодовые деревья могли подмерзнуть: опасными были не только низкие температуры, но и ветер, который мог высушить нежные однолетние побеги. Наиболее зимостойкими считаются семечковые породы деревьев: яблони, груши, менее зимостойкими - персики, абрикосы. Чтобы проверить жизнеспособность почек - достаточно провести рукой по ветке: подмерзшие почки легко осыпаются. Есть и другой способ. Одну из веток, вызывающих подозрение, можно обрезать и поставить в банку с водой. Если на них появятся листочки - ветки живы. Подмерзшие ветки на деревьях нужно обрезать, иначе они станут источником болезней и вредителей.


Ранний урожай нужно выращивать под пленкой


- Здравствуйте, Александр Дмитриевич. Вас беспокоит Долорес Анатольевна. Меня интересует, когда можно приступать к огородным работам и когда лучше сажать картофель и бахчевые?


- Точную дату назвать трудно: прогнозы метеослужбы даются максимум на неделю вперед. А среднестатистическое время выхода в поле, если судить по последним годам - конец марта - начало апреля. Но в этом году из-за обилия снега и низких температур «посадочный» сезон может начаться позже.


Картофель в нашей области обычно можно сажать уже с конца апреля. Сеять бахчевые нужно, когда установится стабильное тепло: арбуз и дыню - где-то с 9 мая, а тыкву - немного раньше. Но 22-24 мая часто наблюдается возврат холодов, и в это время растения необходимо защитить временными укрытиями.


- А какие условия необходимы для посадки других растений?


- Для каждого вида растений существует свой срок посадки. Самый ранний и холодостойкий - чеснок яровой . Его сажают, как только влажность почвы позволит выйти в огород, следуя пословице: «Сажай в грязь - будешь князь». Тогда же можно сеять петрушку, лук из семян, пастернак, укроп, редис. Чтобы раньше получить урожай - посевы можно замульчировать (укрыть, чтобы быстрее прогрелась почва) полиэтиленовой пленкой или перегноем, которые аккумулируют тепло. Растения средних сроков сева: свеклу столовую, капусту среднепозднюю, морковь, картофель, томат и огурец - сеют в конце апреля. Чтобы раньше получить продукцию - их тоже нужно укрыть пленкой.



- Здравствуйте, меня зовут Николай Иванович. Какой сорт картофеля вы порекомендуете для раннего урожая? И можно ли приобрести семена такого картофеля у вас в институте?


- К сожалению, последний год для картофеля был неурожайным, и посадочный материал мы уже реализовали. Клубни надо подготовить. За три недели до посадки их нужно разложить в ящиках не больше чем в 2-3 слоя и поставить в таком месте, чтобы на них падал только рассеянный свет. Время от времени клубни нужно увлажнять, чтобы они не подсыхали. Через 2-3 недели появятся проростки. Если вы хотите получить очень ранний урожай - проросшие клубни можно уложить на влажные опилки: они пустят корешки. Чтобы почва быстрее прогрелась - на участок для высадки пророщенных клубней лучше положить пленку. Перед посадкой ее нужно снять, а после посадки участок необходимо снова укрыть. Пленку убирают при появлении всходов.



Зарубежные овощи безвкусны, как муляжи


- Здравствуйте! Какие новые сорта огурца и помидора вы порекомендуете?

- Зарубежные гибриды сажать не советую: они урожайны и красивы, но часто безвкусны, как муляжи. Отечественная селекция традиционно нацелена на повышение полезных свойств и вкусовых качеств, и я могу порекомендовать огурцы селекции нашего института, например, сорт Джерело из раннеспелой группы. Этот сорт урожайный, обладает хорошими засолочными свойствами, относительно устойчив к пероноспорозу - заболеванию, которое может уничтожить весь урожай. Хорош и сорт Лялюк - этот огурец еще более ранний, правда, он меньше устойчив к пероноспорозу. Неплох и Феникс, но он салатного типа, для засола не подходит, и его можно консервировать только с уксусом. Семена Феникса рекомендую высевать в конце мая: в таком случае плодоношение будет продолжаться с августа до осенних заморозков.

Из ранних томатов могу посоветовать новый штамбовый сорт Чайку, очень вкусен Малиновый звон, а Любимый хорош для салатов и сок из него получается класса «экстра».


- Здравствуйте, Александр Дмитриевич. Есть ли сейчас в вашем институте интересный посадочный материал?


- У нас довольно большой ассортимент. Например, есть новый сорт свеклы столовой Витал. У него корнеплоды цилиндрической формы, очень сладкие и вкусные.

Есть в ассортименте арбузы (могу посоветовать очень вкусный Широнинский и дыни для нашей зоны (из ранних - Титовка), перец, баклажан, кабачок, морковь сорта Яскрава с повышенным содержанием бета-каротина. У нас самая вкусная капуста. Наш брэнд - Харьковская зимняя. Очень полезна редька лобо (китайская разновидность): она обладает радиопротекторными свойствами, имеет приятный, без горечи вкус и, как правило, не вызывает жжения в желудке. У нас есть и очень ценные для здоровья сорта лука фиолетовой и розовой окраски.


Не нужно увлекаться химией



- Александр Дмитриевич, добрый день. Вам звонит Александра Пантелеевна. Полезно ли при посадке картошки добавлять в посадочную ямку измельченную яичную скорлупу?


- Яичная скорлупа полезна для почвы - это кальцийсодержащее удобрение. Если почва бедна - можно использовать перегной, но его нужно перемешать с почвой, иначе будут ожоги корешков. В посадочную ямку можно добавлять и древесную золу, причем ее можно использовать и для борьбы с колорадским жуком. Если опылить картофель золой в период вегетации - вредное насекомое будет не очень активно на него садиться и откладывать яйца. Опылять нужно утром, когда еще есть роса, во время тумана или после дождя, чтобы зола прилипла к растению. Нужно постараться, чтобы она попадала на нижнюю сторону листа, где жук обычно откладывает яйца.

- Сейчас популярен препарат, которым советуют обрабатывать картофель до его посадки. Насколько он безопасен и можно ли обрабатывать им семена моркови и свеклы? И какие препараты вы посоветуете?


- Поменьше используйте химические средства. С любыми средствами, даже самыми безобидными, в том числе и с биопрепаратами, нужно соблюдать технику безопасности.


Что касается семян моркови и свеклы - нет рекомендаций по обработке их семян химическими средствами. Морковная муха боится запаха лука, а луковая муха боится запаха моркови, поэтому можно сеять морковь и лук через ряд.


Как не испортить почву


- Скажите, пожалуйста, являются ли почвы в Харьковской области плодородными?


- Большинство наших почв - черноземные, но почву нужно беречь, иначе ее очень быстро можно испортить интенсивными обработки. В естественных условиях почва всегда покрыта растительностью или растительными остатками, а у нас поля с осени до весны выглядят как пустыня. Плодородный слой почвы выдувает ветер, на нее действуют атмосферные осадки, происходят водная и ветровая эрозии, по ней ездит техника, и почва от этого деградирует.

- А какие ошибки чаще всего допускают огородники?


- Почву не надо перекапывать или перепахивать: ее нужно обрабатывать без оборота пласта, рыхлить только верхний слой, стараться, чтобы в ней сохранялись растительные остатки. Поэтому для обработки почвы я рекомендовал бы не плуг или лопату, а ручной плоскорез - универсальное орудие. Плуг или лопата глубоко проникают в почву, нарушая ее структуру. К примеру, дождевой червь создает свои ходы, которые способствуют глубокому проникновению атмосферных осадков, воздуха и питательных веществ.
Поэтому после уборки урожая осенью стоит высевать растения, которые укрывают почву до ранней весны, сохраняют влагу и структуру почвы, служат удобрением и питательной средой для почвенных обитателей.

Кроме того, огородники очень много применяют искусственных минеральных удобрений, пестицидов. Нужно удобрять органическими удобрениями - сидеральными, навозом, куриным пометом или компостом. Еще одна распространенная ошибка - работы на переувлажненной (не вызревшей, достаточно не просохшей) почве, что приводит к ее переуплотнению, и в нее не проникают ни влага, ни воздух. По огороду нужно ходить только по выложенной дощечками тропинке. Огородники допускают ошибки и при поливе: орошая растения с высоты из шлангов, они наносят почве только вред. Струя воды разбивает структуру почвы, она заиливается, создается корка, и влага в почву не поступает. Лучше ставить распылители, создавая искусственный дождик. А еще лучше - капельный полив: сейчас продаются такие приспособления.


Личное дело


Александр Дмитриевич ВИТАНОВ
родился 28 ноября 1951 г. в Бердянске Запорожской области. В 1974 г. с отличием окончил Харьковский сельскохозяйственный институт им. В.В. Докучаева (специальность - агрономия) и с этого времени (за исключением службы в рядах Советской Армии в 1974-1975 гг.) работает в Институте овощеводства и бахчеводства (ИОБ, г. Мерефа Харьковской обл.) на должностях младшего, старшего научного сотрудника, заведующего лабораторией, заместителя директора по науке. С 2003 г. и по настоящее время - заведующий отделом производства овощной продукции и семян.
Доктор сельскохозяйственных наук Российской Федерации (1999 г.) и Украины (2002 г.), профессор (2006 г.). Председатель специализированного ученого совета по защите диссертаций в ИОБ, профессор кафедры плодоовощеводства и хранения Харьковского национального аграрного университета им. В.В. Докучаева (преподаватель спецкурсов «Семеноводство овощных растений» и «Овощеводство»). Под руководством А.Д. Витанова шесть человек защитили кандидатские диссертации, пять - учатся в аспирантуре. Женат, двое детей. Хобби - выращивает плодоовощную продукцию на своем земельном участке.


Джерело: Вечерний Харьков

эдина країна-єдиная страна

Шорти vulkan klassik

Шорты для похудения

Vulkan Classic

пчеловодство видео,  разведение пчел видео, пчелы видео, пасека видео, уход за пчелами видео, смотреть мультфильмы онлайн, смотреть фильмы онлайн

 

Райффайзен Лізинг Аваль

 

 

 

Науково-інноваційний центр

Найди друга

Медогонки,Воскотопки,Сушилки пыльцы,Ульи и принадлежности,Одежда для пчеловода,Инвентарь

 

Карта пасек, пасека, пасеки всего мира, пасечники

Карта пасек показывает

пасечников
и их пасеки всего мира!
Заявите о себе, добавляя
Вашу собственную пасеку!

 

https://goodcapitan.ru аренда яхт по лучшим ценам.

«Собраться вместе - это начало. Оставаться вместе - это прогресс.

Работать вместе - это успех». - Генри Форд

Передрукування матеріалів заборонено без посилання на http://agroprom-ua.com
CopyRight © 2009-2012. Всі права захищені. АГРОПРОМ-Агропромышленный Портал Украины.