Агропромисловий Агро Пром Портал Добавить статью

магазин для пчеловодов

Уважаемые пчеловоды! В интернет-магазине Агроэнергия вы можете заказать полный комплект пчелооборудования- ЗВОНИТЕ!
АгроФото АгроВідео Агровебкаталог

Опитування

Может ли сельский житель достойно зарабатывать?

Проголосувати

Календар

Погода

Курс валют

Ціни на топливо

Украинские нефтепродукты

Карти Батьківщини

Карта батьківщини


Покровителі бджільництва - святителі Зосима та Ссаватій Соловецькі

Покровителі бджільництва
- святителі Зосима
та
Ссаватій Соловецькі


Пчеловоду на удачу

Аграрный прорыв
Аграрный прорыв
15.03.2010

Власти уже не скрывают: Украина на грани дефолта. Кризис, помноженный на дорогостоящую избирательную кампанию, окончательно выхолостил и без того скудные ресурсы государства. Тяжелая и перерабатывающая промышленность, на которую все годы независимости делалась ставка, больше не приносит ожидаемых дивидендов. Нашему энергоемкому производству не по силам тягаться с зарубежным, интерес иностранцев к украинскому сырью кажется скорее мифическим, чем реальным. А если продавать будет нечего, то и не за что будет выжить. Существуют ли в Украине отрасли, которые могли бы «вытянуть за волосы» страну из трясины?

Крестьянский феномен

Еще в начале кризиса в ЕС давали понять: Украина может интересовать Европу и мир как аграрное государство, способное обеспечить зарубежные рынки продовольствием. Во всем мире стремительно нарастает продовольственный кризис. Если в 2007 году, по данным ООН, годового продовольственного резерва всех стран мира должно было хватить на 169 дней, то в 2008 году - уже только на 53 дня. Чем при этом человечество питалось все остальное время, остается загадкой, однако та же ООН констатирует: в мире сегодня насчитывается уже около 1 млрд голодающих. Немудрено, что мировые цены на продовольствие живо растут и едва ли этот рост приостановится в ближайшее время. Синхронно поднимаются в цене и «акции» каждой страны-экспортера сельхозпродукции.

Как бы цинично это ни звучало, но подобная ситуация могла бы быть на руку Украине, издавна носящей имидж житницы Европы. Тем более что отечественное сельское хозяйство - едва ли не единственная отрасль, показавшая в самый драматичный кризисный 2009-й год реальную стабильность и даже рост! Это при том, что государство выделило на поддержку отрасли сумму в размере лишь 40% от того, что отводилось в 2008 году. Дешевых кредитов селяне не увидели, государственной компенсации по процентным ставкам банков - тоже.

- Тем не менее, мы завершили прошлый год с показателями 100,7%. А январь текущего года - 105,4%, - рассказывает и. о. министра агрополитики Юрий МЕЛЬНИК.

Более того: аграрии не только сами удержались на плаву - они смогли заработать деньги в казну.

- За прошлый год в бюджет Украины из агросектора поступило 24 млрд грн - это на 7,5 млрд грн больше, чем в 2008 году, - сыплет цифрами глава Аграрной партии Украины Юрий КАРАСИК.

- Это позволило не только наполнять отечественный рынок, но и выходить на зарубежные: четверть валютных поступлений в страну в 2009 году (около 10 млрд долл) обеспечил именно агросектор, - рассказывают в Украинской аграрной конфедерации.

Казалось бы, жить нам да радоваться. Растить своих буренок, сеять хлеб. Но не все так просто. Чтобы прокормить собственную страну и покорить зарубежные рынки, украинцам нужно сделать две вещи: принципиально поднять качество сельхозпродукции до европейских стандартов и - нарастить объемы производства.

Обескровленная житница

В прошлом году 5 агрофирм закупили зерно в Госрезерве, заплатив за него более 100 млн грн. Приехали на госэлеватор забрать зерно, а там его не оказалось.

- Чиновники украли зерно, и убытки владельцам этих фирм никто не компенсирует. В таких условиях работает весь АПК Украины. Вот и в этом году никакой поддержки от государства нам ждать не стоит - оно разбазарило все, что можно, - говорит президент Украинской аграрной конфедерации Леонид КОЗАЧЕНКО.

И сами аграрии, и чиновники высшего ранга признают: АПК Украины обескровлен. При этом там уже давно не работают «металлоломщики», а только патриоты, которые, при полном отсутствии господдержки, взваливают на себя огромные валютные кредиты и пытаются обеспечить рабочие места. Ни в самом селе, ни на сельхозпредприятиях уже много лет просто нет молодых людей, большинство сельских школ не работают, а львиная доля запойных пьяниц, которые составляют четверть населения Украины, живет в селе.

Еще 5 лет назад 71% европейских черноземов находилось в нашей стране. Нынче же Украина, некогда мировой лидер по производству белого сахара из сахарной свеклы, импортирует тростниковый сахар из Беларуси, по заказу европейских компаний продолжает засевать свои черноземы рапсом, напрочь уничтожающим плодородие наших почв, и с каждым годом увеличивает площади посева иностранных сортов и гибридов сельхозкультур, не адаптированных к украинским почвенно-климатическим условиям.

По словам президента Академии аграрных наук Украины Михаила ЗУБЦА,как в растениеводстве, так и в животноводстве сохраняются признаки экстенсивного хозяйствования, характерного для советской эпохи. В Украине нет ни одного семенного завода, а потенциал собственных высокоурожайных сортов и гибридов используется едва ли на 30%. Между тем, по оценкам ученого, Украина способна снимать с одного гектара по 10 и больше тонн кукурузы, 60-70 тонн сахарной свеклы, 3,5-4,5 тонны подсолнечника, 40-50 тонн картофеля и производить до 80 млн тонн зерна и 200 тысяч тонн семян ежегодно.



Однако для этого необходимо запустить аграрный рынок с действенными механизмами ценообразования, выгодными для селян условиями кредитования, политикой господдержки переоборудования сельхозпроизводств, обеспечения прозрачного налогообложения и научного обеспечения АПК.


Всего этого в Украине сегодня нет. Нет прогноза цены на конечную продукцию, и потому ни один инвестор в трезвом уме не зайдет в АПК Украины. Нет заинтересованности селянина в сохранении той земли, на которой он временно работает, поскольку государство сделало все, чтобы ему было выгоднее сеять рапс, получая быструю прибыль, чем вкладывать средства в выращивание сахарной свеклы или подсолнечника, заботясь о сохранении плодородия почв. И потому ежегодно хозяйства АПК теряют от 300 до 600 млн тонн почв, в том числе 10-15 млн тонн черноземов.


Молоко с шампунем


Не лучше дела в животноводстве. Еврокомиссия по охране здоровья и защите прав потребителей ЕС, протестировав молоко в Украине, встрепенулась: только 5-10% от всего объема можно пить - согласно европейским нормам. В остальном украинском молоке в недопустимых количествах находят бактерии, антибиотики и даже... моющие средства. Ничего удивительного: две трети всего молока, попадающего на комбинаты, поставляется из крестьянских хозяйств. У крестьян нет ни технических, ни физических возможностей соблюдать дисциплину забора молока. Учтите еще мизерную закупочную цену, которая не окупает даже стоимость кормов! Приобретать современные доильные аппараты, цена которых превышает 2 000 грн/шт., крестьянам и небольшим агрохозяйствам не по карману.



Чиновники из Минагрополитики видят решение проблемы в укрупнении и техническом переоснащении хозяйств, а также - в создании полного замкнутого цикла производства. Это позволило бы удешевить себестоимость, принципиально контролировать качество и хорошо экономить на транспорте, считают в Минагрополитики. Из процесса было бы исключено звено перекупщиков, которые на промежуточном этапе взвинчивают цены. Так, может быть, удалось бы устранить несправедливую ситуацию, когда переработчики или заготовители получают в разы больше, чем сами производители.


- С 2000 года у нас стала формироваться частная собственность на сельхозактивы, в том числе на основные активы - живой скот, - рассказывает г-н Мельник. - Началось техническое переоснащение. Однако без бюджетной и кредитной поддержки это сделать было крайне сложно. Поэтому техническое переоснащение частично было осуществлено за счет того, что уменьшилось поголовье.

Коровья трагедия



Поголовье, надо отметить, уменьшилось катастрофически. И не только во имя технической революции. Еще в начале 90-х украинское скотоводство как молодого жертвенного бычка принесли на алтарь сельхозпредпринимательства, которое только зачиналось и было занято оголтелым сколачиванием первоначального капитала.


Буренок забивали целыми комплексами, не щадя ни племенных, ни молочных. У крестьян говядина скупалась живым весом за копейки (точнее - купоны). Такой ажиотаж был вызван внезапно открывшимся зарубежным спросом. Нашими коровами заинтересовались в арабских странах. Отечественные горе-предприниматели отправляли украинскую говядину как мясное необработанное сырье тысячами тонн буквально за гроши, вспоминают наблюдатели.


Результат: за 20 лет (с 1990 года) крупного рогатого скота в Украине стало меньше почти в пять раз, молочных коров - почти втрое. Число специально оборудованных боен сократилось на 60%. Такого резкого упадка не знает даже Европа, пережившая в 1996 году эпидемию коровьего бешенства, а в 2001-м - ящура, в результате которой под нож было пущено 176 тысяч буренок. Втрое за годы независимости снизилось и поголовье свиней. В скотоводстве тенденция падения численности поголовья сохраняется до сих пор. Теперь уже коров не забивают поголовно ради дешевого экспорта. Крестьяне сами отказываются растить буренок.


За год (с 2008-го по 2009-й) число общего стада в стране сократилось на 2-4%, коров - на 5-6%. Причем пускали под нож своих буренок по большей части крестьяне-единоличники. Содержание коров аграриям сегодня крайне невыгодно. Без технического оснащения, которое может себе позволить лишь крупный животноводческий комплекс, у них минусовая ежегодная рентабельность (до - 60%(!)). При этом в себестоимости говядины до 80% занимают корма, цена которых год от года растет в разы. Государственные же дотации на каждую голову поголовья не могут переломить ситуацию. Найти желающих вложить деньги в такое хозяйство очень непросто: полная окупаемость возможна лишь через 6-9 лет. Тогда как свиноводство или птицеводство завершает цикл в течение года.


В этой связи со свиноводством, кстати, в Украине повеселее: только за минувший год поголовье хрюшек как в крестьянских хозяйствах, так и на сельхозпредприятиях увеличилось на 8-17%. В то же время, с точки зрения перспектив работы на экспорт Украине не мешало бы сосредоточиться как раз на производстве говядины и молока (в том числе сухого). Именно эти продукты в ближайшие годы будут пользоваться все более растущим спросом, пророчат эксперты рынка.

Что имеем - не храним

Украина с древних времен славилась садами и виноградниками. Во второй половине ХІХ века благодаря многолетнему кропотливому труду ученого-садовода Льва Симиренко наша страна стала родиной промышленного садоводства и виноградарства. Фрукты и виноград стали прибыльной экспортной отраслью. Саженцами плодовых деревьев из питомника на Черкасчине, основанного Симиренко, заложены тысячи садов в России, Средней Азии, на Кавказе, в Прибалтике, Европе и даже в далекой Америке. Не сдавала позиций отрасль и в СССР. И только наступившие в начале 1990-х годов экономические перемены больно ударили по садам и виноградникам.

- С приватизацией в аграрном секторе распались крупные сельхозпредприятия, из-за чего огромные сады стали как бы «лишними», - рассказал председатель Ассоциации садоводства и виноградарства Украины Валерий ПЕТРОВ.- За ними годами не ухаживали. Деревья старели, теряли урожайность. Большие площади садов раскорчевали. Виноградники пострадали еще раньше, во время «сухого» закона. Но тогда же на многих плантациях заменили лозу - вместо сортов, пригодных для производства вина, посадили хороший столовый виноград.

За эти 20 лет площади садов уменьшились в 3 раза, а виноградников - в 5. Сады сейчас занимают около 250 тыс. га, а виноградники - 125 тыс. га. Самые большие проблемы садоводов и виноградарей - необходимость обновления деревьев и лозы, применения новейших технологий и обустройства современных мощных хранилищ, без которых львиная доля урожая пропадает. На это нужны немалые деньги. И без государственных дотаций или долгосрочных кредитов мало кому по силам. Ведь компенсация стартовых затрат в этих отраслях начинается через несколько лет. К примеру, первого урожая яблок надо ждать не менее трех лет.

МНЕНИЕ
Как Украину сделать житницей Европы

Юрий МЕЛЬНИК, и.о. министра АПК

За статус житницы Европы нужно бороться - качеством продукции и выстраиванием межгосударственной политики. Нужны встречи на высшем политическом уровне с жестким отстаиванием позиций АПК Украины, особенно при подписании договоров о свободной торговле - чтобы не допустить ошибок, совершенных при вступлении в ВТО. Сегодня Турция, чтобы не покупать импортное молоко, ввела 140%-ную таможенную пошлину, а Украина держит ее на уровне 10%! Это - не конкуренция.



Мир хочет украинского зерна, но мы должны предлагать миру конкурентный товар. Селу необходимо сейчас около 25 млрд гривен на проведение весенне-полевых работ. 12 млрд у него есть - за счет депозитов и реализации продукции. Как покрыть еще половину? За счет кредитов, которых банки нынче не дают, и господдержки, которая... не работает.



В вопросах бюджетной политики власть должна повернуться лицом к селу. Ведь село не вырывает последнего куска из горла державы - наоборот. А мы обеспечиваем поступление 1/12 части предусмотренных бюджетом средств. На первый квартал 2010 года предусмотрено всего 20 млн грн. Так быть не должно. Ведь именно в селе начинается национальная безопасность страны. Я в этом уверен.

Леонид КОЗАЧЕНКО, президент Украинской аграрной конфедерации

Чтобы стать житницей Европы, Украина должна, во-первых, завершить земельную реформу. Во-вторых, управлять АПК должны не политики, а профессионалы. Сегодня у украинской земли нет собственника, ее даже нельзя взять в долгосрочную аренду. Тот, кто арендует ее на год-два, естественно, не будет заботиться о ее плодородии. А возрождать плодородие наших почв мы будем десятки и даже сотни лет. Если комплексно решить эти проблемы, за 5-10 лет мы сможем удвоить производство зерна и в 2-2,5 раза увеличить объемы производства молока и мяса.

Нужно отменить мораторий на продажу земли и установить мораторий на изменение целевого назначения сельхозземель, земель резерва и запаса. Если мы это сделаем, у нас в разы уменьшится коррупция в государственных учреждениях, которые отвечают за реализацию земельной реформы.

Сельхозземля обязательно должна стать предметом залога и Купли-продажи. Только так мы создадим реального собственника, который будет заботиться о ее целевом использовании как средства производства. Это умножит потенциал сельского хозяйства во много раз. Нужно сделать так, чтобы вмешательство государства в АПК было минимальным. Функции государства нужно передать профессиональным объединениям.

Сколько мяса ели и едят украинцы и иностранцы
(кг/год на душу населения)?
(по данным компании АгроКонсалтингГрупп)
- Без кредитов, без бюджетной поддержки. Феномен!


Годы Украина Россия Польша Голландия Германия США
1989 70 69 65 166 70 113
1999 30 44 73 170 79 115
2006 42 53 78 180 86 120
2009 46 59 81 183 88 123

 

ПОД ЧЕРТОЙ
Дайте стабильности


Аграрии выдвигают к государству несколько нехитрых требований - определить приоритеты, среди которых обязательно должно быть выращивание сахарной свеклы и животноводство, создать акционируемые кооперативные банки с доступными кредитами и упростить систему налогообложения.

- Мы не просим льготных цен на топливо, электроэнергию и газ, мы просим стабильности. Ведь именно финансовая и экономическая политика государства делает нерентабельной украинскую аграрную продукцию. Если аграрии не станут собственниками кооперативных перерабатывающих и обслуживающих предприятий, инфраструктуры рынка переработчиков, аграрный сектор никогда не станет рентабельным, - убежден Ю. Карасик.

Ему вторят коллеги: год за годом продлеваемый мораторий на продажу сельхозземель не оставляет никаких перспектив АПК, экономические потери которого превышают 50 млрд грн ежегодно. Между тем, потребность агросектора только на техническое переоснащение производств составляет от 20 до 30 млрд гривен. У государства таких средств для АПК не имеется - оно и в лучшие годы выделяло едва ли 13 млрд грн на всю отрасль. А значит, нет иного выхода, чем сделать агропроизводство выгодным для каждого конкретного селянина. Только в этом случае АПК получит долгожданные инвестиции и сможет вывести Украину в мировые лидеры производства зерна и сельхозпродукции.


Марина БЕРДИЧЕВСКАЯ, Галина ГИРАК, Светлана ГОЛЛАНДС "Аргументы и факты в Украине", №10, 13 марта 2010 г.

 

Джерело: Аргументы и факты в Украине

 

эдина країна-єдиная страна

Шорти vulkan klassik

Шорты для похудения

Vulkan Classic

пчеловодство видео,  разведение пчел видео, пчелы видео, пасека видео, уход за пчелами видео, смотреть мультфильмы онлайн, смотреть фильмы онлайн

 

Райффайзен Лізинг Аваль

 

 

 

Науково-інноваційний центр

Найди друга

Медогонки,Воскотопки,Сушилки пыльцы,Ульи и принадлежности,Одежда для пчеловода,Инвентарь

 

Карта пасек, пасека, пасеки всего мира, пасечники

Карта пасек показывает

пасечников
и их пасеки всего мира!
Заявите о себе, добавляя
Вашу собственную пасеку!

 

«Собраться вместе - это начало. Оставаться вместе - это прогресс.

Работать вместе - это успех». - Генри Форд

Передрукування матеріалів заборонено без посилання на http://agroprom-ua.com
CopyRight © 2009-2012. Всі права захищені. АГРОПРОМ-Агропромышленный Портал Украины.