Агропромисловий Агро Пром Портал Добавить статью

магазин для пчеловодов

Уважаемые пчеловоды! В интернет-магазине Агроэнергия вы можете заказать полный комплект пчелооборудования- ЗВОНИТЕ!
АгроФото АгроВідео Агровебкаталог

Опитування

Может ли сельский житель достойно зарабатывать?

Проголосувати

Календар

Погода

Курс валют

Ціни на топливо

Украинские нефтепродукты

Карти Батьківщини

Карта батьківщини


Покровителі бджільництва - святителі Зосима та Ссаватій Соловецькі

Покровителі бджільництва
- святителі Зосима
та
Ссаватій Соловецькі


Пчеловоду на удачу

Амбарин
Амбарин
19.03.2010

Несмотря на дефицит средств на посевную, аграрии придерживают зерно, считая цены на него низкими. Эксперты не исключают, что хозяйства не пойдут на снижение цен даже в разгар полевых работ.

В феврале этого года вследствие влияния мировых тенденций и падения экспортной активности из-за проблем с возмещением НДС зернотрейдерам на внутреннем рынке наблюдалось небольшое снижение цен на зерно. Но уже к марту ситуация стабилизировалась, хотя предпосылки к дальнейшему удешевлению зерна оставались. Ведь вопрос возмещения НДС экспортерам так и не был решен, а цены на мировых рынках продолжали снижаться. От дальнейшего падения их удержали сами аграрии, ограничив предложение зерна. "Хотя аграриям нужны деньги на посевную, они сдерживают продажи, так как не готовы продавать дешевле. Уже нет той ситуации, когда потребность в деньгах вынуждала аграриев продавать зерно по любой цене", - говорит Владимир Лапа, руководитель группы экспертов Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (г.Киев; общественное объединение в сфере агробизнеса; с 2007 г.; 10 чел.). Как утверждают эксперты, аграрии скорее сэкономят на удобрениях или средствах защиты растений, чем будут работать себе в убыток. Это подтвердила прошлогодняя уборочная кампания. Несмотря на большие переходящие запасы зерна и хороший урожай, традиционного ценового обвала не было. Цены снизились, но на нехарактерно маленький для этого периода процент.


Аграрии не спешат продавать зерно по нескольким причинам. Во-первых, непонятна ситуация с состоянием озимых зерновых. "Если оно окажется хуже ожидаемого, то аграрии будут сдерживать продажи", - считают аналитики компании "ПроАгро" (г.Киев; маркетинговые исследования и мониторинг агрорынков; с 2002 г.; 16 чел.).


Согласно данным Министерства аграрной политики, в Украине по состоянию на 4 марта 2010 г. озимые зерновые культуры погибли на

25,3 тыс.га, что составляет 0,3% посевных площадей. В то же время почти на 90% площадей, или на 7,67 млн га, они остаются в хорошем и удовлетворительном состоянии. А на 0,613 млн га,

или 7,2%, посевы покрыты ледяной коркой либо подтоплены. Реальное состояние этих посевов можно будет оценить, когда сойдет снег.


Кроме того, агрохозяйства ожидают, что реализовать зерно по более высоким, чем сейчас, ценам они смогут после решения вопроса о возмещении НДС зернотрейдерам. Напомним: Кабмин постановлением №140 от 11.02.10 г. возобновил действовавший в 2009 г. механизм возмещения НДС экспортерам сельскохозяйственной продукции через Аграрный фонд (АФ). По данным участников рынка, АФ стал рассчитываться с зернотрейдерами в начале марта. Аграрии надеются, что решение проблемы, сдерживающей экспорт, приведет к увеличению спроса со стороны экспортеров, и зерно на внутреннем рынке подорожает.


Однако, как отметил г-н Лапа, действия АФ пока не влияют на рынок, поскольку фонд предлагает малоинтересный для трейдеров товар: муку и рожь. "Механизм возмещения НДС через Аграрный фонд начнет реально влиять на рынок только тогда, когда темпы погашения задолженности будут превышать темпы ее роста. Исходя же из реальных возможностей бюджетного финансирования, есть риск, что задолженность будет расти и дальше, хотя, может, и не такими темпами, как ранее", - говорит он (об этом см. также стр.36-38). А Николай Компанец, директор украинского представительства WJ Grain (г.Киев; производство, экспорт и импорт зерна и масличных; с 1990 г.; 600 чел.), вообще считает, что механизм возмещения НДС через Аграрный фонд вряд ли решит эту проблему: "В Аграрном фонде не так много зерна, чтобы вернуть зернотрейдерам все 5 млрд грн. задолженности по НДС. Кроме того, есть вопросы к качеству этого зерна".


В то же время эксперты предполагают, что решение вопроса возмещения НДС экспортерам вряд ли позволит Украине существенно активизировать продажу зерна на внешние рынки, а следовательно, и его закупки трейдерами по более высоким ценам. "Экспортный сезон для Украины, да и для всех других стран Причерноморского региона, подходит к концу. Наступает сезон для стран Южного полушария", - отмечает Елизавета Малышко, аналитик аналитического центра "УкрАгроКонсалт" (г.Киев; предоставление информационных и консалтинговых услуг; с 1995 г.; 22 чел.). "Экспорт зерна заметно упал. Если в феврале 2009 г. Украина поставила на внешние рынки 2,2 млн т зерна, то в феврале этого года - 1,2 млн т", - говорит она.


Согласно данным Минагрополитики, с начала 2009/10 маркетингового года (МГ; июль 2009 г. - июнь 2010 г.) по состоянию на конец февраля 2010 г. Украина экспортировала 16,3 млн т зерна. Аналитики считают, что по итогам этого МГ экспорт составит не более 20 млн т.


Эксперты единодушны во мнении, что до конца текущего МГ ждать существенных ценовых изменений на зерновом рынке не стоит. Возможно, аграриям удастся "выжать" немного больше из переработчиков зерна, которым, как ни крути, придется пополнять сырьевые запасы. Но и держать зерно вечно в амбарах аграрии, понятное дело, не станут.



Анна МАДАЙ "Бизнес", №11, 15-21 марта 2010 г.

Джерело: Бизнес

 

эдина країна-єдиная страна

Шорти vulkan klassik

Шорты для похудения

Vulkan Classic

пчеловодство видео,  разведение пчел видео, пчелы видео, пасека видео, уход за пчелами видео, смотреть мультфильмы онлайн, смотреть фильмы онлайн

 

Райффайзен Лізинг Аваль

 

 

 

Науково-інноваційний центр

Найди друга

Медогонки,Воскотопки,Сушилки пыльцы,Ульи и принадлежности,Одежда для пчеловода,Инвентарь

 

Карта пасек, пасека, пасеки всего мира, пасечники

Карта пасек показывает

пасечников
и их пасеки всего мира!
Заявите о себе, добавляя
Вашу собственную пасеку!

 

Дом купить цена в Новгородской обл. Экологически чистый район! Звоните
aversdm.ru

«Собраться вместе - это начало. Оставаться вместе - это прогресс.

Работать вместе - это успех». - Генри Форд

Передрукування матеріалів заборонено без посилання на http://agroprom-ua.com
CopyRight © 2009-2012. Всі права захищені. АГРОПРОМ-Агропромышленный Портал Украины.