Агропромисловий Агро Пром Портал Добавить статью

магазин для пчеловодов

Уважаемые пчеловоды! В интернет-магазине Агроэнергия вы можете заказать полный комплект пчелооборудования- ЗВОНИТЕ!
АгроФото АгроВідео Агровебкаталог

Опитування

Может ли сельский житель достойно зарабатывать?

Проголосувати

Календар

Погода

Курс валют

Ціни на топливо

Украинские нефтепродукты

Карти Батьківщини

Карта батьківщини


Покровителі бджільництва - святителі Зосима та Ссаватій Соловецькі

Покровителі бджільництва
- святителі Зосима
та
Ссаватій Соловецькі


Пчеловоду на удачу

Украину возвращают в эпоху Хрущева
Украину возвращают в эпоху Хрущева
29.03.2010

Приоритет в этом году будет отдан техническим и кормовым культурам, которые в прошлогодних севооборотах особой популярностью не пользовались. Хорошо заработать рассчитывают в первую очередь на кукурузе.

 

Отечественные аграрии вынуждены ориентироваться на мировые тренды, поскольку платежеспособный спрос на аграрную продукцию внутри страны практически отсутствует. "Влияние на ценовую политику на внутреннем рынке в основном оказывают мировые трейдеры (зарубежные компании, которые финансируются иностранными банками), поскольку сегодня именно они являются единственными реальными покупателями сельхозпродукции", - объяснил "k:" генеральный директор компании "Укрзернопром Агро" Евгений Ленг. Эксперт уточняет, что в мире по-прежнему сохраняются низкие цены на сельхозсырье. В частности, цены на пшеницу и ячмень опустились до минимального уровня пятилетней давности.

 

ПЛЮС КУКУРУЗА, СВЕКЛА И СОЯ

 

Аналитик ИГ "Сократ" Ярослав Удовенко ожидает серьезных изменений в структуре севооборота в этом году - на 10% увеличатся площади под кукурузу (до 2,4 млн. га), на 20% вырастет количество гектаров, занятых посевами сои, - до 780 тыс. га.

 

В Украине царицей полей опять становится кукуруза. По мнению Ярослава Удовенко, рост популярности этой культуры обусловлен глобальными тенденциями, а именно ее активным использованием для производства биоэтанола, особенно в США. Это главный фактор постоянного повышения спроса и повышения цен - за прошлый год (2009-2010) цены на кукурузу выросли втрое.

 

Руководитель группы экспертов Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа утверждает, что за последний год на рынке сельхозсырья кукуруза заняла первое место по соотношению себестоимости и дохода от реализации. "На элеваторе цена кукурузы у эффективного украинского производителя не превышает $70/т (560 грн./т)", - уточняет президент компании "Райз" Виталий Цехмистренко. При этом, по информации руководителя аналитического департамента "Консалтингового агентства "ААА" Марии Колесник, сейчас стоимость кукурузы в Украине даже выше, чем продовольственной пшеницы: кукурузу на условиях CPT (с поставкой в порт) закупают по 1300-1400 грн./т, пшеницу третьего класса на этих же условиях (CPT) - по 1300 грн./т, а цена фуражной пшеницы еще ниже - 1200 грн./т (CPT). По оценкам информационно-аналитического центра "АПК-Информ", около трети отечественных производителей намерены увеличить площади под кукурузу (среди них - "Райз", "Лендком Интернешнл", "Мироновский хлебопродукт"), а половина хозяйств не планирует их по крайней мере сокращать.

 

В этом сезоне ожидается увеличение площадей и под сахарной свеклой. Резкий рост цен на тростниковый сахар на фоне дефицита сырья привел к подорожанию сахара свекловичного. По прогнозам Владимира Лапы, сахарной свеклы в 2010 году высадят на 20% больше, расширив ее поля до 400 тыс. га. Ярослав Удовенко оценивает увеличение площадей под сахарную свеклу более сдержанно - на уровне около 10%.

 

Мария Колесник отмечает перераспределение пахотных площадей в пользу сои, которая в последнее время становится все более популярной внутри страны (используется в животноводстве, пищевой промышленности и фармацевтике). "Раньше практически весь объем сои в Украину импортировался, сейчас происходит импортозамещение благодаря наличию сои отечественной", - рассказал Ярослав Удовенко. При этом цены на сою одни из самых высоких: 3500-3550 грн./т.

 

Пока же, по оценкам старшего аналитика ИК Phoenix Capital Андрея Нестерука, в структуре посевов крупных агрохолдингов соя занимает не более 3%: преимущественно это компании, имеющие собственные птицеводческие комплексы. Проблема с увеличением количества площадей под сою в чрезвычайной ее капризности в украинских широтах, а также в нехватке квалифицированных специалистов по выращиванию сои. Но это отнюдь не мешает трейдерам рассматривать перспективы расширения соевого экспорта - в страны СНГ (Россию, Беларусь).

 

МИНУС ПШЕНИЦА, ЯЧМЕНЬ И РАПС

 

К минусам отечественного АПК Андрей Нестерук относит ориентацию украинских аграриев на "исторические" цены (уровень прошлых сезонов), из-за чего компании массово отказываются от одних видов культур и так же массово переориентируются на другие. Такой подход с завидной регулярностью приводит к дисбалансам в севообороте и перекосам на внутреннем рынке: когда сельхозпродукции много, цены на нее сбиваются искусственно. В этом маркетинговом году Украине, можно сказать, крупно повезло с тем, что у нее практически вся пшеница озимая (ее засеяли еще осенью). "Если бы аграриям нужно было решать, сажать ли пшеницу сейчас, многие под разными предлогами предпочли бы отказаться от этой культуры, впрочем, как и от ячменя", - утверждает Андрей Нестерук. Причина - в снижении мирового спроса на эти зерновые и невысоком уровне экспортных цен на них, поэтому сейчас популярные раньше пшеница и ячмень отходят на второй план. В частности, посевы обесценившегося ячменя (1020-1030 грн./т на условиях CTP) по максимуму постараются сократить (на 300-400 тыс. га будет меньше).

 

По данным ИГ "Сократ", прошлой осенью озимой пшеницы было высажено на 6,67 млн. га, ячменя - на 5,1 млн. га. Однако, как утверждает Мария Колесник, порядка 10% зерновых погибло из-за снежной морозной зимы и затяжной весны. Поврежденные и вымерзшие под пшеницей и ячменем поля в апреле-мае пересеют скорее всего поздней кукурузой. Но даже если оправдаются наихудшие ожидания и Украина потеряет более 20% озимых культур, это не должно иметь серьезных последствий для внутреннего продовольственного рынка страны.

 

Неясными остаются и перспективы рапса, который еще недавно считался приоритетом для многих компаний. Во-первых, в "Консалтинговом агентстве "ААА" оценивают потери озимого рапса на уровне 20%. Во-вторых, Владимир Лапа сообщил, что прошлой осенью рапса посадили меньше чем обычно. Причем в тот момент сокращение объемов было связано не с экономической рентабельностью культуры, а с особенностью почвы: из-за слишком сухого грунта сельхозпроизводителям пришлось сокращать посевные площади под ним.

 

Поскольку яровой рапс на 40-50% уступает озимому по урожайности, речь не идет об увеличении посевов этой культуры. Если же свободные площади засеять соей и кукурузой, это повлияет на сев озимых: время сбора урожая кукурузы и сои приходится на сентябрь-октябрь, тогда как озимый рапс нужно высеивать в августе. Сейчас аграрии ломают головы над тем, сажать кукурузу в мае или подождать до августа и посеять рапс?

 

Часть аграриев изменит рапсу поневоле, поскольку с 1 июля 2010 года экспортеры этой культуры столкнутся еще с одной проблемой. В Евросоюзе вступают в силу новые требования к качеству сырья для биотопливной промышленности. Из-за этих нововведений поставки украинского рапса в страны ЕС (на них приходится до 90% всего экспорта) могут усложниться. По крайней мере пока механизм получения дополнительных сертификатов для экспорта рапса не отработан.

 

Как отмечает Андрей Нестерук, в последнее время многие агрохолдинги активно пытаются диверсифицировать свою деятельность: не желая привязываться к какой-то одной культуре, они по максимуму уменьшают риски. К примеру, изначально сахарные холдинги "Астарта" и "Укррос" теперь активно развивают зерновое и масличное направление. А компания "Лендком Интернешнл", которая до 2009 года специализировалась на выращивании рапса, сейчас активно сокращает его долю в структуре своих посевов и переходит на подсолнечник, пшеницу и кукурузу.  


Светлана ПОПЕЛЬ, "Комментарии, № 11, 26 марта - 1 апреля 2010 г.


Джерело: Комментарии

 

эдина країна-єдиная страна

Шорти vulkan klassik

Шорты для похудения

Vulkan Classic

пчеловодство видео,  разведение пчел видео, пчелы видео, пасека видео, уход за пчелами видео, смотреть мультфильмы онлайн, смотреть фильмы онлайн

 

Райффайзен Лізинг Аваль

 

 

 

Науково-інноваційний центр

Найди друга

Медогонки,Воскотопки,Сушилки пыльцы,Ульи и принадлежности,Одежда для пчеловода,Инвентарь

 

Карта пасек, пасека, пасеки всего мира, пасечники

Карта пасек показывает

пасечников
и их пасеки всего мира!
Заявите о себе, добавляя
Вашу собственную пасеку!

 

«Собраться вместе - это начало. Оставаться вместе - это прогресс.

Работать вместе - это успех». - Генри Форд

Передрукування матеріалів заборонено без посилання на http://agroprom-ua.com
CopyRight © 2009-2012. Всі права захищені. АГРОПРОМ-Агропромышленный Портал Украины.