Агропромисловий Агро Пром Портал Добавить статью

магазин для пчеловодов

Уважаемые пчеловоды! В интернет-магазине Агроэнергия вы можете заказать полный комплект пчелооборудования- ЗВОНИТЕ!
АгроФото АгроВідео Агровебкаталог

Опитування

Может ли сельский житель достойно зарабатывать?

Проголосувати

Календар

Погода

Курс валют

Ціни на топливо

Украинские нефтепродукты

Карти Батьківщини

Карта батьківщини


Покровителі бджільництва - святителі Зосима та Ссаватій Соловецькі

Покровителі бджільництва
- святителі Зосима
та
Ссаватій Соловецькі


Пчеловоду на удачу

Уже и на батраков спрос в таврических степях упал!
Уже и на батраков спрос в таврических степях упал!
10.06.2010

К началу лета на сезонные заработки в села и приморские здравницы Херсонщины устремляются тысячи жителей центральной и западной Украины, Молдовы и России. Однако в нынешнем году южноукраинские степи явно не станут для них землей обетованной: работодатели уже известили службу занятости о намерении резко сократить количество "официальных" вакансий на период созревания и сбора урожая почти вдвое.


Если в прошлые годы потребность в рабочих руках у сельхозпредприятий и фермеров превышала пять тысяч человек, то в нынешнем - всего около трех тысяч. И большая часть этих вакансий уже занята.


- На межрайонной ярмарке вакансий, проходившей недавно в городе Каховке, сезонную работу удалось подыскать сразу для трехсот человек. Ранее по направлениям службы трудоустройства ее получили еще две тысячи представителей различных профессий, - комментирует начальник отдела организации предоставления услуг работодателям центра занятости Херсонщины Наталья Португальская. - Ожидаем, правда, что на период сбора урожая добавится порядка 800 вакансий, однако предприятия предлагают соискателям невысокие зарплаты - от минимальных 884 до двух тысяч гривен в месяц.


Сокращение "сезонных" вакансий эксперты объясняют двумя главными причинами. Во-первых, крупные агрофирмы постепенно уходят от ручного труда, закупая экономичную и малогабаритную импортную технику для механизации наиболее трудоемких процессов - прополки и сбора овощей. Во-вторых, в кризис сотни фермерских хозяйств и мелких арендаторов не сумели или побоялись взять банковские кредиты (слишком уж проценты "кусачие") под расширение посевных площадей, и соответственно рабочих рук им требуется меньше.


Однако существует и опасность того, что неблагоприятной ситуацией на рынке труда воспользуются недобросовестные работодатели, стремящиеся получить от батраков по максимуму взамен совершенно рабских условий труда. В последнее время на Херсонщине и так привлекают к уголовной ответственности по два-три "рабовладельца", которые заставляют наемных рабочих сутками напролет вкалывать под палящим солнцем, держат их впроголодь, а под жилье предоставляют какие-то хибары даже без элементарных удобств. Вдобавок еще и не выплачивая обещанных денег, а осенью просто вышвыривают на улицу.


Власти допускают, что нынешним летом эта история повторится, поэтому для проверки условий труда "сезонников" опять создают рабочие "рейдовые" группы с участием тех же специалистов служб занятости, налоговой инспекции и милиции. Им в обязанность вменяется объезжать поля и села с проверками. Но перспектива выплатить внушительный штраф или даже очутиться на скамье подсудимых мало кого пугает. От безысходности многие неприкаянные бродяги соглашаются работать просто за любую крышу над головой, еду и курево, так что желающие выжать из них последние соки все равно находятся.


"Киевские ведомости", № 82, 9.06.2010 г.


Джерело: Киевские ведомости

 

эдина країна-єдиная страна

Шорти vulkan klassik

Шорты для похудения

Vulkan Classic

пчеловодство видео,  разведение пчел видео, пчелы видео, пасека видео, уход за пчелами видео, смотреть мультфильмы онлайн, смотреть фильмы онлайн

 

Райффайзен Лізинг Аваль

 

 

 

Науково-інноваційний центр

Найди друга

Медогонки,Воскотопки,Сушилки пыльцы,Ульи и принадлежности,Одежда для пчеловода,Инвентарь

 

Карта пасек, пасека, пасеки всего мира, пасечники

Карта пасек показывает

пасечников
и их пасеки всего мира!
Заявите о себе, добавляя
Вашу собственную пасеку!

 

«Собраться вместе - это начало. Оставаться вместе - это прогресс.

Работать вместе - это успех». - Генри Форд

Передрукування матеріалів заборонено без посилання на http://agroprom-ua.com
CopyRight © 2009-2012. Всі права захищені. АГРОПРОМ-Агропромышленный Портал Украины.