Агропромисловий Агро Пром Портал Добавить статью

магазин для пчеловодов

Уважаемые пчеловоды! В интернет-магазине Агроэнергия вы можете заказать полный комплект пчелооборудования- ЗВОНИТЕ!
АгроФото АгроВідео Агровебкаталог

Опитування

Может ли сельский житель достойно зарабатывать?

Проголосувати

Календар

Погода

Курс валют

Ціни на топливо

Украинские нефтепродукты

Карти Батьківщини

Карта батьківщини


Покровителі бджільництва - святителі Зосима та Ссаватій Соловецькі

Покровителі бджільництва
- святителі Зосима
та
Ссаватій Соловецькі


Пчеловоду на удачу

Овощи останутся чужими
Овощи останутся чужими
19.06.2010

Страна отдает отрасль за отраслью под власть импортеров...


Украина отдает на откуп импортерам сегменты пищевого рынка один за другим. Сегодня пришла очередь овощей и фруктов. При этом аналитики не надеются на восстановление отечественного производства в секторе.


Первым пал молочно-мясной сектор. Поголовье продолжает сокращаться, объемы импорта растут, а качество сырья из-за рубежа оставляет желать лучшего. Селяне же скот вырезают.
Теперь пришла очередь овощей и фруктов. Если раньше импорт был в отечественных магазинах исключительно в не сезон, то сейчас уже и летом импорт занимает значительную долю рынка.


Провальный экспорт


Как отмечает начальник сектора рейтингов предприятий АПК агентства «Кредит-Рейтинг» Екатерина Васина, выращенные в Украине овощи экспортируются в страны СНГ, в частности в Российскую Федерацию, однако объемы экспорта несущественные - не более 3% от общего объема производства. При этом больше всего овощей завозится в страну из Турции.
Поскольку выращивание фруктов в значительной мере обуславливается климатическими условиями, Украина импортирует значительные объемы тропической плодово-ягодной продукции. В частности, в страну ежегодно ввозится более 300 тыс. т цитрусовых (из Турции, Египта, Грузии, Испании и других стран) и более 200 тыс. т бананов (преимущественно из Эквадора). Кроме того, в 2009 г. увеличился импорт яблок и груш, в основном из Польши.


Бурное развитие рынка импорта фруктов началось в 2005 г.- когда были снижены заградительные пошлины. Среди крупнейших игроков специалисты называют «Украинскую фруктовую компанию», ПСВ, «Империал» и Polly Group Ukraine.


На фоне непривлекательности отечественного производства фруктов и овощей другие страны активно развивают свою растительную отрасль. Так, турецкие бизнесмены планируют создать логистический центр по реализации фруктов и овощей в Крыму. Как отмечают в Совете министров АРК, турецкая сторона намерена инвестировать значительные средства. Предполагается, что реализация проекта будет способствовать созданию дополнительных рабочих мест, повышению рентабельности сельского хозяйства, обогащению ассортимента товаров на крымском рынке. Объем экспорта свежих фруктов и овощей южан только в прошлом году вырос на 12%. Наибольшую долю от общего объема поставок фруктов занимает столовый виноград. Черешня экспортируется Турцией относительно недавно, однако поставки растут ежегодно. Среди основных рынков сбыта турецких овощей - Россия и Украина.
Государство же пытается бороться с импортом запретительными мерами. Так, в конце прошлой недели в Украине был введен временный запрет на ввоз картофеля, помидоров, баклажанов и перца из Сирии и Турции. По той причине, что страны-импортеры игнорируют фитосанитарные требования по борьбе с карантинным организмом - картофельной молью. Решение приняла главная госинспекция по карантину растений Минагрополитики.


Как отмечают аналитики «АПК-Информ: овощи и фрукты», действующий запрет оказывает поддержку ценам на внутреннем рынке. Так, из-за снизившегося предложения последние две недели цены на украинский тепличный томат не опускались ниже 10-13 грн./кг, а это дороже, чем годом ранее.


Начало негативной тенденции


Импортером ягод наша страна впервые стала в прошлом году. Причиной тому неблагоприятная погода. Как отмечают в Министерстве аграрной политики Крыма, из-за суровой зимы были повреждены многолетние культуры на площади свыше 10 тыс. га, в частности, плодовые - на 4 тыс. га, виноград - на свыше 6 тыс. га. По оценкам ведомства, ущерб, причиненный морозами, составляет около 44 млн. грн.


По словам специалиста по развитию бизнеса проекта «Развитие овощеводства на юге Украины» «Международной финансовой корпорации» (МФК) Федора Рыбалко, рынок овощей и фруктов в Украине находится в тени. «Все, что касается поставок в супермаркеты,- конечно, легальные поставки, а все остальное в тени, а это около 85%»,- отмечает он.
По мнению господина Рыбалко, производство в Украине растет, но из-за отсутствия инфраструктуры оно не может конкурировать с заморскими товарами. «У нас нет таких складов, которые бы позволяли продукции быть пригодной к продаже с осени до мая-июня»,- сетует он. Как отмечают эксперты, отечественной отрасли нужны технологии, ресурсы и, конечно, инвестиции.


Поэтому в ближайшие годы импорт овощей и фруктов никуда не исчезнет. Более того, даже в кризис он снизился незначительно.

 

Джерело: "Экономические известия"

 

эдина країна-єдиная страна

Шорти vulkan klassik

Шорты для похудения

Vulkan Classic

пчеловодство видео,  разведение пчел видео, пчелы видео, пасека видео, уход за пчелами видео, смотреть мультфильмы онлайн, смотреть фильмы онлайн

 

Райффайзен Лізинг Аваль

 

 

 

Науково-інноваційний центр

Найди друга

Медогонки,Воскотопки,Сушилки пыльцы,Ульи и принадлежности,Одежда для пчеловода,Инвентарь

 

Карта пасек, пасека, пасеки всего мира, пасечники

Карта пасек показывает

пасечников
и их пасеки всего мира!
Заявите о себе, добавляя
Вашу собственную пасеку!

 

«Собраться вместе - это начало. Оставаться вместе - это прогресс.

Работать вместе - это успех». - Генри Форд

Передрукування матеріалів заборонено без посилання на http://agroprom-ua.com
CopyRight © 2009-2012. Всі права захищені. АГРОПРОМ-Агропромышленный Портал Украины.