Агропромисловий Агро Пром Портал Добавить статью

магазин для пчеловодов

Уважаемые пчеловоды! В интернет-магазине Агроэнергия вы можете заказать полный комплект пчелооборудования- ЗВОНИТЕ!
АгроФото АгроВідео Агровебкаталог

Опитування

Может ли сельский житель достойно зарабатывать?

Проголосувати

Календар

Погода

Курс валют

Ціни на топливо

Украинские нефтепродукты

Карти Батьківщини

Карта батьківщини


Покровителі бджільництва - святителі Зосима та Ссаватій Соловецькі

Покровителі бджільництва
- святителі Зосима
та
Ссаватій Соловецькі


Пчеловоду на удачу

Украинцам продают фальсификат
Украинцам продают фальсификат
25.06.2010

«Укрметртестстандарт» протестировал продукты наших супермаркетов: «натуральные» соки и сухофрукты оказались напичканы синтетическими красителями, а сгущенка - пальмовым маслом.


Знаете ли вы, что съели сегодня на завтрак вместе с сырком или любимым йогуртом? А чем накормили ребенка, приготовив ему бутерброд с колбасой? Вопрос не о том, как называются продукты из нашего холодильника, а в том, из чего они сделаны. Увы, этикетки не говорят всю правду. 



РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО В МОЛОКЕ


В почти четверти из 26 образцов молочных продуктов 12 фирм были найдены отклонения от норм! А ведь мы считаем такую еду полезной и натуральной. Конечно, нельзя по этим данным судить обо всем рынке молочных продуктов, но они хотя бы дают понять, что у нас есть весьма серьезные проблемы.



В 7 йогуртах обнаружили консерванты: бензойную и сорбиновую кислоты. И если первая образуется естественным путем и допустима для молочки, то вторая вносится искусственно.



Но еще хуже, что исследователи нашли растительные жиры: в йогурте «Щодня» с клубничным плодово-ягодным наполнителем - 95% и в ароматизированном клубничном йогурте «Веселе лiто» - 50%. Это типичный пример фальсификации продукта. Да, растительные жиры не вредят здоровью, но ведь пострадал кошелек покупателя, который не должен платить за продукт, в котором почти нет молока.



- Мы все устали от продуктов, неизвестно из чего сделанных, - отмечает начальник лаборатории сертификации пищевой продукции Татьяна Шатаева. - Вот зачем в молоко добавлять кальций или в творожок - сухое молоко? Это говорит о том, что сырье, из которого они изготовлены, не обеспечивает нормальной пищевой ценности, и тогда производитель использует добавки и заместители. Вы покупаете мороженое, где указано - жира 15 граммов. Наверное, вам интересно, это молочный или растительный жир? А производителю выгодно скрыть от вас эту информацию, он хочет получить большую прибыль при маленьких затратах. Государство хоть и должно защищать потребителей, но еще долго не сможет этого делать. У нас есть минимальные стандарты качества пищевых продуктов, но нет методик оценки качества, например, по массовой доле белка. Поэтому мы не может требовать от производителя указывать долю растительного и животного белка в продукте.



ИГРУШКИ И ОДЕЖДА: ДЕШЕВО, НО СЕРДИТО


- В первом квартале мы проверили около 55 тысяч различных игрушек, из них почти 60 процентов забракованы. Они отличались резким запахом, острыми, режущими краями металлической фурнитуры, низкой прочностью, трещинами и заусеницами, из-за чего дети могут пораниться, - рассказал замначальника лаборатории испытания игрушек «Укрметртестстандарта» Сергей Каспаров. - Все потому, что игрушки завозятся преимущественно с оптовых рынков Черновцов, Хмельницкого, Одессы, где и в помине нет ни сертификатов качества, ни сопроводительных документов.



Не лучше ситуация с недорогой одеждой и бельем для детей. Вещи браковались из-за наличия синтетических волокон (а их вообще быть не должно), причем этикетки на них зачастую говорили про 100-процентное содержание хлопка. Это одно из самых распространенных нарушений при производстве детской одежды. Кроме того, производители часто меняют качественные красители на менее дорогие и стойкие. Удешевляют продукт и за счет упрощения технологии, например, сажают каблук туфельки не на все гвозди. В результате обувь быстро теряет прочность и изнашивается.



Образцы для испытаний закупались не только на рынках, но и в крупных магазинах столицы. Выходит, ни таможня, ни Комитет по защите прав потребителей, ни другие инстанции не в состоянии оберегать внутренний рынок от некачественных товаров и подделок.



НАДО ВСЕГО ЛИШЬ НАКАЗЫВАТЬ


Где же система дает сбой? Почему у нас на прилавках магазинов некачественные товары? Почему никого за это не наказывают? Вопросов много, и, увы, ответов на них найти практически невозможно. Государство не в состоянии защитить наши права на здоровые и безопасные условия жизни, гарантированные Конституцией...



- Никто не знает, что сейчас происходит на рынке продуктов питания Украины, сколько там фальсификата и некачественной продукции. Исследования не проводили несколько лет из-за отсутствия бюджетного финансирования. Вообще наш закон о качестве и безопасности продуктов не выполняется, - возмущается начальник Научно-исследовательского центра испытания продукции «Укрметртестстандарт» Владимир Семенович.



- То есть на производителей некачественной продукции управы нет?..


- Сейчас - нет. Поэтому нам срочно нужен закон об ответственности производителей, поставщиков и дистрибьюторов, как в Европе. Бизнес везде хочет вложить цент, а получить 10 евро. Но в европейских странах нет такого изобилия фальсификата, как у нас. Там если обнаруживают некачественную сфальсифицированную или небезопасную продукцию, сразу же всем торговым компаниям страны сообщают о находке. Производитель обязан отозвать всю свою продукцию из торговых точек и выплатить крупный штраф. Затем инспектора контролируют каждую партию его продукции, дабы убедиться, что он действительно исправился. Если поймают на выпуске некачественного продукта повторно, сразу отзывают лицензию и запрещают заниматься производством продуктов питания навсегда! А у нас найдут фальсификат - штраф выпишут мизерный, который тому заводу - как комариный укус. Его хозяева предписания контролеров проигнорируют и снова гонят низкокачественный продукт, зная, что никто им не помешает.

Сейчас мы можем положиться только на себя. Вообще многое, если не все, упирается в культуру потребления, которой украинцы, увы, не могут пока блеснуть. В стремлении сэкономить мы готовы поступиться качеством. Поэтому у нас все еще популярны рынки с дешевой продукцией сомнительного происхождения и качества.


Между тем дело уже сдвинулось с мертвой точки. Госпотребстандарт и МВД решили вместе бороться с производством фальсификата и ввозом в Украину некачественных товаров. В ближайшие дни эксперты этих служб соберутся за круглым столом, чтобы разработать стратегию противодействия недобросовестным производителям и продавцам.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Не надо пугать людей страшными названиями


Валентина КУЛЬЧИЦКАЯ, специалист по гигиене питания, ведущий научный сотрудник Института экогигиены и токсикологии им. Л. И. Медведя:


- Как известно, даже яд может быть лекарством, если его правильно дозировать. Использование искусственных пищевых добавок - наша плата за цивилизацию. Без этого жить уже не получится. Нельзя паниковать по поводу каждой буквы Е на этикетке. Под этими цифрами часто скрываются самые обычные добавки, например, та же лимонная кислота. А когда речь идет о бензойной кислоте, надо помнить, что этот натуральный консервант в изобилии находится в ягодах (например, в бруснике до 0,20% и клюкве до 0,06%). Мы же не говорим, что из-за этого бруснику и клюкву есть нельзя... Поэтому вопрос не в том, какие добавки обнаружены при проверке продуктов питания, а в их количестве и оценке, насколько это опасно.



НА ЗАМЕТКУ

Где помогут отстоять права


Центр потребительских инициатив

01033, Киев, ул. Саксаганского 30а, оф. 8. Тел. 0(44) 287-24-85.


Всеукраинская общественная�организация «Ассоциация потребителей «Гражданский контроль качества, стандартов, безопасности продукции»

01133, Киев, а/я 59.
Тел.: 0(44) 229-61-54, 0(44) 228-81-85, 0(44) 587-53-34.

Всеукраинская общественная организация «Союз прав потребителей»
Киев, просп. Победы, 131, студия 3. Тел.: 0(44) 219-04-50(51)

Портал потребителя
http://www.consumerinfo.org.ua/ 

Городская или районная СЭС.


Эксперты рекомендуют покупать товары только в проверенных местах, обязательно требовать чек и внимательно изучать этикетку. Если не указаны данные о производителе, его торговый знак, адрес, телефон, состав продукта, комплектность, сведения о правилах эксплуатации, от покупки лучше отказаться, даже если цена вам кажется привлекательной. 


КОМПЕТЕНТНО

Вреда нет, но и пользы тоже


- Растительное масло здоровья не испортит ни детям, ни взрослым. Другое дело, что растущий организм, потребляя неполноценные продукты, недополучает те питательные вещества (микро- и макроэлементы), которые есть в натуральных молочных продуктах. В первую очередь речь идет о кальции, который участвует в формировании костей и зубов и лучше всего усваивается именно из молока, - отмечает семейный врач Лариса Бартосик. - Насколько мне известно, в разных продуктах допустимо разное содержание консервантов. В йогуртах они нужны, чтобы ягодный наполнитель не спровоцировал брожение. От одного стаканчика йогурта с консервантом плохо не станет. Беда в том, что современные продукты уже не делают без пищевых добавок. И никто не в состоянии посчитать общую ежедневную «химическую» нагрузку на организм. Поэтому всем родителям я рекомендую ограничивать потребление готовых продуктов и полуфабрикатов. Не кормите детей сосисками и колбасой, лучше отварите курицу или телятину. Ограничивайте количество конфет� и газировки (детям до 7 лет она вообще не рекомендуется).


Елена КАЛАЧЕВА, "Комсомольская правда" в Украине", 22.06.2010 г.


Джерело: "Комсомольская правда" в Украине

 

эдина країна-єдиная страна

Шорти vulkan klassik

Шорты для похудения

Vulkan Classic

пчеловодство видео,  разведение пчел видео, пчелы видео, пасека видео, уход за пчелами видео, смотреть мультфильмы онлайн, смотреть фильмы онлайн

 

Райффайзен Лізинг Аваль

 

 

 

Науково-інноваційний центр

Найди друга

Медогонки,Воскотопки,Сушилки пыльцы,Ульи и принадлежности,Одежда для пчеловода,Инвентарь

 

Карта пасек, пасека, пасеки всего мира, пасечники

Карта пасек показывает

пасечников
и их пасеки всего мира!
Заявите о себе, добавляя
Вашу собственную пасеку!

 

«Собраться вместе - это начало. Оставаться вместе - это прогресс.

Работать вместе - это успех». - Генри Форд

Передрукування матеріалів заборонено без посилання на http://agroprom-ua.com
CopyRight © 2009-2012. Всі права захищені. АГРОПРОМ-Агропромышленный Портал Украины.