Агропромисловий Агро Пром Портал Добавить статью

магазин для пчеловодов

Уважаемые пчеловоды! В интернет-магазине Агроэнергия вы можете заказать полный комплект пчелооборудования- ЗВОНИТЕ!
АгроФото АгроВідео Агровебкаталог

Опитування

Может ли сельский житель достойно зарабатывать?

Проголосувати

Календар

Погода

Курс валют

Ціни на топливо

Украинские нефтепродукты

Карти Батьківщини

Карта батьківщини


Покровителі бджільництва - святителі Зосима та Ссаватій Соловецькі

Покровителі бджільництва
- святителі Зосима
та
Ссаватій Соловецькі


Пчеловоду на удачу

Энергонезависимое сельскохозяйственное предприятие. Миф или реальность?
Энергонезависимое сельскохозяйственное предприятие. Миф или реальность?
02.07.2010

Актуальность и необходимость развития альтернативной энергетики в Украине сложно переоценить. Колоссальная зависимость нашей страны от импортных энергоносителей и отсутствие четкой стратегии развития национальных недр, является серьезным стимулом для развития возобновляемой энергетики. Гораздо реальнее, на сегодняшний день, в Украине, выглядит развитие производства и использование биотоплива. Доступность данной технологии и огромное количество собственного сырья, делает биоэнергетику в Украине наиболее привлекательной, среди других источников альтернативных видов энергии. И именно сельскохозяйственные предприятия могут возглавить этот процесс, поскольку они обладают для этого сырьем, не имея необходимости его покупать.


Под понятием «биотопливо» подразумевается топливо из органического сырья любой формы. Это могут быть продукты как растениеводства (кукуруза, рапс, соя, сорго) и животноводства (животные жиры), так и всевозможные отходы (навоз, птичий помёт, свекольный жом, фекальные осадки). Различается также жидкое биотопливо (этанол, биодизель), твёрдое биотопливо (дрова, прессованная солома, пеллеты) и газообразное (биогаз, водород). Отличаются они между собой сырьем для производства и направлением использования полученного топлива.


Именно отсутствие необходимости серьезных модернизаций или изменений в агрегатах, которые могли бы работать на биотопливе, дает ощутимый стимул к развитию данной технологии.


С этой точки зрения наиболее привлекательным выглядит производство биодизеля. Использовать его можно в обычном дизельном двигателе с минимальной модернизацией или вообще без таковой. Биодизель - это метиловый эфир, получаемый в результате химической реакции из любых растительных масел и животных жиров. Сырьём могут быть рапсовое, соевое, пальмовое, кокосовое масло, а также отходы пищевой промышленности. Конечно, о массовом производстве биодизеля в Украине говорить не приходится, но тем не менее, по разным оценкам уже существует свыше 50 так называемых мини-заводов по производству биодизеля. Безусловно, полностью заменить дизельное топливо биологическим аналогом не удастся. Ведь для этого придется значительно увеличивать посевные площади под масличными культурами. Хотя, учитывая последние тенденции ужесточения требований к импортируемому сырью для биоэнергетики в Евросоюзе, большая часть того же рапса может остаться в Украине, а это, к примеру, в 2009 году составило 1,5 млн. тонн зерна. Из такого количества рапса можно произвести примерно 400 тыс. тонн биодизеля, а это немного-немало около четверти годовой потребности аграриев в дизельном топливе. В тоже время, для личных потребностей средних сельскохозяйственных предприятий, особенно на фоне дороговизны и сомнительного качества отечественного дизеля, альтернатива биодизеля выглядит очень заманчиво. К тому же, для производства биодизеля сейчас уже есть возможность приобретения отечественных установок незначительной мощности , работающих от обычной сети 220В, что делает эту технологию доступной даже для не очень состоятельных аграриев.


Помимо биодизеля, для предприятий АПК перспективно выглядит и технология производства биогаза. Биогаз - это смесь газов получаемых в результате сбраживания органических веществ самого разного происхождения без доступа кислорода. Его основным компонентом является метан, содержание которого достигает 70 %, а при специальной доработке и того больше. Сырьем для производства биогаза могут быть практически любые отходы: навоз, птичий помёт, , свекольный жом, фекальные осадки, отходы рыбного и забойного цехов, отходы молокозаводов, отходы от производства соков, и т.д. Кроме отходов, биогаз можно производить из специально выращенных энергетических культур, например, из силосной кукурузы или сильфия, а также водорослей. Биогаз имеет широкое применение и используется в качестве топлива для производства: электроэнергии, тепла или пара, или в качестве автомобильного топлива. Данная технология будет очень кстати на птицефабрике или допустим животноводческой ферме. Во-первых, у такого рода предприятий всегда актуален вопрос утилизации отходов жизнедеятельности животных и во-вторых, необходимость нести затраты на отопление и освещение. В случае использование биогазовых установок, сырьем для которых как раз и есть эти отходы, аграрии смогут получать, путем сжигания газа, как тепло, так и электроэнергию одновременно. Помимо этих «благ», отходами производства биогаза являются качественные и натуральные удобрения. Ощутимый недостаток этой технологии - это дороговизна оборудования. Такие биогазовые установки обойдутся минимум в 500 тыс. евро, а период окупаемости может составить 3-5 лет, и то при условии достаточного количества сырья. Так что пока этой технологией, без помощи государства, смогут воспользоваться только крупные предприятия.


Таким образом, в 21 веке сельскохозяйственные предприятия имеют много разнообразных способов не только экономить, а и получать дополнительную прибыль за счет биоэнергетических технологий. Конечно, во внедрение этих технологий нужно вкладывать немалые средства , которых у многих аграриев попросту нет. В развитых странах в вопросах возобновляемой энергетики имеется ощутимая поддержка со стороны государства, но у нас на такую щедрость надеться не приходиться. Так что в ближайшем будущем повсеместное и стремительное развитие альтернативной энергетики выглядит сомнительно.


Аналитический Департамент

 

Джерело: agroconf.org

 

эдина країна-єдиная страна

Шорти vulkan klassik

Шорты для похудения

Vulkan Classic

пчеловодство видео,  разведение пчел видео, пчелы видео, пасека видео, уход за пчелами видео, смотреть мультфильмы онлайн, смотреть фильмы онлайн

 

Райффайзен Лізинг Аваль

 

 

 

Науково-інноваційний центр

Найди друга

Медогонки,Воскотопки,Сушилки пыльцы,Ульи и принадлежности,Одежда для пчеловода,Инвентарь

 

Карта пасек, пасека, пасеки всего мира, пасечники

Карта пасек показывает

пасечников
и их пасеки всего мира!
Заявите о себе, добавляя
Вашу собственную пасеку!

 

«Собраться вместе - это начало. Оставаться вместе - это прогресс.

Работать вместе - это успех». - Генри Форд

Передрукування матеріалів заборонено без посилання на http://agroprom-ua.com
CopyRight © 2009-2012. Всі права захищені. АГРОПРОМ-Агропромышленный Портал Украины.