Агропромисловий Агро Пром Портал Добавить статью

магазин для пчеловодов

Уважаемые пчеловоды! В интернет-магазине Агроэнергия вы можете заказать полный комплект пчелооборудования- ЗВОНИТЕ!
АгроФото АгроВідео Агровебкаталог

Опитування

Может ли сельский житель достойно зарабатывать?

Проголосувати

Календар

Погода

Курс валют

Ціни на топливо

Украинские нефтепродукты

Карти Батьківщини

Карта батьківщини


Покровителі бджільництва - святителі Зосима та Ссаватій Соловецькі

Покровителі бджільництва
- святителі Зосима
та
Ссаватій Соловецькі


Пчеловоду на удачу

Аналитика: "Неугодные" сельхозкомпании "уйдут" с рынка после снятия моратория на продажу земли
Аналитика:
04.03.2011

В результате земель сельхозназначения украинские компании могут лишиться части своих сельскохозяйственных угодий, а некоторые - полностью уйти с рынка.


Передел рынка произойдет в пользу провластных групп влияния. Такой вывод содержится в докладе "Перспективы развития АПК в Украине в контексте проекта земельной реформы и государственной политики в сельскохозяйственной сфере", подготовленном аналитической группой "Da Vinci AG".


Текущая редакция законопроекта "О рынке земель" предлагает предоставить право на приобретение земель сельскохозяйственного назначения только гражданам Украины и государству в лице специализированного учреждения (Фонда) или органов местного самоуправления. При этом размер участков, которые сможет приобрести физическое лицо, будет ограничен.


В случае принятия закона в таком виде группа, которая будет контролировать создаваемый Фонд, станет крупнейшим землевладельцем в Украине уже на первых этапах реформы. Теоретически она получит возможность давления на бизнес-структуры, работающие сегодня на рынке, так как юрлица не смогут приобрести землю и будут вынуждены брать ее в аренду у Фонда или физических лиц. С учетом того, что значительное количество физических лиц - собственников земли проживает в сельской местности и имеет крайне низкий уровень финансового обеспечения (в первую очередь - пенсионеры), многие из них продадут паи при первой же возможности Фонду.


По оценкам авторов доклада, Фонд в начале своей деятельности не будет иметь ни достаточного количества техники, ни инфраструктуры для обработки земли, поэтому будет сдавать ее в аренду сельскохозяйственным предприятиям. В дальнейшем, повышая арендную плату и разрывая договора с арендаторами, заинтересованные группы влияния Фонда смогут вынуждать отдельных сельхозпроизводителей продавать свой бизнес по заниженной цене, что позволит им стать собственниками целостных производственных комплексов.


Через три года после проведения реформы в предлагаемом виде в Украине останутся лишь несколько крупных частных арендаторов, полностью зависящих от власти, Фонд, как монополист на рынке, и небольшая доля физических лиц, не продавших свои паи, - прогнозируется в документе.


Авторы доклада полагают, что изменения могут коснуться и права экспорта. Сегодня путем административного давления происходит передел рынка экспорта с целью уменьшения количества экспортеров. Без возможности экспорта продукции рынок АПК будет малоинтересен иностранным и отечественным инвесторам, - акцентируется в документе.


Кабмин ежегодно будет устанавливать список объектов государственного ценового регулирования и сможет влиять на весь экспортный сектор АПК. Таким образом, контроль над экспортом могут получить исключительно группы влияния государственного аппарата, - отмечают авторы документа.


В результате изменения права на экспорт и права на собственность в Украине произойдет передел рынка АПК. Значительно усилится роль государства и провластных групп влияния, которые постепенно вытеснят частных собственников. По оценкам авторов, в течение следующих четырех лет высока вероятность создания в Украине этатической модели в АПК.


По материалам "Сегодня"


джерело: УАК

 

эдина країна-єдиная страна

Шорти vulkan klassik

Шорты для похудения

Vulkan Classic

пчеловодство видео,  разведение пчел видео, пчелы видео, пасека видео, уход за пчелами видео, смотреть мультфильмы онлайн, смотреть фильмы онлайн

 

Райффайзен Лізинг Аваль

 

 

 

Науково-інноваційний центр

Найди друга

Медогонки,Воскотопки,Сушилки пыльцы,Ульи и принадлежности,Одежда для пчеловода,Инвентарь

 

Карта пасек, пасека, пасеки всего мира, пасечники

Карта пасек показывает

пасечников
и их пасеки всего мира!
Заявите о себе, добавляя
Вашу собственную пасеку!

 

«Собраться вместе - это начало. Оставаться вместе - это прогресс.

Работать вместе - это успех». - Генри Форд

Передрукування матеріалів заборонено без посилання на http://agroprom-ua.com
CopyRight © 2009-2012. Всі права захищені. АГРОПРОМ-Агропромышленный Портал Украины.