Агропромисловий Агро Пром Портал Добавить статью

магазин для пчеловодов

Уважаемые пчеловоды! В интернет-магазине Агроэнергия вы можете заказать полный комплект пчелооборудования- ЗВОНИТЕ!
АгроФото АгроВідео Агровебкаталог

Опитування

Может ли сельский житель достойно зарабатывать?

Проголосувати

Календар

Погода

Курс валют

Ціни на топливо

Украинские нефтепродукты

Карти Батьківщини

Карта батьківщини


Покровителі бджільництва - святителі Зосима та Ссаватій Соловецькі

Покровителі бджільництва
- святителі Зосима
та
Ссаватій Соловецькі


Пчеловоду на удачу

Головна » Коментарі » Мед, которого мы не видим
Мед, которого мы не видим
Мед, которого мы не видим
23.12.2011

мед, цена на мед, пчеловодство, реализация меда, Яблочный Спас, пасека, компании Бартник, новости пчеловодстваЯблочный Спас в Украине с давних времен принято праздновать яблоками со свяченым медом. Похоже, не зря именно 19 августа украинские пасечники выбрали своим праздничным Днем. В этом году медосбор будет одним из лучших, но цены в рознице еще вырастут.

Как писал в своих исторических работах первый Президент Украины Михаил Грушевский «Воск, мех и мед - основные статьи экспорта времен Киевской Руси». Десять веков назад пчеловодство приходит на территорию Украины и «пасека» становиться со временем таким же «брендом» праукраинца, как сало и козак. И именно мед уже тысячу лет обеспечивает украинцам «сладкую жизнь» и для тела, и для духа (если брать роль воска в православных обрядах).

На сегодняшний день Украина является крупнейшим «пчеловодом» в Европе, производя в год от 55 до 70 тысяч тонн сладкого продукта. В то же время, добыча меда в нашей стране сосредоточена на 95-97% в руках пчеловодов-любителей. То есть занимаются этим люди или в виде хобби, или для небольшой «прибавки» к пенсии.

В компании «Бартник», которая считается крупнейшим продавцом украинского меда на внешних рынках, подсчитали, что в прошлом году Украина вывезла заграницу почти 2 тыс. тонн продукции. 

Если же говорить о «территориях экспансии» украинского меда, то более половины его поставок за  границу приходится на Германию. Эксперты рассказывают, что именно эта страна считается центром мирового экспорта. А гамбургский порт для пчеловодов сродни роттердамскому порту для маслопроизводителей - центр заключения сделок.

Этим летом пасечники прогнозируют хороший сбор меда, чему погода способствовала - лето было не сильно горячим, сильной активности солнца не наблюдалось.

«В этом году, мы ожидаем, сбор на уровне 70 тысяч тонн меда, а может и больше. Акация и липа дали очень хороший результат, неплохой сбор прошел и на гречихе. Но, к сожалению, низких цен ждать не стоит, мед всегда был дорогим удовольствием с высокой себестоимостью. Если говорить о Киеве, то здесь можно прогнозировать от 70 до 150 гривен за литр меда, в зависимости от качества категоризации (монофлора или полифлора)», - говорит председатель совета ВОО «Братство пчеловодов Украины» Сергей Шмуля.

Уже сегодня цены на мед в рознице выше прошлогодних на 5-7%. И производители говорят - это не предел. Даже с учетом «рекордного урожая» пчеловодство становится все более рискованным бизнесом.

«Думаю, главных две проблемы у пчеловодов сегодня, - это экология и растущие цены на сахар. Только на одну семью пчел нужно на зиму корма 10 килограмм. И нет уверенности, что не будет массовой гибели пчел, как у меня прошлым летом. Ведь сейчас наши агрохолдинги вносят столько химии в арендованные поля для быстрой наживы», - рассказал Григорий Дудка, у которого десять ульев на Сумщине. Кстати, аналогичные проблемы у пчеловодов Донбасса, которые из-за химикатов потеряли в последнее время 70% пчелосемей.

Экологи говорят, что химия «убивает» не только пчел, но и качество меда. Собственно, подобные проблемы с «химизацией» испытывают и конкуренты Украины на мировом рынке меда. В частности, Китай. И именно из-за сокращения популяции пчел у Поднебесной возникли проблемы с опылением плантаций гречки.  Правда, Украина эти проблемы восприняла по-своему: вместо поддержки «медовой отрасли» в самой стране начала закупать гречку в Китае.


 

эдина країна-єдиная страна

Шорти vulkan klassik

Шорты для похудения

Vulkan Classic

пчеловодство видео,  разведение пчел видео, пчелы видео, пасека видео, уход за пчелами видео, смотреть мультфильмы онлайн, смотреть фильмы онлайн

 

Райффайзен Лізинг Аваль

 

 

 

Науково-інноваційний центр

Найди друга

Медогонки,Воскотопки,Сушилки пыльцы,Ульи и принадлежности,Одежда для пчеловода,Инвентарь

 

Карта пасек, пасека, пасеки всего мира, пасечники

Карта пасек показывает

пасечников
и их пасеки всего мира!
Заявите о себе, добавляя
Вашу собственную пасеку!

 

«Собраться вместе - это начало. Оставаться вместе - это прогресс.

Работать вместе - это успех». - Генри Форд

Передрукування матеріалів заборонено без посилання на http://agroprom-ua.com
CopyRight © 2009-2012. Всі права захищені. АГРОПРОМ-Агропромышленный Портал Украины.