Агропромисловий Агро Пром Портал Добавить статью

магазин для пчеловодов

Уважаемые пчеловоды! В интернет-магазине Агроэнергия вы можете заказать полный комплект пчелооборудования- ЗВОНИТЕ!
АгроФото АгроВідео Агровебкаталог

Опитування

Может ли сельский житель достойно зарабатывать?

Проголосувати

Календар

Погода

Курс валют

Ціни на топливо

Украинские нефтепродукты

Карти Батьківщини

Карта батьківщини


Покровителі бджільництва - святителі Зосима та Ссаватій Соловецькі

Покровителі бджільництва
- святителі Зосима
та
Ссаватій Соловецькі


Пчеловоду на удачу

Головна » Коментарі » Ценовые риски в сельском хозяйстве и как возможно страховать цены с помощью аграрных фьючерсных бирж?
Ценовые риски в сельском хозяйстве и как возможно страховать цены с помощью аграрных фьючерсных бирж?
Ценовые риски в сельском хозяйстве и как возможно страховать цены с помощью аграрных фьючерсных бирж?
14.04.2012

Финансовая деятельность сельскохозяйственных предприятий зависит от многих факторов: уровня урожайности и валовых затрат, климатических условий, политического регулирования рынка и т.д. 


Но ни один аграрий  не поставит под сомнение то утверждение, что цена является ключевым элементом, определяющим рентабельность его хозяйственной деятельности. Можно вырастить урожай, соблюдая все агротехнические нормы, можно даже застраховаться от неблагоприятных погодных условий, но если в конечном результате цены на произведенную продукцию не позволяют даже окупить затраты на ее производство, это одним махом сводит на «нет» весь труд и потраченые усилия  за год.


Простой пример ценового риска. В 2011 году аграрий собрал урожай подсолнечника, средняя цена в октябре 2800 грн за тонну. Что делать дальше - то ли продавать сейчас, то ли хранить, оплачивая стоимость хранения и ожидая роста цены?  В результате цены поднялись и достигли в апреле 2012 года, до 4150 грн. за тонну. Те, кто продал урожай в этот период, получили высокую прибыль и оправдали цену хранения своего урожая. Разница между ценой в октябре и в мае составила 1350 грн. Но кто знал, что цена поднимется на столько и что надо продавать именно в этот период, а не позже и не раньше. 


Так как, если помните 3-мя годами ранее, в октябре 2008 года цена на подсолнечник была 1900 грн. По аналогии с 2011-12 маркетинговым годом следовало бы его хранить опять таки до сезонного пика в мае - июне. И вот аграрий тратиться на хранение своего урожая, а цена в этот период, после продолжительного падения, поднялась лишь до 2000 грн. Разница между октябрем и маем теперь составила 100 грн. Стоило ли хранить, или намного выгодней было бы продать в октябре и сразу получить деньги?  И это без учета инфляции.

Колебание цен на сельскохозяйственную продукцию обуславливает нестабильность доходов для агропромышленника, что и является  ценовым  риском в сельском хозяйстве.


 Для того, чтобы застраховаться от подобных ситуаций, знать какую культуру будет выгодно сеять, а какую нет, планировать рентабельность своего хозяйства на год вперед, и знать, что оно точно не будет работать в убыток, и существуют определенные инструменты управления ценовым риском в сельском хозяйстве, которые будут освещены ниже.


Значимость ценового риска также возростает в контексте либерализации мировой экономики и мировой торговли, снижения государственной ценовой поддержки в рамках ВТО. Теперь национальные рынки стран, находящихся в разных уголках мира связаны между собой, как никогда прежде. Многие ли производители рапса в Украине задумываются над влиянием урожая рапса в Германии на их доход, или производители подсолнечника над влиянием климатических условий в Аргентине (одного из крупнейших производителей подсолнечника в мире) на рентабельность их хозяйств.

Ценовая волатильность стала таким же привычным явлением на рынках аграрной продукции как, скажем к примеру, и на финансовых. И с этим необходимо считаться.




Существующие методы управления рисками


В США и Евросоюзе всегда существовали механизмы поддержки сельхозпроизводителей. Но зачастую они противоречели основным рыночным законам спроса и предложения или применялись откровенно протекционистские методы по отношению к другим странам-производителям, поэтому в последние два десятилетия мы наблюдаем курс на либерализацию ценовой политики в сельском хозяйстве в США, а особенно в странах Евросоюза.

 


Поэтому управление ценовыми рисками в сельском хозяйстве сейчас и следует по либеральному англосаксонскому пути. До 1990-х годов Европейский союз определял  ценовую поддержку для своих агропромышленников на том уровня, на котором считал нужным. Фермерам не о чем было волноваться: интервенционная цена (минимальная закупочная цена гарантируемая ЕС) была значительно выше мировой. Это позволяло чувствовать себя уверенным в завтрашнем дне для всех сельхозтоваропроизводителей. Но в то же время это создавало огромные диспропорции в экономике, и дотации ложились тяжелым грузом на европейский бюджет.


Кроме того, для экспорта излишка продукции на мировой рынок приходилось доплачивать огромную разницу между мировой и европейской ценой (экспортные субсидии).

Все понимали, что дальше так продолжаться не может. ЕС применила либерализационные методы в аграрном секторе  в рамках ВТО. Была реформирована «Общая аграрная политика» (соглашения, регулирующие европейский аграрный рынок). Минимальные закупочные цены были значительно понижены (до 101,31 евро за тонну зерновых). Это повлекло за собой сильную корреляцию европейского рынка зерновых с мировым рынком. Таким образом, цена продажи на зерно в странах ЕС напрямую зависела от мировой коньюктуры рынка. Необходимы были инструменты, позволяющие страховать доходы фермеров.   Так была запущена фьючерсная торговля на рапс в 1994г. и позже на пшеницу и кукурузу на МАТИФ (French futures exchange).  В США, к примеру, первый фьючерсный контракт был заключен еще в 1886 году на Чикагской товарной бирже (СВОТ). Сейчас там заключаются фьючерсы на пшеницу, кукурузу, сою, рис, овес, соевый шрот, соевое масло.

 

 

Инструменты управления риском, которые считались раньше прерогативой финансового сектора начали активно использоваться в сельском хозяйстве. Речь идет о фьючерсах, опционах на фьючерсы, свопы.


Выбор инстумента или их комбинация позволяют участникам выработать рыночную стратегию, позволяющую оптимизировать доход предприятия, продавая товары по более высокой цене.

 

 

 

 

Роль фьючерсного рынка


Фьючерсные рынки, пережив по времени и эффективности все остальные механизмы регулирования ценообразования на аграрном рынке, играют главную роль в современной системе управления риском.


В Европе, лидирующие позиции в торговле товарными деривативами занимает парижская биржа MATIF, которая входит в группу Nyse Liffe. На этой бирже торгуются  такие виды контрактов на сельхозпродукцию, как рапс, кукуруза, мукомольную пшеницу, пивоваренный ячмень, рапсовое масло.

Преимущества фьючерсного рынка перед физическим заключаются в следующем: все контракты на рынке стандартизированы и соответствуют установленным заранее срокам поставки. К примеру, объем контракта на мукомольную пшеницу на бирже MATIF составляет 50 тонн. Показатели качества должны быть следующими (удельный вес - 76 кг/л, влажность - 15% , поврежденные зерна - 4%, проросшие зерна - 2% , процент примесей - 2%). Место доставки пшеницы - порт Руан (Франция). Дата поставки или срок, когда покупатель получает товар, а продавец оплату, также определены заранее.


Такая стандартизация гарантирует высокую ликвидность рынка, то есть легко находяться продавцы и покупатели на одинаковые контракты, оговаривается только цена.

Заключая фьючерсный контракт, продавец обязуется поставить продукцию на определенную дату поставки, а покупатель обязуется принять поставку и заплатить по заранее оговоренной цене. На самом деле, очень малое число контрактов реально «доходят» до поставки. В основном, контракты закрываются до срока исполнения поставки обратной операцией (если была осуществлена продажа фьючерса, то затем необходимо купить такое же количество контрактов). Это позволяет учитывать интересы рыночных спекулянтов, которым не нужен физический товар, так как их интересует лишь курсовая разница, а производителям страховать свою цену, не меняя наработанных каналов сбыта продукции в каждом регионе. В то же время возможность поставки продукции гарантирует привязку цен на товар на наличном рынке к  фьючерсному рынку.

Так как доступ к фьючерсным котировкам очень прост, этим обеспечивается прозрачность рынка. Риск, связанный с невыполнением обязательств сторонами полностью отсутствует, гарантом выполнения контрактов выступает клиринговая палата фьючерсного рынка, которая обязывает участников торгов вносить гарантийные и маржевые взносы, и тем самым страхует обязательства каждой из сторон.


Ликвидность рынка обеспечивается разнообразием его участников (это и спекулянты, и инвестфонды, и агропромышленные предприятия, трейдерские компании...). Благодаря им покупатель всегда находит продавца и наоборот.

 Главная задача, для которой была создана фьючерсная торговля, позволить участникам рынка (сельхозпроизводителям, перерабатывающим предприятиям, трейдерам) страховать цены.   Каким образом это происходит? Давайте узнает на конкретном примере французского хозяйства, находящегося в центре Франции.  

 

В апреле 2012 года, фермер, проконсультировавшийся по ценовыми тенденциям на будущий урожай, считает, что актуальная цена на пшеницу, которую он уберет через несколько месяцев, обеспечит рентабельность его хозяйству. Цена, котируемая на фьючерсном рынке,  205 евро/т с доставкой в порт Руан в ноябре 2012г. Цена у фермера с места тогда будет 190 евро/тонна (базис -15 евро/т). Таким образом, он принимает решение  зафиксировать текущую цену на пшеницу.

Базис - это разница между ценой наличного рынка и фьючерсной ценой, как правило, в нем отображается стоимость хранения продукции, стоимость транспортировки до места указанного в контракте, разница в качестве между наявной продукцией и характеристиками по фьючерсному контракту. В данном случае, базис составлят -15 евро за тонну.  

И вот фермер продает фьючерсный контракт, беря на себя обязательства продать пшеницу по этой цене с доставкой в порт Руан. Этот контракт действителен до 10 ноября 2012г. Цена продажи известна, а, следовательно, и рентабельность хозяйства застрахована за много месяцев до сбора урожая. Если в уборку цены упали и теперь пшеница стоит 155 евро/т, то фермер продаст свой урожай региональному покупателю по этой низкой цене. Но купив ноябрьский фьючерс пшеницы по цене 155 евро/т, фермер ликвидирует свои обязательства продавца и получает финансовую разницу (+50 евро/т) между ценой продажи и ценой покупки. В результате, не смотря на понижение цены, он все равно получает свои 190 евро за тонну пшеницы.

 

 

 

 

 

Таблица 1 «Пример хеджирования в случае понижения цен»


Дата

Наличный рынок

Фьючерсный рынок

Базис

Апрель 2012

Целевая цена

190 евро/тонна

Продажа фьючерса 205 евро/тонна

Поставка ноябрь 2012

-15 (оценочный)

Октябрь 2012

Продажа 140 евро/тонна

Покупка фьючерса

 155 евро/тонна

Поставка ноябрь 2012

-15 (реальный)

Результат

140 евро/тонна

+50 евро/тонна

Конечная цена реализации: 190 евро/тонна


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Что происходит в обратном направлении рынка, когда цена повысилась вместо того, чтобы снизиться?

Таблица 2 «Пример хеджирования в случае повышения цен»




Дата

Наличный рынок

Фьючерсный рынок

Базис

Апрель 2012

Целевая цена

190 евро/тонна

Продажа фьючерса 205 евро/тонна

Поставка ноябрь 2012

-15 (оценочный)

Октябрь 2012

Продажа 215 евро/тонна

Покупка фьючерса 230 евро/тонна

Поставка ноябрь 2012

-15 (реальный)

Результат

215  евро/тонна

- 25  евро/тонна

190 евро/тонна


При повышение рынка до 230 евро/тонна, цена продажи на наличном рынке в центральном регионе Франции будет составлять 215 евро/тонна за учетом базиса. Операции на фьючерсном рынке приведут к потерям 25 евро/тонну. Но учитывая повешения цены, общая конечная цена составит 190 евро/т., уровень которой был застрахован с помощью фьючерсного рынка 5 месяцев назад.  С помощью операции хеджирования (страхования) фермер гарантировал цену продажи пшеницы по фиксированной цене, известной ему до уборки урожая. Страхуя цены продажи, - гарантируется финансовая деятельность фермерского хозяйства и обеспечивается стабильность ее развития.

 

Тоже самое касается животноводства и пищевой промышленности. Они, как основные потребители сельскохозяйственного сырья, нуждаются в его четкой цене, для планирования хозяйственной деятельности, оптимизации технологий производства и страхования конечной прибыли своей продукции. Так в Европе все крупные переработчики масляничных культур используют фьючерсные рынки для гарантирования закупочной цены на сырье. При чем, география этих рынков разнообразна, к примеру, контракты на соевые бобы на Чикаго или контракты на масляничную пальму в Малайзии, главное твердая цена, которую они себе могут обеспечить.

 

В Украине не существует пока еще вышеупомянутых инструментов страхования цен. Но работа в этом направлении проводиться очень активная, как со стороны участников рынка Украины, так и со стороны правительства и представителей мировых известных бирж (СМЕ Груп и NYSE Liffe). Последние организовывают конференции ознакомительного характера, чтобы повысить интерес как можно большего количества операторов рынка к данному механизму страхования цен. 17 и 20 апреля в Киеве будут проведены такие семинары, благодаря которым участники смогут понять  принципы работы фьючерсной торговли и узнать о перспективах открытия фьючерсной биржи в Украине.

 

 

 

О консалтинговой компании ОDA

 

Для того чтобы ответить на ключевой вопрос для фермера: «Когда продавать свою продукцию, чтобы не прогадать? Как использовать инструменты страхования ценового риска? Где брать и как использовать рыночную информацию», и была создана консалтинговая компания ODA (Offre&Demande Agricole) на данный момент лидер в Европе на рынке  консалтинговых услуг в управлении ценовыми рисками.

Информация о рынке, возможность прогнозирования цен - является огромной ценностью в современных условиях высокой ценовой волатильности на аграрных рынках.


Целью нашей компании является обеспечение необходимой информацией по рынкам и адаптация стратегий продаж, которые позволили бы продавать урожай по оптимально высоким цена.


85% наших клієнтів - це сільскогосподарські виробники, які обробляють площі з 50 до 100 000 га. Але також компанія консультує борошномельні та тваринницькі підприємства, виробників солоду, інвестиційні фонди, трейдерів та банківські установи.

 

Компанія «ОДА Україна» - це:

15 аналітиків ринку у Європі,

Представництва у Франції, Англії, Польщі та Україні,

Плануються відкриття філій у Румунії, Угорщіні, Росії, Німеченні.

Контактна інформація в Україні: м. Одеса, вул. Нежінська 28, оф.4

Тел. +38 (048) 232 98 59,  +38 (067) 717 22 90

e-mail : oda-ukraine@oda-agri.com


 

эдина країна-єдиная страна

Шорти vulkan klassik

Шорты для похудения

Vulkan Classic

пчеловодство видео,  разведение пчел видео, пчелы видео, пасека видео, уход за пчелами видео, смотреть мультфильмы онлайн, смотреть фильмы онлайн

 

Райффайзен Лізинг Аваль

 

 

 

Науково-інноваційний центр

Найди друга

Медогонки,Воскотопки,Сушилки пыльцы,Ульи и принадлежности,Одежда для пчеловода,Инвентарь

 

Карта пасек, пасека, пасеки всего мира, пасечники

Карта пасек показывает

пасечников
и их пасеки всего мира!
Заявите о себе, добавляя
Вашу собственную пасеку!

 

Найти товар в Одессе - навигатор цен по одесским магазинам.

«Собраться вместе - это начало. Оставаться вместе - это прогресс.

Работать вместе - это успех». - Генри Форд

Передрукування матеріалів заборонено без посилання на http://agroprom-ua.com
CopyRight © 2009-2012. Всі права захищені. АГРОПРОМ-Агропромышленный Портал Украины.