1. Деятельность
Группа компаний «Агролига» (Agroliga Group) объединяет ряд динамично развивающихся компаний среднего бизнеса, которые работают в секторе сельского хозяйства Украины. Группа компаний обрабатывает 5,5 тыс. га земли, расположенной на востоке Украины в Двуречанском районе Харьковской области. Сельское хозяйство Харьковской области традиционно специализируется на производстве зерна, сахарной свеклы, подсолнечника, мяса, молока, овощей и фруктов, что определило направления деятельности Агролига Груп, среди которых сейчас можно выделить:
- выращивание широкого спектра зерновых культур,
- переработку подсолнечника в масло,
- молочное животноводство.
Еще одно направление деятельности Агролига Груп -предоставление услуг элеватора и сертифицированного пункта приема зерна. Диверсификация деятельности позволяет гибко реагировать на потребности рынка и нивелировать ценовые риски до минимального уровня.
Основная продукция группы компаний - подсолнечник, зерно пшеницы и ячменя, кукуруза, рапс, гречиха и молоко. Продажа осуществляется крупным и средним оптом. Клиентами агропредприятий являются как крупные зернотрейдеры, ориентированные на зарубежные рынки, так и средние перерабатывающие предприятия, работающие на местного потребителя.
2. Стратегия
Стратегия группы компаний, реализуемая в настоящее время, состоит из трех элементов:
- Интенсивное развитие производства, улучшение обработки земли и урожайности. С этой целью Агролига Груп инвестировала 300 тысяч евро в парк техники, обновив его за последние 3 года на 80% . Инвестиции в ремонт и увеличение объемов зернохранилища, складов и элеваторов, а также новые агротехнологии составили свыше 400 тысяч евро.
- Помимо выращивания сельскохозяйственных культур группа компаний занялась их первичной переработкой. Для этого в 2009 году была введена в строй первая очередь маслозавода мощностью 20 тыс.т. в год. В планах - запуск второй, что позволит не только полностью перерабатывать подсолнечник собственного производства, но и использовать ресурсы других сельхозпредприятий Кроме этого планируется установить линию по разливу масла в бутылки что позволит выстроить схему полного цикла: от выращивания подсолнечника до выпуска бутылированного подсолнечного масла.
- Развитие молочной фермы как второго основного вида деятельности. Для этого в 2008-2009 годах Агролига Груп начала модернизацию фермы и постепенно увеличивает стадо. В 2010-2011 гг. будет выполнено переоснащение оборудования, что позволит предприятию стать одним из крупнейших производителей молока в районе.
3. История
Компания работает на украинском рынке агропродукции с 1992 года, начав с переработки подсолнечника на Приколотнянском и Волчанском маслоэкстракционных заводах. Деятельность быстро набрала обороты, продукция предприятия продавалась широкому кругу клиентов как в Украине, так и за границей.
За восемь лет группа компаний успешно закрепилась на рынке переработкии подошла к вопросу о необходимости собственного сырья. Так в 2001 году было основано первое сельхозпредприятие в с. Каменка Двуречанского района, в котором Агролига Груп обрабатывала 1060 га земли.В 2002 году площадь посева увеличилась до 2760 га. За два года на 95% был обновлен парк техники и проведена модернизация зданий.
В 2004 году был приобретен складской комплекс в Новой Водолаге, где построен новый элеватор мощностью 20 тыс. тонн годового хранения.
В 2007 году было создано второе сельхозпредприятие в с. Мечниково Двуречанского района, что увеличило посевные площади на 2770 га. Общая площадь обрабатываемой земли теперь составляет 5510 га. Меньше, чем за год в этом хозяйстве обновили технику и реконструировали здания. .
В 2008 году создана молочная ферма, стадо которой сегодня превышает 500 голов. Решение о диверсификации было принято в результате анализа перспектив молочного рынка, как объекта инвестирования.
В 2009 году Агролига Груп завершила монтаж масло завода, что изменило статус группы компаний. Будучи опытным производителем сырья, агрокомплекс добавил важную функцию переработчика.
На 2010-2012 г запланировано дальнейшее увеличение урожайности посевных площадей с целью полной загрузки завода собственным сырьем, а также создание разветвленной сети сбыта продукции, использование мощностей для переработки сырья соседних фермерских хозяйств, выход на новые рынки сбыта, наращивание поголовья молочного стада и увеличение качества молока за счет собственных кормов.