Агропромисловий Агро Пром Портал Добавить статью

магазин для пчеловодов

Уважаемые пчеловоды! В интернет-магазине Агроэнергия вы можете заказать полный комплект пчелооборудования- ЗВОНИТЕ!
АгроФото АгроВідео Агровебкаталог

Опитування

Может ли сельский житель достойно зарабатывать?

Проголосувати

Календар

Погода

Курс валют

Ціни на топливо

Украинские нефтепродукты

Карти Батьківщини

Карта батьківщини


Покровителі бджільництва - святителі Зосима та Ссаватій Соловецькі

Покровителі бджільництва
- святителі Зосима
та
Ссаватій Соловецькі


Пчеловоду на удачу

Французские кукурузоводы собираются потеснить украинских селекционеров
Французские кукурузоводы собираются потеснить украинских селекционеров
09.12.2009

Один из крупнейших производителей семян в Европе – французская компания Maisadour Semences S.А. (MAS) – занялась строительством завода в Днепропетровской области. Запуск предприятия на полную мощность позволит MAS почти в два раза нарастить объем производства семян и в перспективе занять около четверти украинского рынка гибридов кукурузы первого поколения.

 

В следующем году Maisadour Semences Ukraine намерена ввести в эксплуатацию первую очередь завода по обработке семян гибридов кукурузы в селе Могилев (Царичанский р-н, Днепропетровская обл.). По данным местных властей, производительность этой линии составит 4,5 тыс. т продукции в год. Нынешней осенью генподрядчик строительства – французская компания Gerico – закончил работы нулевого цикла, а днепропетровская "Сакти-Плюс" приступила к монтажу производственного цеха, склада зерна и контейнеров общей площадью 10 тыс. кв. м. Стоимость данного проекта MAS оценивается в 13 млн. евро.

Украинская "дочка" MAS станет четвертым предприятием по выпуску семян гибридов французского кооператива (два завода во Франции и один в Испании), владельцами которого являются 8 тыс. европейских фермеров. На сегодняшний день мощности французской компании по производству семян кукурузы, подсолнечника и сои составляют 20 тыс. т, что приносит ей около 85 млн. евро дохода. По информации местного руководства, полная мощность завода составит 18,5 тыс. т семян кукурузы, а это значит, что в перспективе возможности Maisadour Semences практически удвоятся.

Как сообщил Н. Чупиков, заведующий лабораторией селекции и семеноводства кукурузы Харьковского института растениеводства имени В. Я. Юрьева, заявленные французами мощности предприятия в селе Могилев составляют примерно четверть емкости отечественного рынка гибридов кукурузы. Ежегодно наши аграрии приобретают 60-65 тыс. т этих семян на сумму более 1 млрд. грн. Но если в начале века в закупках превалировала продукция отечественных селекционеров, то в последние годы западные компании Syngenta, KWS, Eurolis и др. смогли занять половину украинского рынка семян, а затем и превзойти наших соотечественников. В нынешнем МГ пропорция между семенами зарубежной и украинской селекции, которые высеваются на наших полях, оценивается как 60 к 40.

"По генетическому потенциалу отечественные семена не хуже иностранных, но техническое сопровождение наших производителей отстает. Особенно это касается заводов, построенных во время хрущевского кукурузного бума", – утверждает г-н Чупиков.

На сегодняшний день семена гибридов первого поколения отечественной селекции можно приобрести по 9-10 тыс. грн./т, югославской – за 30 тыс. грн./т, а французской или немецкой – от 35-40 тыс. грн./т.

Увеличение присутствия в арсенале аграриев дорогих зарубежных гибридов сулит большие доходы селекционерам и торговцам семенами. Еще один фактор роста – повышение спроса на кукурузу, которая является не только одним из главных элементов кормов для животных, но и сырьем для производства биоэтанола. По предварительным оценкам, в ближайшие годы посевы под культурой в Украине увеличатся с 2,3 млн. до 2,5-2,6 млн. га, а потребности в семенном материале – с 60-65 тыс. до 75-80 тыс. т. В этом случае объем рынка семян кукурузы в денежном выражении составит около 1,5 млрд. грн.

Поэтому западным селекционерам уже недостаточно ввозить в нашу страну семена из Европы. Они хотят выращивать их на месте, чтобы сократить ценовой разрыв между украинскими и привозными гибридами и увеличить собственную долю на нашем рынке. Тем более что с десяток местных заводов, часть которых была построена еще во времена хрущевского кукурузного бума, объективно не могут составить им конкуренцию.

Пока неизвестно, как французы распорядятся произведенным в Украине семенным фондом. Возможно, часть его будет продаваться не только у нас, но и в России, где MAS развивает торговую сеть. Имеется также информация, что компания готова сама арендовать около 4 тыс. га в Днепропетровской и других областях страны для выращивания товарной кукурузы из своих гибридов. Но, в любом случае с приходом на украинский рынок одной из крупнейших семеноводческих компаний Европы конкуренция среди селекционеров возрастет. Еще больше она увеличится, если в будущем примеру MAS обзавестись собственным предприятием по обработке семян в нашей стране последуют и другие западные фирмы.

 

Джерело: dsnews.ua
 

эдина країна-єдиная страна

Шорти vulkan klassik

Шорты для похудения

Vulkan Classic

пчеловодство видео,  разведение пчел видео, пчелы видео, пасека видео, уход за пчелами видео, смотреть мультфильмы онлайн, смотреть фильмы онлайн

 

Райффайзен Лізинг Аваль

 

 

 

Науково-інноваційний центр

Найди друга

Медогонки,Воскотопки,Сушилки пыльцы,Ульи и принадлежности,Одежда для пчеловода,Инвентарь

 

Карта пасек, пасека, пасеки всего мира, пасечники

Карта пасек показывает

пасечников
и их пасеки всего мира!
Заявите о себе, добавляя
Вашу собственную пасеку!

 

«Собраться вместе - это начало. Оставаться вместе - это прогресс.

Работать вместе - это успех». - Генри Форд

Передрукування матеріалів заборонено без посилання на http://agroprom-ua.com
CopyRight © 2009-2012. Всі права захищені. АГРОПРОМ-Агропромышленный Портал Украины.