Агропромисловий Агро Пром Портал Добавить статью

магазин для пчеловодов

Уважаемые пчеловоды! В интернет-магазине Агроэнергия вы можете заказать полный комплект пчелооборудования- ЗВОНИТЕ!
АгроФото АгроВідео Агровебкаталог

Опитування

Может ли сельский житель достойно зарабатывать?

Проголосувати

Календар

Погода

Курс валют

Ціни на топливо

Украинские нефтепродукты

Карти Батьківщини

Карта батьківщини


Покровителі бджільництва - святителі Зосима та Ссаватій Соловецькі

Покровителі бджільництва
- святителі Зосима
та
Ссаватій Соловецькі


Пчеловоду на удачу

Аграрные экспортеры хотят вернуть НДС
Аграрные экспортеры хотят вернуть НДС
21.12.2009

Непродуманная бюджетная политика может спровоцировать в следующем году обвал закупочных цен, сокращение экспорта и приведет к банкротству предприятий. К таким неутешительным выводам пришли участники круглого стола "Бюджет-2010: запланированная катастрофа украинского АПК", проведенного на этой неделе по инициативе коммуникационной группы ESG.

 

Особое негодование аграриев вызывает переориентация бюджетных расходов на Стабилизационный фонд. Эксперты утверждают, что в качестве господдержки отрасли предлагают продолжать использовать несуществующие средства, а это лишает аграриев возможности хотя бы как-то планировать финансовую деятельность, рассчитывать окупаемость своих проектов.

 

По словам председателя Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений ВР Украины Николая Присяжнюка, проектом бюджета из общего объема расходов на отрасль в размере 12,7 млдр. грн. только 3,5 млрд. грн. должно быть профинансировано из общего фонда, остальное - за счет средств Стабфонда. Ненадежность источников формирования фонда может привести к повторению ситуации текущего года, когда из предусмотренных 2,2 млрд. грн. на поддержку АПК реально профинансировано лишь 348 млн. (16% годовых назначений). "В 2009 году аграрии и инвесторы АПК были вынуждены кормить страну в долг. Поэтому рентабельность отрасли по итогам года окажется минусовой, а не плюс 12%, как прогнозирует Минагрополитики", - отмечает Николай Присяжнюк. По оценкам президента УСПП Анатолия Кинаха, общая сумма государственной поддержки агропромышленного сектора по факту текущего года ожидается на уровне 935 млн. грн. Для сравнения: еще в 2008 году аграриям через механизм уплаты и компенсации НДС было возвращено 13,3 млрд. грн.

 

Но больше всего сложившаяся ситуация отпугивает инвесторов, многие из которых сегодня имеют огромные долги по компенсации НДС и потому находятся в подвешенном состоянии - суммарная задолженность перед экспортерами агропродукции сейчас составляет примерно 3,7 млрд. грн. При этом общая задолженность просрочки НДС по всем украинским экспортерам - около 7 млрд. грн. Аграрии недоумевают, почему сектору, доля которого в экспорте приблизительно 25%, государство не отдает более половины совокупной суммы долга по всем отраслям.

 

Генеральный директор ООО СП "Нибулон" Алексей Вадатурский говорит, что только для обслуживания госбюджета (из-за невозврата НДС) в следующем году его компании потребуется кредит на $15 млн. Экспортные контракты многих компаний оказались под угрозой, а это может негативно повлиять на положение Украины как одного из крупных участников мирового рынка продовольствия. К примеру, занимавшая до этого второе место в рейтинге отечественных зерновых экспортеров компания "Луи Дрейфус Коммодитис Украина" ("дочка" одного из старейших и известнейших зерноторговых домов мира Louis Dreyfus Negoce S.A., Франция) на прошлой неделе полностью прекратила закупки зерна на внутренних элеваторах Украины. "Зернотрейдеры не могут бесконечно отвлекать свои оборотные средства в "дебиторку" по НДС и не хотят самостоятельно нести все риски, связанные с невозмещением этого налога, поэтому вынуждены сворачивать свои гривневые закупки", - утверждает Алексей Вадатурский.

 

Светлана БОРИСОВА, "Комментарии", №48, 18-24 декабря 2009 г.

 

Джерело: comments.com.ua

эдина країна-єдиная страна

Шорти vulkan klassik

Шорты для похудения

Vulkan Classic

пчеловодство видео,  разведение пчел видео, пчелы видео, пасека видео, уход за пчелами видео, смотреть мультфильмы онлайн, смотреть фильмы онлайн

 

Райффайзен Лізинг Аваль

 

 

 

Науково-інноваційний центр

Найди друга

Медогонки,Воскотопки,Сушилки пыльцы,Ульи и принадлежности,Одежда для пчеловода,Инвентарь

 

Карта пасек, пасека, пасеки всего мира, пасечники

Карта пасек показывает

пасечников
и их пасеки всего мира!
Заявите о себе, добавляя
Вашу собственную пасеку!

 

«Собраться вместе - это начало. Оставаться вместе - это прогресс.

Работать вместе - это успех». - Генри Форд

Передрукування матеріалів заборонено без посилання на http://agroprom-ua.com
CopyRight © 2009-2012. Всі права захищені. АГРОПРОМ-Агропромышленный Портал Украины.