Агропромисловий Агро Пром Портал Добавить статью

магазин для пчеловодов

Уважаемые пчеловоды! В интернет-магазине Агроэнергия вы можете заказать полный комплект пчелооборудования- ЗВОНИТЕ!
АгроФото АгроВідео Агровебкаталог

Опитування

Может ли сельский житель достойно зарабатывать?

Проголосувати

Календар

Погода

Курс валют

Ціни на топливо

Украинские нефтепродукты

Карти Батьківщини

Карта батьківщини


Покровителі бджільництва - святителі Зосима та Ссаватій Соловецькі

Покровителі бджільництва
- святителі Зосима
та
Ссаватій Соловецькі


Пчеловоду на удачу

Спасая Конча-Заспу, загубили рыбу
Спасая Конча-Заспу, загубили рыбу
15.03.2010

Под столицей на Киевском водохранилище - ЧП. Три дня назад на Киевской ГЭС еще раз сбросили часть воды - и уровень упал настолько, что толстый слой льда во многих местах "лег" на дно водохранилища и придавил тонны рыбы! А ведь можно было все сделать по-человечески. Сами чиновники признают, что рыба могла бы жить, если бы просто перед спуском воды прошел ледокол... Рыбаки и рыбинспекция заговорили о крупнейшей за много лет экологической катастрофе.


Стоит сказать, что ледяные торосы вокруг вздыбились, их нижний край выпачкан илом. В некоторых местах воды под ними нет - глыбы льда лежат на дне, хотя поверху должно быть еще метра полтора воды, поэтому рыбаки и местные жители (их в выходные съехалось на Киевское море около тысячи) легко доставали из-под льда судака, окуня и огромных сомов. На льду - и дети, и женщины, и старики. Ловят не просто удочками, а сачками и даже голыми руками. Набирают, кто в кульки, кто в мешки. В субботу из ледяных ловушек выносили по 90-100 кг рыбы. "Уровень воды понизился от 1 до 4 метров! Наверное, боялись, что дворцы на Конча-Заспе затопит, где все начальство живет - поэтому быстро спустили воду. Достаем рыбу руками, сачками. Рыбинспекторы говорят, чтобы мы брали не больше 5 кг, но мы за три часа выудили около 25-30 кг судака! Когда начнет гнить под водой, будет катастрофа", - говорит рыбак Юрий и добавляет, что такого не было уже лет 20-30.


Экологи пока не могут оценить масштабы катастрофы. "Непонятно, какие породы погибли, - говорит ихтиолог Юлия Куцоконь. - Если тонны окуня, то это еще ничего - его много. А вот если судака - это ценная рыба, это уже ущербно для рыбных богатств Украины".


Рыбаки же называют приблизительную цифру гибели рыбы - 50-60%. И в один голос называют виновника трагедии - Конча-Заспу. Мол, испугавшись, что паводок затопит "хатынки", их владельцы задействовали все связи, чтобы принудить ГЭС сбросить так сильно воду. "Угрозы потопа пока нет, лед еще не тает, - возмущается рыбак Николай Демиденко. - К тому же на ГЭС есть отметки: вот когда там дошло бы до критической точки, тогда и можно было бы сбрасывать воду. Но понемногу, чтобы рыба успевала уходить на глубину".


А директор каскада киевских ГЭС и ГАЭС Николай Бидный говорит, что решение спускать воду было принято межведомственной комиссией при Госкомводхозе в интересах всей Украины. "Мы спустили часть воды, и когда придет "большая вода" - для нее найдется место и большого паводка не будет. Затопить могло не только Конча-Заспу, но и другие районы Киева! Например, Дарницу. Мы понизили уровень воды на полтора метра, и не резко, а по 2-3 см в сутки, но никак не на 4 метра за раз! Да, минус, что на мелководьях придавило рыбу. Но мы ведь спасали людей! А если бы на водохранилище был ледокол, то рыба не задыхалась бы! Сначала лед бы разломали, а потом спустили море. Говорят, что на этой неделе судно возьмется за работу", - сказал он.


"Это - полная бесхозяйственность, - возмущается руководитель ЦОС "Киевгосрыбохраны" Игорь Тихолаз. - Мы предупреждали, что рыба стоит рядом с берегом, что сброс воды приведет к ее массовой гибели. До 1 апреля собираются еще больше сбросить. У них это называется "противопаводковыми мероприятиями", хотя до паводка еще месяц. Мы направили десятки писем всем: ГЭС, в международные общественные организации, в водхоз, Президенту. Но реакции никакой. На ближайшие пять лет про рыбалку можно забыть: рыбы просто не будет..."


В Госкомитете по водному хозяйству утверждают, что спуск воды - самый оптимальный способ спасти Киев и другие приднепровские города от потопа. "Все было продумано. 15 марта состоится заседание антипаводковой комиссии, которая решит, что дальше, - ушла ли угроза", - сказал представитель Госкомитета Алексей Чунарев.


Отметим, что пика весеннего половодья в столице, по словам начальника Гидрометцентра Николая Кульбиды, следует ожидать 25-30 апреля. Впрочем, замначальника пресс-службы киевского МЧС Александр Хорунжий назвал другие сроки ожидания прихода большой воды - начало апреля. Как сообщал замначальника главка по ЧС КГГА Иван Гаврилюк, в Киеве уровень может превысить критическую точку на 2,5 метра, и ожидается подтопление Дарницкого, Днепровского, Деснянского и Подольского районов Киева.


Мониторинг СМИ Liga.net


Джерело: smi.liga.net

 

эдина країна-єдиная страна

Шорти vulkan klassik

Шорты для похудения

Vulkan Classic

пчеловодство видео,  разведение пчел видео, пчелы видео, пасека видео, уход за пчелами видео, смотреть мультфильмы онлайн, смотреть фильмы онлайн

 

Райффайзен Лізинг Аваль

 

 

 

Науково-інноваційний центр

Найди друга

Медогонки,Воскотопки,Сушилки пыльцы,Ульи и принадлежности,Одежда для пчеловода,Инвентарь

 

Карта пасек, пасека, пасеки всего мира, пасечники

Карта пасек показывает

пасечников
и их пасеки всего мира!
Заявите о себе, добавляя
Вашу собственную пасеку!

 

«Собраться вместе - это начало. Оставаться вместе - это прогресс.

Работать вместе - это успех». - Генри Форд

Передрукування матеріалів заборонено без посилання на http://agroprom-ua.com
CopyRight © 2009-2012. Всі права захищені. АГРОПРОМ-Агропромышленный Портал Украины.